2010/08/17 - 2010/08/26
けいしょうさん
- けいしょうさんTOP
2010年8月。例年にない猛暑の日本を離れ、9日間シドニーを中心に観光をした時の記録です。
実は、2000年までは仕事で使っていたシドニー空港のあるシドニーですが、いつかじっくりと観光滞在したいという長年の夢がやっとかなった旅でもありました。
宿泊は、シドニー滞在7日間、ピットウォーター、ブルーマウンテンにそれぞれ1泊で、すべてユースホステル利用。
JALのJGP持ちで、飛行機はビジネス利用でゆったりと、宿泊はおてがるに、食事はグルメにこだわらない、ともかく現地探索中心のてんこもり旅日記です。
2000枚の写真と7本のDVDで思い出をたどりたいと思います。
いくつかのテーマに分けて旅行記を掲載します。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- JAL
シドニー便は夜の出発ですが、せっかくの国際線利用ですからラウンジ見学の時間も考えて早めにチェツクイン。
チェックインの前に現地で使用する携帯電話も忘れずにレンタルします。
機内用のトランクには写真のようなタグがつけられます。
確かに、一桁台以内で出てきて、荷物が出てくるのを待つストレスはまったくありませんでした。すぐに次の行動をとることができることができることからもCクラスははずせません。 -
ファーストレーンを通って出国、税関手続きへと進みます。
この時間は、出国する人がそれほどいなく国内線での優先レーンほどとは思いませんでした。
写真は優先レーンで案内されていた方。
「写真撮っていいですかぁ?」(このフレーズは今後 シドニーで何度も使うことになります)に、いやな顔一つなしでOKをいただきました。 -
まずJALのファウストクラスラウンジに入ります。
マッサージとシャワーの希望時間を届けます。 -
ラウンジの風景。
お昼も過ぎていたので軽くいただきました。
シャワーはこのような予約券が渡されます。
バスタオル(大・中)、歯ブラシ、ブラシは置いてあります。
シャワーの湯量と湯の出る強さはホテル並みです。
私は、スポーツジムに通っていますが、毎日これならいいなぁと思いました。 -
JALと同じワンワールドグループのキャセイにおじゃましました。
そのラウンジ風景。
アメリカンの入り口。
アメリカンのラウンジは「和風」で統一されているようです。
写真は、「東海道....」の浮世絵。
別の部屋の壁には、「(本物の)竹」が一面に。
キャセイやカンタスもお邪魔しましたがアメリカンがダントツによかったです。
写真を撮って感心していると、係りの女性に声をかけられ、説明をしていただきました。
ラウンジ奥の、窓外が見える場所には、とっても大きくて真っ赤な革張りのソファーがいくつかありましたが、アメリカンラウンジの一押しのソファーだそうです。
このようなことは、どこにも書いてないわけで、その場の親切な方とのお話から初めてわかることです。
次の日から、シドニーで、やはり私は、いろんな人と話をしていくこととなります。
さて、余談ですが、この説明してくれた方、私の勤務先をよくご存知の方でした。
空港には、教え子もたくさん(国内線・国際線とわず)勤務してますが、やはり驚きました。 -
アメリカンです。
シャワールームのブースですが、ここでも「和」を感じますね。
さらに「これはいいなぁ」と思ったのは、シャワールームの鍵。
写真にはありませんが、小さな「鈴」が付いているのです。
かわいいということもありますが、チリンチリンと鳴ることでどこにあるかすぐにわかりますよね。 -
JALラウンジに戻ってきました。
バーカウンターで、カクテルを注文。
「おまかせ」したら、JALですから、サクラの花びらをいれたものを作っていただきました。 -
夕食の一つとしていただいたものです。
彩りがいい。
右は「そば」。 -
機内の座席。1H。
前が広く、誰の遠慮なくトイレにもいけます。 -
シートはほぼフラットのなるので、とっても快適に寝ることができました。
ヨーロッパ線や北米線のファーストとは格段に異なりますが、オセアニア線はこれが最高レベルです。
私はこれで満足でした。
けいしょうさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~