2001/11/01 - 2001/11/13
Miyuさん
イギリス(イングランド)を主に鉄道で巡りました。
紅茶とスコーンが好きなので、行きたいティールームに目星を付け、その近隣の町等を観光しながら、イングランド内を転々としました。
11月上旬は、日照時間は短いし、博物館等も閉館になってしまうし、朝晩冷え込むし……とオフシーズン全開な時期ですが、たまたまイギリスの年中行事と当たって、打ち上げ花火や式典等を見ることができました。
また、温かい紅茶が一層美味しく感じます。
この旅行記は、イギリス南西方面を写真で紹介しています。
【行き先】
南西部:Bath、Bristol、Gloucester、Wells、Glastonbury、Bradford-on-Avon
中央部:Ludlow、Hereford、Great Malvern、Worcester、Buxton、Leek、Stoke-on-Trent、Bakewell
北部:York、Robin Hood's Bay、Whitby、Pikering
London(宿泊のみ)
【交通】
日本−イギリスの移動:ブリティッシュエアウェイズ(PY)
1日2便飛んでいたので、早く着く方を選び、入国日のうちに地方へ移動しました。
現地での移動:電車、Coach(長距離バス)、ローカルバス、タクシー
【宿泊】
The Parade Park (Bath)
The Feathers (Ludlow)
The Roseleigh Guest House (Buxton)
The Royal York Hotel (York)
The Lanesborough (London)
【ティープレイス】
The Bridge Tea Rooms (Bradford-on-Avon)
Little Bettys (York)
The Lanesborough (London)
※クリームティー、アフタヌーンティーをいただいたティープレイスのみ
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ブリティッシュエアウェイズ
Gloucesterのティールームの朝食。
イギリスに着いた日の翌日は、早朝に出発したため宿ではいただけなかったので、これがこの旅行で最初のイングリッシュ・ブレックファストでした。
ソーセージ、ベーコン、トマト、マッシュルーム、じゃがいも、目玉焼き、ベイクト・ビーンズ、そしてトーストとミルクティー。
周囲を見ると、これを召し上がっている方は全然おらず、皆さん朝から焼き菓子(ケーキ)とお茶でした。 -
Gloucesterの目抜き通り。
11月上旬ですが、街中のクリスマス装飾は始まっています。
この季節は日照時間が短く、博物館等も閉館している所が多いですが、クリスマス前の賑わっている雰囲気は楽しいです。 -
Gloucester Docks。
19世紀にはイギリス最大の内陸港だったそう。
低い開閉橋の下を、小さな漁船がゆっくり進んでいっていました。 -
Gloucesterは、映画ハリーポッターのロケ地にもなった大聖堂が見所。
ハリーポッターで使われたのは、「Great Cloister」の部分。 -
Bristol Temple Meads駅。
この駅からManchesterやBirmingham、ウェールズ等、色々な方面へ行けます。
駅は町外れなので、中心部まで少し距離があります。 -
Bristol Temple Meads駅から町の中心部へ行く途中、Avon川を渡ります。
BristolにあるClifton Suspension Bridge。
GloucesterからBristolに戻った後、バスで行きました。
町の中心部からは距離があります。
歩いて渡ってみましたが、少し揺れを感じました。 -
吊り橋から見た町の中心方面の眺め。
吊り橋は、川の水面から数十メートルの高い所に架かっています。 -
Wells。
中世の頃に3つ泉が湧き出したところから、この町の名前がついたそうです。
広場でマーケットが開かれていました。 -
Wells Cathedral。
最初にあった教会崩壊後、11〜15世紀に建てられ、増改築もされているそうです。 -
Wells CathedralのWest Front。
西側から見ると、とても豪華。 -
Wellsの町にあるBishop's Palaceは、イングランド最古の住居とか。
この時期は休館で入れませんでした。 -
Bishop's Palaceのお堀で、白鳥たちがゆったり泳いでいました。
Glastonbury Abbey。
アーサー王と王妃のお墓があった所。
廃墟と化した建物が、とっても広い敷地内に点在します。 -
これがアーサー王のお墓……?
遠くに見えるGlastonbury Tor。
160mの山の天辺に、セント・ミカエル礼拝堂がぽつんと。
あいにくこの時期は出ていませんが、Torまでのバスも運行しているようです。
(徒歩だと往復で1時間近くだそう) -
Bathの町を散策。
早朝はほとんど人がいません。 -
Bathの有名スポット、Royal Crescent。
このカーブ具合を撮影するのって案外難しいです。
カーブといえば、ここから少し歩いた所にあるThe Circusも素晴らしい円形です。 -
Remembrance Day。戦没者追悼の式典。
Bathの広場で開かれていました。
軍服姿の男の子たちがいます。 -
赤いポピーの花飾りを供えています。
格好良い。偶然見学することができて良かった。
Bath Abbey。
North Paradeの方角から、ライトアップされている寺院を撮影しました。
時間は18時頃。辺りは真っ暗で、息も白い。 -
Bradford-on-Avonの橋。
町のシンボルです。 -
The Bridge Tea Rooms。
橋のすぐ近くにある、お目当てのティールーム。 -
小さなドアを開けて入ると、正面にきれいに陳列されたケーキがあります。
わくわくします。
ヴィクトリア時代のメイドさんの格好をした店員さんからケーキの説明を受けて、好きなものを注文できます。 -
アフタヌーンティーを提供するよりも早い時間帯に入店してしまったため、今回はクリームティーを注文。
巨大スコーンが2個、運ばれました。
色々あったケーキの中から、ラズベリーの乗ったヘーゼルナッツケーキも選んで注文しました。
シナモン風味でしっとり美味しいケーキでした。
紅茶はダージリンにしましたが、渋味がなくまろやかでした。
バース(イギリス) の旅行記