上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
榴蓮というのは中国語でドリアンのことらしいです。<br /><br />コレを知ったのは、上海に2ヶ月ほど滞在し、翌日、日本に帰る女性(t さん)と前日の夜、何処で食事をするかという電話での話からでした。<br />「榴蓮酥という食べ物があるらしいんですが、それがあるところで食事をしたい」と言ってきましたんで、なんだ、その「榴蓮酥」ってのは?と聞いて、それがドリアンであることを知ったのでした。<br /><br />じゃあ、t さん、あなた、それが上海の何処で食べられるか調べてチョウダイ、分かったら知らせてね、今晩は、そこで食事をしましょうとなったのです。<br /><br />コレとは別ラインで、日本から上海にコンサートを見に来た女性2人が、目的を果たし、やはり翌日、日本に帰るというのを聞いていました。その2人も、その食事会に参加してもらうことにしたのです。そのコンサートと言うのは、28日の土曜日に上海大舞台で行われたシンガポールの歌手の林俊傑という若い歌手のものだったらしいです。<br /><br />でもって、t さんが調べ上げて探し出した店が上海会館という店だったのです。<br />豫園の南西方向チョイ行ったところにあるレストランです。<br /><br />私は5時半の開始時間に間に合うように地下鉄8号線の老西門駅で降りて店に向かったんですが、途中、弄堂に迷い込んでしまったのです。<br />ということで、チョイと遅れてしまい、迷惑を少しばかりかけてしまいました。<br /><br />その、上海の庶民の夕方の生活風景が垣間見える弄堂の様子と、榴蓮酥を含む、上海会館で食った食い物ドモをアップしましたのでご覧ください。

上海会館で榴蓮酥&その道すがら

2010/08/29 - 2010/08/29

4438位(同エリア12058件中)

井上@打浦橋@上海さん

榴蓮というのは中国語でドリアンのことらしいです。

豫園の南西方向チョイ行ったところにあるレストランです。

上海の中心部の全体図です。
    上海会館は豫園の近くにあるといっても良いでしょう。

上海会館の周辺図と、その日の寄り道コース図です。

上海会館は復興東路と河南南路の北東角にある香港名都の5階にあります。
    地下鉄で行くとなると、10号線の豫園駅か、8号線及び10号線の老西門が近いです。

寄り道コースは、正に弄堂といったところですね。
    上海の道の名称は通常「○○路」となるんですが、それより短く、狭い道は、○○街になったり、○○弄という呼び名になります。
    規模の大きさの順は路>街>弄となります。
    中華路と人民路に囲まれるこの地域は、大昔から上海人が住む地域でして、以前は城壁で囲まれていたんです。そういった地域ですので、道は狭くて短くて、入り組んでいるんです。ですから道の名に「街」や「弄」が使われてるのは、この地域が圧倒的に多いですね。
    復興東路と河南南路の北西角には、今は太陽都市花園という高層マンション群がありますが、この敷地も以前は入り組んだ道があって両脇に民家がビッシリの街並みだったはずです。この日の寄り道した弄堂も、いずれは、高層建築物が建ち、道自体もなくなってしまうんでしょう。

寄り道コースは復興東路から翁家弄に入り、それをクネクネ行き、金家坊に出て、それを東に行き、松雪街まで来て、それを南へ行き、再び復興東路に出たのです。

金家坊という道ですが、道の名に「坊」というのが使われているはココだけなのかもしれません。
    今まで、出会ったことありませんから。

地下鉄8号線の老西門駅から復興東路に出て、中華路を超えて、チョイ行ったところに、「翁家弄」という道案内看板がありました。
    復興東路を、そのまま真っ直ぐ行けば、上海会館にはスグ着けるんですが、なんとなくこの看板に引き付けられ、この小道に入り込んでしまいました。
    「翁家弄」の英語表記は Wengja Alley となっています。
    ちなみに、「路」の場合は Road です。

これが翁家弄です。
    やはり小道といった感じです。

チョッと行きますと左に曲がります。
    その曲がり角にある家は、相当年季が入っていますね。
    平屋建ての瓦屋根には老虎窗・・・ルーフウィンドウがあります。
    中2階の部屋があるのかも知れません。

曲がり角を曲がって出た道も、その先は右に曲がります。

翁家弄は、ココで右に曲がります。

曲がった先の道には、左に抜ける道がありますが、それは翁家支弄と言うようです。

翁家弄はまた北方向に向かいます。
    この辺りは人が多いです。
    荷物を積んだトラックも止まっています。
    両脇の家は皆2階建てです。

ほとんど裸のおっちゃんは、外に椅子を出して夕涼みというところでしょうか。
    白いワンちゃんと隣近所の人も、それにお付き合い・・・
    軒先には鉢植えの植木も並んでいまして、まさに下町風景。
    東京の下町にもある風景ですね。

翁家弄は終わりで、突き当たった道は金家坊というようです。
    道の名に「坊」というのは初めてです。
    突き当りの建物はレンガ造りのようです。

金家坊も狭い道です。
    道の脇にはビールケースが積まれています。

ビールケースが積まれているのは、小さな店です。
    ビールに、紹興酒に、タバコ、駄菓子などが売られています。

こんな凝った造りの門構えの家もあります。

ココは町内会といったところでしょうか。

豫園街道同慶居委会となっています。
    上海市の下の行政単位が黄浦区で、その下が豫園街道。
    そして、ここは、豫園街道の中の同慶居民委員会といううことなんでしょう。
    つまり同慶町内会事務所といった所なのかもしれません。
    私が住むところは打浦橋街道の錦海社区居民委員会となります。

金家坊はまだ続きます。
    道の半分を超えるくらいのひさしを張ってる家もあります。

鳩小屋もあります。

金家坊が吉祥弄に交わる辺りには、こんな様なものが幾つか並んでいます。
    どういうわけなんでしょうか・・・
    売るために置いてあるのか、あるいは、この辺りでコレが作られてるのかどうか・・・

金家坊はもうスグ終わりです。
    狭い道の向こうには、高層マンションが見えます。
    その手前の道は松雪街です。

そうです、太陽都市花園という高層マンション群です。
    英語表記は SUN WONDER LAND だそうです。
    出来たのはいつごろだったか、8・9年前だったような・・・・
    当時は平米辺り単価8000元くらいだったんですが、今は3万元くらいになってるのかもしれません。
    を見ましたら、今は2900元のようですね。

太陽都市花園の西側の道・松雪街をチョイ南へ行き、再び復興東路に出て、河南南路まで来ました。
    北東角に見えるのは上海会館が入っています香港名都です。

西北方向に見えますのが太陽都市花園ですね。

その南にあるのが、この云悦大酒店です。
    つまり、復興東路と河南南路の交差部の北西角にあるということです。
    只今、17時33分です。
    集合時間の17時半をチョイ過ぎてしまいました。
    さて、云悦大酒店ってのは、レストランなのか、ホテルなのか・・・
    調べましたらホテルのようです。
    真後ろが太陽都市花園のですので、同じ開発会社が造ったものなんでしょう。

コレが、その晩に食ったもの達です。
    上品な上海料理といった感じでしたね。

さて、コレがその日にメインイベントの榴蓮酥です。
    ドリアン・パイですね。1個5元です。

私が撮ったものと、t さんが撮ったものを並べてみました。
    t さんのほうが、おいしく見えます。

そのドリアン・パイですが、食べてる時は、そのニオイは、そんなに感じなかったんですが、帰る時のエレベーターの中で、それを少しだけ感じました。胃の方からゲップとまではいきませんが、空気が口元まで戻ってき時、そこはかとなくドリアンを感じてしまいました。

コレは、その日の領収書です。
    お手拭代2元4人分が取られています。
    ビールは全部で7本。
    このうち4本は(いや5本かな・・?)は私が飲んだはずです。
    レシートの打印時間を見ますと、20時19分になっていますが、その後も、なんだかんだクッチャベッていました、店を出たのは、21時にあとチョイという時間になりました。
    3時間半近くも、何を皆でしゃべっていたのか・・・私は、もう、半分も覚えていません。

香港名都を出たのが21時、外に出ましたら対面の云悦大酒店を、どうしようもなく撮りたくなってしまいました。
    このローマの宮殿のような大掛かりの飾り物に圧倒されてしまったからです。
    いやぁ、好きなんですよね、中国人は、こういうのが・・・・・

コレで「上海会館で榴蓮酥&その道すがら」は終わりです。

• nomo1215さん 2010/09/03 21:56:57
    楽しみに待ってます・・・。
    井上@打浦橋@上海さん

こんばんは・・・。
      9月に入ったというのに、この猛・猛・猛暑は
      一体いつまで続くのでしょうか???
      5月に会社を辞め、じ〜〜〜っと家に引きこもり状態です。

前の会社のメンバーが、この秋絶対に上海に転勤か????
      と・・・期待してました・・。
      先日異動の発表がありましたが・・
      残念・無念・・移動無・・。

6月に行った上海で次は、絶対個人で行ってみたいと
      思います。

楽しみに待っています・・。

nomo1215

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2010/09/04 03:46:00
    RE: 楽しみに待ってます・・・。
    nomo1215さん、どうも。

>   こんばんは・・・。
    >   9月に入ったというのに、この猛・猛・猛暑は
    >   一体いつまで続くのでしょうか???

いや、勿論上海もそうなんですが、
    あの39度が5日続き、早朝でも32度だった頃から比べれば、もう天国です。
    いやぁ、あの頃は生きて秋を迎えられるか心配したもんです・・・ってのは、まあ冗談ですが、
    ホントに死ぬほど暑かった・・・

>   6月に行った上海で次は、絶対個人で行ってみたいと
    >   思います。
    >   その時まで、どうか上海の今の旅行記発信ガンガンお願いします。

はい、そうします・・・って、他に楽しみないので、そうするより仕方ないのです。
    自分のこのブログは、もう、正に自分の楽しみですから。
  • Weiwojingさん 2010/09/03 08:45:49
    お誕生日おめでとうございます。
    井上さん、遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。いくつになっても誕生日はうれしいですよね。

私は7月まで約1年間福建省福州市の大学で働いていました。帰国の途中上海に寄り万博を見て、日本に戻りました。暑かったですね。でも福州はもっと暑かったような気がします。

ドリアンはスリランカやタイで食べたことがあります。福州のような南方でもよく市場で見かけました。でも中国では一度もたべたことはありません。私はあの匂いがどうも好きではありません。

再度上海に行くつもりでいます。今月13日から10日ほど行く予定ですが、万博をもう一度見るのと水郷地帯を訪れたいと考えています。前回7か所水郷地帯を訪れましたが、あと数か所訪れていないところがあるので、行ってみたいです。上海でご一緒に食事でもいかがですか。13、14、15、16日のいずれかでよろしければ、時間を取っていただけるとうれしいですが。

では、上海でお目にかかれることを期待しつつ。

Tamegai

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2010/09/04 03:37:07
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    Tamegaiさん、どうも。

> 再度上海に行くつもりでいます。今月13日から10日ほど行く予定ですが、
    > 万博をもう一度見るのと水郷地帯を訪れたいと考えています。

私は万博は一度だけ。
    それも、昼過ぎに帰ってきてしまいました。
    万博会場は歩いてでも20分と言う近いところに住んでいながら・・・。

> 前回7か所水郷地帯を訪れましたが、
    > あと数か所訪れていないところがあるので、行ってみたいです。

エエエエ、そんなに行かれてるんですか・・・凄い!!

> 上海でご一緒に食事でもいかがですか。
    > 13、14、15、16日のいずれかでよろしければ、
    > 時間を取っていただけるとうれしいですが。

いつでもOKです。
    でもまだ日にちを決めるのは待ってください。
    丁度その頃、何かしらの食事会が発生するかも知れませんので、
    11日ごろまで待ってください。

> では、上海でお目にかかれることを期待しつつ。

こちらこそ。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2010/09/04 16:21:15
    RE: RE: お誕生日おめでとうございます。
    井上さん、ご返事ありがとうございます。
    私はいつでも大丈夫ですので、宜しくお願いします。
    ご連絡をお願いします。上海についての色々なことを
    教えていただけるのを楽しみにしています。

では、ご連絡をお待ちしています。

Tamegai
  • またぬきさん 2010/09/02 22:35:16
     お誕生日おめでとうございます♪
     井上さん、お元気ですか〜? 上海の暑さに比べると日本なんて目じゃないようですが、まだまだ連日暑いんでしょうね? 御身大切に!(何しろこの年になると、口だけは達者ですが体が付いて来なくなってます)

まずは、お誕生日おめでとうございます♪ って言っても、もうそんなに喜ぶ年でもなくなって来ているのかも・・・。

井上さんはお家で誕生パーティしてもらってます? オイラ、先月の誕生日に山神様に「今日だけはいつもと違う食事をお願いします、黒毛和牛なんて贅沢言わないから、せめてオーストラリア産でもいいからステーキ食べさせて下さい!今日オイラの誕生日なの憶えてます?」って懇願したところ、「いい年してまだそんなことにこだわってるの?」と軽く一蹴されてしまいました。

「榴蓮酥」食べてみたいですね、ドリアンは日本では高いので食べたことはありませんが、東南アジアにシーズンに行くと路上で一杯売っていますのでいつも買っています。

井上さんの旅行記見てると食べたいものや行ってみたいお店がどんどん増えます、次回上海に行ったときには古鎮ツアーじゃなくB級グルメツアーになりそうです。

残り少なくなってきた人生、食べることにも情熱を燃やす、またぬきより。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2010/09/03 05:37:04
    RE:  お誕生日おめでとうございます♪
    またぬきあん、どうも。

>  上海の暑さに比べると日本なんて目じゃないようですが、まだまだ連日暑いんでしょうね?

日本も今年は暑かったそうですが、上海は死ぬ一歩手前まで行くほど暑かった。
    40度を含む、39度超えの日が5日続いたんですから・・・
    早朝の最低気温でも33度ですよ・・・
    上海の人口、すこしずつ減ってるかも、と思ったもんです。

>  まずは、お誕生日おめでとうございます♪ って言っても、
    >  もうそんなに喜ぶ年でもなくなって来ているのかも・・・。

そうなんですよ・・・だって61歳ですからね
    毎年、誕生日になると、あと何年かな・・なんてなことを、思うわけで、
    誕生日が、楽しくなくなり始めているところです。

>  井上さんはお家で誕生パーティしてもらってます?

そんなものしてもらっていません。
    さすがに去年だけはやってもらいましたが。

>  今日オイラの誕生日なの憶えてます?」って懇願したところ、
    >  「いい年してまだそんなことにこだわってるの?」と軽く一蹴されてしまいました。

ガハハハハハハハ・・・・それでイイのだ!!!

>  「榴蓮酥」食べてみたいですね、

帰りのエレベータの中で、ゲップのようなものが口元まで戻ってきましたが、
    ドリアンのニオイでした。

>  井上さんの旅行記見てると食べたいものや行ってみたいお店がどんどん増えます、
    >  次回上海に行ったときには古鎮ツアーじゃなくB級グルメツアーになりそうです。

そうされて下さい。
    お付き合いもいたします。

では。
  • Rockyさん 2010/09/02 21:10:57
    祝 誕生日!
    井上@打浦橋@上海さん、誕生日おめでとう!

元気で街中歩きまわっていますね
    マスマス元気なお姿を旅行記から、感じます。

又、宴会しましょう♪〜Rocky

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2010/09/03 05:23:53
    RE: 祝 誕生日!
    Rockyさん、どうも。

> 井上@打浦橋@上海さん、誕生日おめでとう!

・・・と言われても・・・61歳ですかれねぇ・・・
    毎年、誕生日になると、あと何年かな・・
    なんてなことを、思うわけで、
    誕生日が、楽しくなくなり始めているところです。

> 又、宴会しましょう♪

そうしましょう。

さしあたって、9月6日は上海に旅行に来る若者2人と、
    Rockyさんと一緒に行きました、あの鴨王で、宴会といいますか、
    食事会です。
    どうしてそうなったかは下記をご覧ください。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る