バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス(イングランド)を主に鉄道で巡りました。<br />紅茶とスコーンが好きなので、行きたいティールームに目星を付け、その近隣の町等を観光しながら、イングランド内を転々としました。<br /><br />11月上旬は、日照時間は短いし、博物館等も閉館になってしまうし、朝晩冷え込むし……とオフシーズン全開な時期ですが、たまたまイギリスの年中行事と当たって、打ち上げ花火や式典等を見ることができました。<br />また、温かい紅茶が一層美味しく感じます。<br /><br />この旅行記は、イギリス南西方面を写真で紹介しています。<br /><br /><br />【行き先】<br /><br />南西部:Bath、Bristol、Gloucester、Wells、Glastonbury、Bradford-on-Avon<br /><br />中央部:Ludlow、Hereford、Great Malvern、Worcester、Buxton、Leek、Stoke-on-Trent、Bakewell<br /><br />北部:York、Robin Hood&#39;s Bay、Whitby、Pikering<br /><br />London(宿泊のみ)<br /><br /><br />【交通】<br /><br />日本−イギリスの移動:ブリティッシュエアウェイズ(PY)<br />1日2便飛んでいたので、早く着く方を選び、入国日のうちに地方へ移動しました。<br /><br />現地での移動:電車、Coach(長距離バス)、ローカルバス、タクシー<br /><br /><br />【宿泊】<br /><br />The Parade Park (Bath)<br />The Feathers (Ludlow)<br />The Roseleigh Guest House (Buxton)<br />The Royal York Hotel (York)<br />The Lanesborough (London)<br /><br /><br />【ティープレイス】<br /><br />The Bridge Tea Rooms (Bradford-on-Avon)<br />Little Bettys (York)<br />The Lanesborough (London)<br /><br />※クリームティー、アフタヌーンティーをいただいたティープレイスのみ

【2001イングランド小回り】#1 南西部

2001/11/01 - 2001/11/13

Miyu

Miyuさん

イギリス(イングランド)を主に鉄道で巡りました。

また、温かい紅茶が一層美味しく感じます。

この旅行記は、イギリス南西方面を写真で紹介しています。

【行き先】

北部:York、Robin Hood's Bay、Whitby、Pikering

London(宿泊のみ)

【交通】

日本−イギリスの移動:ブリティッシュエアウェイズ(PY)

【宿泊】

The Parade Park (Bath)
The Feathers (Ludlow)
The Royal York Hotel (York)
The Lanesborough (London)

【ティープレイス】

Little Bettys (York)
The Lanesborough (London)

鉄道 高速・路線バス タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

Gloucesterのティールームの朝食。
    イギリスに着いた日の翌日は、早朝に出発したため宿ではいただけなかったので、これがこの旅行で最初のイングリッシュ・ブレックファストでした。
    ソーセージ、ベーコン、トマト、マッシュルーム、じゃがいも、目玉焼き、ベイクト・ビーンズ、そしてトーストとミルクティー。
    周囲を見ると、これを召し上がっている方は全然おらず、皆さん朝から焼き菓子(ケーキ)とお茶でした。

Gloucesterの目抜き通り。
    11月上旬ですが、街中のクリスマス装飾は始まっています。
    この季節は日照時間が短く、博物館等も閉館している所が多いですが、クリスマス前の賑わっている雰囲気は楽しいです。

Gloucester Docks。
    19世紀にはイギリス最大の内陸港だったそう。
    低い開閉橋の下を、小さな漁船がゆっくり進んでいっていました。

Gloucesterは、映画ハリーポッターのロケ地にもなった大聖堂が見所。
    ハリーポッターで使われたのは、「Great Cloister」の部分。

Bristol Temple Meads駅。
    この駅からManchesterやBirmingham、ウェールズ等、色々な方面へ行けます。
    駅は町外れなので、中心部まで少し距離があります。

Bristol Temple Meads駅から町の中心部へ行く途中、Avon川を渡ります。

BristolにあるClifton Suspension Bridge。
    GloucesterからBristolに戻った後、バスで行きました。
    町の中心部からは距離があります。
    歩いて渡ってみましたが、少し揺れを感じました。

吊り橋から見た町の中心方面の眺め。
    吊り橋は、川の水面から数十メートルの高い所に架かっています。

Wells。
    中世の頃に3つ泉が湧き出したところから、この町の名前がついたそうです。
    広場でマーケットが開かれていました。

Wells Cathedral。
    最初にあった教会崩壊後、11〜15世紀に建てられ、増改築もされているそうです。

Wells CathedralのWest Front。
    西側から見ると、とても豪華。

• Wellsの町にあるBishop&#39;s Palaceは、イングランド最古の住居とか。<br />この時期は休館で入れませんでした。

Wellsの町にあるBishop's Palaceは、イングランド最古の住居とか。
    この時期は休館で入れませんでした。

• Bishop&#39;s Palaceのお堀で、白鳥たちがゆったり泳いでいました。

Bishop's Palaceのお堀で、白鳥たちがゆったり泳いでいました。

Glastonbury Abbey。
    アーサー王と王妃のお墓があった所。
    廃墟と化した建物が、とっても広い敷地内に点在します。

これがアーサー王のお墓……?

遠くに見えるGlastonbury Tor。
    160mの山の天辺に、セント・ミカエル礼拝堂がぽつんと。
    あいにくこの時期は出ていませんが、Torまでのバスも運行しているようです。
    (徒歩だと往復で1時間近くだそう)

Bathの町を散策。
    早朝はほとんど人がいません。

Bathの有名スポット、Royal Crescent。
    このカーブ具合を撮影するのって案外難しいです。

カーブといえば、ここから少し歩いた所にあるThe Circusも素晴らしい円形です。

Remembrance Day。戦没者追悼の式典。
    Bathの広場で開かれていました。
    軍服姿の男の子たちがいます。

赤いポピーの花飾りを供えています。

格好良い。偶然見学することができて良かった。

Bath Abbey。
    North Paradeの方角から、ライトアップされている寺院を撮影しました。

時間は18時頃。辺りは真っ暗で、息も白い。

Bradford-on-Avonの橋。
    町のシンボルです。

The Bridge Tea Rooms。
    橋のすぐ近くにある、お目当てのティールーム。

小さなドアを開けて入ると、正面にきれいに陳列されたケーキがあります。
    わくわくします。
    ヴィクトリア時代のメイドさんの格好をした店員さんからケーキの説明を受けて、好きなものを注文できます。

アフタヌーンティーを提供するよりも早い時間帯に入店してしまったため、今回はクリームティーを注文。
    巨大スコーンが2個、運ばれました。
    色々あったケーキの中から、ラズベリーの乗ったヘーゼルナッツケーキも選んで注文しました。
    シナモン風味でしっとり美味しいケーキでした。
    紅茶はダージリンにしましたが、渋味がなくまろやかでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る