シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シドニー到着から3日間は、ビヨンドシーシドニーカードで、自由きままな市内散策をしました。<br />30以上もある中から、個々に申し込めば値段が高いもの、さらに時間が指定されているものもありますから何を、どのような順番で利用するか、毎日が頭の体操でした。<br /> できるだけたくさん詰め込んだ計画を立てたので、あわただしいものでしたが、これは自分のペースに合っていたと思います。<br />天気も朝から夜まで素晴らしかったのもラッキーでした。<br /><br /> さて、4日目の21日(土)は、シドニー市内の主な見所を案内してくれる「シドニーエクスプローラーバス」の一日券を購入し、これまで頭に入れたシドニーの地理的知識の確認とさらなる学習を目標としました。<br /><br />このチケットで、ボンダイエクスプローラーバスにも乗れますが、ボンダイ方面は昨日までに十分撮影は終わっているので市内中心のこのバスだけを利用。<br />

<5> 真っ赤でかわいいシドニーエクスプローラー!!

2010/08/21 - 2010/08/21

けいしょう

けいしょうさん

天気も朝から夜まで素晴らしかったのもラッキーでした。

今日は、これまでの3日間でどれだけシドニーの地理を覚えたか、確認のため、もれなくシドニー市内の見所にバス停のある、エクスプローラーバスに乗ります。

前の日に確認しておいた、購入場所で、チケットを購入します。

サーキュラキーが始発の場所。
    やはり、滞在場所が近くでよかった。

Good morning の挨拶で、今日も楽しい一日が始まる予感がします。

40ドル。
    何度乗り降りしてもOK。
    さらに、普通の市内バスも利用OKです。

さて、8:30分の始発から、まずはどこにも止降りずに、出発からぐるっと一周して戻っきたいと思います。
    20箇所近くある名所の位置確認が第一です。
    さらに、実は、これまでの3日間、朝から夜までずっと動いて(行動)いましたから、バスの中でまったりしたいとも思っていました。

バスの旅、約2時間で一周のようです。

ガイドブックです。

ちゃんと、日本語バージョンもありました。

車窓。

シドニーの町は本島に綺麗。

どこを見てもいいなぁ。

このバスの利用者は皆、観光客でチケットを持っています。
    乗り込んでは、すぐ次のバス停で降りる人もいます。

こんなかわいいお客さんもいます。

いつのまにかお休みです。

お母さんは、立派なニコン一眼で車窓の撮影に夢中。

私は、車窓の風景よりも、この子をパシャパシャ。

もちろんお母さんの了解済みです。

ハーバーブリッジもバス中から。

だんだん接近。

ブリッジを越えて、そのたもとの写真。

向こうにオペラハウスが見えます。

周りはきれいな公園。

ブリッジを歩いて渡る人も多い。
    今日は土曜日ですから、オーストラリアの人々も休日を楽しむ人たちがたくさん。

エクスプローラーのバス停はこのようなスタンドが立っていますから探しやすい。
    しかし、いくつかは工事中などの理由でその日だけの臨時駐車場になる場合もありますから降りるときには運転手に聞くことが大切。

名所の一つ。

天気がいいので写真が上手に見えます。

季節はまだ冬だと思いますが、少ないながらもきれいな花が咲いてます。

休日で、天気もいい。

さわやかな日差しの中での語らい。

公園も向こうのビル。

ゆっくり半日ぐらい寝そべっていたい。

と、思っていたら先客が。

日本人かなと思って声を掛けました。

この方、パースで1年間のワーホリが終わってシドニーに数日滞在していると。

オーストラリアでの経験が生きますように。

公園がたくさんあります。
    バス停はそのところどころにあります。

同じ噴水ですが、アングルを変えて撮影。

公園にはそれぞれ、いろんな彫刻もあります。

どんな人がいつごろ作成したのか考えるだけでも至福の時間です。

明日は、4日間過ごしたハーバーYHに別れを告げ、ピッツウォーターに移動です。
    大きな国立公園内にあり、フェリーで降りてからは山道を約20分歩きます。

大きなトランクを持っていくわけにはいきません。

ピッツウォーターの次の日は、ブルーマウンテンへ移動。
    ここでもトランクを持っていくここと避けたい。

そこで、ブルーマウンテン後はまた、シドニーに戻ってきますから、シドニー後に宿泊予定のレールYHに前もってトランクだけ預けておくことにしました。

こういうわけで、今日の夜は、シドニーエクスプローラーバスにトランクを持ち込んだけいしょう。バスを徹底的に利用です。

トランクを有料で預けた後は手ぶらでサーキュラキーまで戻ります。
    エクスプローラーバスはもう、本日の運転は終了しています。

市内の夜の景色を見ながらひさしぶりに歩きます。

土曜の夜。
    オーストラリアの人々もくつろいでいます。

楽しく過ごしている姿や声があちこちから。

明日はフェリーで始まります。

時間を確認しておきます。

この続きは、〈6〉へ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る