中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、思い立った「土佐行き」。目的地までのルート<br />乗り継ぎをネットで確認。<br />即、JALのHPからチケット手配する。(ビジネス往復割引)<br />出発時刻の8時間前だったけれど何とか座席確保。<br />簡単な旅支度を済ませ、備える。風邪で体調も悪い。<br /><br /><br /><br />なぜ、高知へ<br />それは、ある友人から思いがけない連絡があり、<br />いろんなこと相談されたがそれに応える自分の判断に<br />自信が持てず、相手にも不信感を抱き、さて、<br />どうするべきか?悩んだ。<br /><br />「この目で見て、確かめればいい。」<br /><br />彼は現在、高知県の土佐清水市内のお遍路宿に、いるとの事。<br />とりあえず相手には訪問することを伝えず、機上の人となる・・・。<br /><br />往路 JAL1483便 <br />復路 JAL1490便(クラスJ) 往復ビジネス割引\61,400<br /><br />JR特急指定券<br />高知駅⇔中村駅 くろしお指定席Sきっぷ\7,800<br /><br />民宿:久百々 1泊2食付き \6,000<br />

突然ですが・・・【日本最後の清流、四万十川。】

2010/08/27 - 2010/08/28

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん

前日、思い立った「土佐行き」。目的地までのルート
乗り継ぎをネットで確認。
即、JALのHPからチケット手配する。(ビジネス往復割引)
出発時刻の8時間前だったけれど何とか座席確保。
簡単な旅支度を済ませ、備える。風邪で体調も悪い。

なぜ、高知へ
それは、ある友人から思いがけない連絡があり、
いろんなこと相談されたがそれに応える自分の判断に
自信が持てず、相手にも不信感を抱き、さて、
どうするべきか?悩んだ。

「この目で見て、確かめればいい。」

彼は現在、高知県の土佐清水市内のお遍路宿に、いるとの事。

往路 JAL1483便

JR特急指定券
高知駅⇔中村駅 くろしお指定席Sきっぷ\7,800

民宿:久百々 1泊2食付き \6,000

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

羽田空港に向かうモノレール。

写真左に写ってる女の子。某キャリアの社員さんです。

俺でも知ってる航空業界用語を一生懸命に暗記してる。

思わず声かけた「何かの試験ですか?がんばってくださいね。」
    彼女は、恥ずかしそうに(もしかしたら迷惑そうに)うなずいた。

いい年こいてナンパかよ!違います。カワイかったからつい(苦笑)

JAL1483便。

満席のようです。

クラスJもとれませんでした。

JAL1483便高知行きの機材はワンワールドペイント

されたB737-800でした。

別にマニアではありませんが

空港で飛行機の離発着を見るの

なんか好きですね。

ブラック塗装の機体が凛々しい

スターフライヤーのエアバスA320が

タキシングされてます。

北九州から到着ですかね?

朝飯食ってなかったし、風邪惹いて

体調も悪いし食欲無いのですが

最低限のカロリーを摂取するため

おにぎりと、タリーズのコーヒーで。

この機材のCAクルーはJEXがオペレート。

経営再建中のJALは経費削減の為、

子会社のCAを使いまわしているのでしょうか?

でも、本体のCAより若くてレベル高いのは皮肉だね(^_^;)

実質、1時間も飛んでないと思うけど

ずっと、天気も良かったし

陸地が見える高度で、高知空港まで

無事、飛行してくれました。

高知龍馬空港も

快晴!

ここで、お遍路宿にいる

友人にメールする。

帰って来た返事は

「マジですか!めっちゃスゴ!中村まで迎えに行きます!」

到着ロビーには、龍馬の銅像が。

この後、

至る所で、坂本龍馬、坂本龍馬、坂本龍馬・・・

どんだけ、観光業界、龍馬に便乗しとるんじゃい!

そんなに土佐藩の財政は困窮しとるんかいのぅ!

土佐は南国。

空港周辺も、

そんな雰囲気が漂ってます。

空港から高知駅までの

リムジンバスが市内に入ると

路面電車が、そこかしこを

走り回ってました。

高知駅から乗った特急南風。

アンパンマンのラッピングが

施されてました。

夏休みだからか?

このアンパンマン列車が好きなのか?

子供たちが車内で、はしゃいでて

うるさいこと。うるさいこと。(怒)

のどかな山間部を

アンパンマン列車がゆく。

途中の駅。

土佐佐賀駅。

土佐と佐賀混じってる。ややこしい。

ここはカツオの一本釣り日本一の町じゃき!

ほどなく列車は

山間部から海沿いへ。

土佐の海じゃきー!

しばらくは、海沿いを

列車はすすむ。

中村駅に到着。

自分の名前と同じ駅名。

感慨深い・・・。

関係ねぇだろ!

中村駅からバスに乗り

ほどなく四万十川を渡り

その川沿いの道をすすむ。

• おーーーーっ!<br /><br /><br />これが日本最後の清流と呼ばれる<br /><br /><br />四万十川か。<br /><br /><br />たしかにキレイ。

おーーーーっ!

これが日本最後の清流と呼ばれる

四万十川か。

たしかにキレイ。

• 四万十川(しまんとがわ)は、<br /><br />高知県の西部を流れる渡川水系の本川で、<br /><br />一級河川。全長196km、流域面積2270km?[1]。<br /><br />四国内で最長の川で、流域面積も吉野川に次ぎ<br /><br />第2位となっている。本流に大規模なダムが建設<br /><br />されていないことから「日本最後の清流」<br /><br />また柿田川・長良川とともに「日本三大清流の一つ」<br /><br />と呼ばれる。<br /><br />名水百選、日本の秘境100選にも選ばれている。<br /><br />四万十川には支流も含めて47の沈下橋があり、<br />高知県では生活文化遺産として保存する方針を<br />1993年に決定している。<br />

四万十川(しまんとがわ)は、

高知県の西部を流れる渡川水系の本川で、

一級河川。全長196km、流域面積2270km?[1]。

四国内で最長の川で、流域面積も吉野川に次ぎ

第2位となっている。本流に大規模なダムが建設

されていないことから「日本最後の清流」

また柿田川・長良川とともに「日本三大清流の一つ」

と呼ばれる。

名水百選、日本の秘境100選にも選ばれている。

四万十川には支流も含めて47の沈下橋があり、
    高知県では生活文化遺産として保存する方針を
    1993年に決定している。

目的地に向かって

バスはのどかな農村地帯を

走り続ける。

今回お世話になる民宿

久百々。

お遍路さん御用達しの宿。

らしいけど。

俺の部屋。

ってか、友人がステイしている部屋に

エキストラ布団を持ち込み

泊らせてもらうだけ。

今、政界は民主党代表選で

もちきりですが、管総理大臣も

数年前のお遍路路で、ここに泊ってた。

あん時は、確か愛人スキャンダルで

大臣クビになってたんじゃなかったけ?

夜食。

お遍路宿ですからね。

お隣には、長崎と長野からのお遍路さんと

一緒に食事しました。

若いのにどうしたの?

• 朝起きたら、部屋の窓から<br /><br /><br />キレイな朝陽を望むことができた。<br /><br /><br />土佐の夜明けぜよ!!!!<br /><br /><br />今日は海に行くぞ!

朝起きたら、部屋の窓から

キレイな朝陽を望むことができた。

土佐の夜明けぜよ!!!!

今日は海に行くぞ!

朝飯。

こんなもんでしょ。

バスは民宿の目の前から

早朝の時間は、フリー昇降で

びっくりした。

しかも、料金100円だし。

• いいね、いいねぇ。<br /><br /><br />夏だね。

夏だね。

この大岐海岸

海水浴には向いてませんね。

でも、キレイな砂浜と青い海が

すてきなビーチです。

波はけっこうありますよ。

サーファーズパラダイス?

この大岐海岸

アカウミガメの産卵地みたいです。

ナチュラルダイバーの俺としては

この海岸を大事に守って頂きたいですね。

海の家?

うみひこず?

ここで食事とかもできるのかな。

帰京する飛行機の時間と特急の時間が

うまくかみ合わず、トランジット失敗。

次の特急は、約1時間半待ちなので

コンビニで新聞と食料えを購入し、

待合所でPCいじりながら暇つぶし。

高知行きの特急南風24号は

ノーマルボディーの列車でした。

よかった、またアンパンマンじゃなくて(笑)

高知に向かう最初ほうの区間では

車掌さんがキレイな女性でした。

高知についてからの旅行記は

後日、UPします。