2010/06/23 - 2010/07/08
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
初めての北ドイツは交通の利便性を考えハンブルクに3泊し、ここを拠点にいろいろな街をめぐります。
ハンブルクはハンザ同盟の中心リューベックと共に発展した港湾都市、ベルリンに次ぐドイツ第2の都市、旧市街を中心の観光です。
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- JTB
2010/06/24
ケルン中央駅12:10発のICE1026で4時間14分の列車の旅を終え16:24ハンブルク中央駅に到着 -
ハンブルク中央駅、大きな駅です。
ハンブルク中央駅のコインロッカー
2010/06/24時点 -
明日は近郊の移動なのでジャーマンレイルパスは2等を使用するためにあらかじめヴァリデートをしておきました。
ハンブルク中央駅
ハンブルク中央駅(内アルスター湖方面)
ホテルにチェックインしたあとゆっくりと街歩き。
この時期、陽が長いので1日がたっぷり楽しめます。
「ハンブルクの真珠」と呼ばれる美しい湖アルスター湖へ向かいました。 -
アルスター湖はエルベ川の支流、アルスター川をせき止めて造った2つの人造湖。
大きいのが外アルスター湖、小さいのが内アルスター湖と呼ばれています。 -
心地よい風に吹かれてのんびり〜と。
遊覧船乗り場。ほとんどの船は食事を楽しめるようになっています。
市庁舎へ向かいます。
建物が水面に美しく映えています。 -
市庁舎
19世紀に建てられた新ルネッサンス様式 -
市庁舎の正面。あまりにも高くてとても全容は写せませんでした。
市庁舎正面入り口をアップで。
こちらは市庁舎と対面する建物。
スタバがあるこの建物に日本領事館が入っています。 -
EIS(アイス)のお店。
ペトリ教会 petri-kirche
ペトリ教会正面入り口
町中のお店。
さすが海に近い街、フィッシュ・バーガーが目立っていました。 -
宗教建築を代表する聖ヤコビ教会 St.Jacobi Kirce
重厚な聖ヤコビ教会
この教会のパイプオルガンはバッハも演奏したこともあるようです。 -
倉庫街へ向かうツォル運河に架かる橋。
レンガ造りの趣のある建物が目立ちます。
税関博物館
倉庫街、100年以前に建てられた歴史ある建物が多数見られます。
運河を挟んで両側に倉庫が建ち並んでいます。
水面に映えます。
本日の歩数26,233 -
2010/6/26
ドイツには各地に名物ビアホールがありますがハンブルクでは18世紀中期に誕生したといわれるビアホール「グレーニンガー」に行きました。
収容人数は600人といわれる巨大なお店です。 -
正面地下を入ったところが入り口です。
店内にビールの醸造機があります。
アコーデオンを弾くお爺さんが雰囲気を作っています。
ビールを運んでくれるお姉さんもすごく感じがいいです。 -
料理はビュフェ形式で注文したらその場でお金を払います。
出来たてのグレニンガーピルスビール(1リットル)8.5ユーロ(ちょっと高め)とソーセージでハンブルク最後の日を楽しみました。
2010年ドイツ旅行【5】リューベックへ続きます。
コットングラスさんの関連旅行記