2010/08/23 - 2010/08/23
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,827,402アクセス
敦賀駅から気比神宮に向かう道。途中の各所で見かけたモニュメントは、どうも松本零士作品みたいですね。銀河鉄道999のものと宇宙戦艦ヤマトのものと有るみたいです。気比神宮への行き帰りに、歩きながら適当に見ていたんですが…ホントは、順番通りに見るとえぇんやろね。(多分、駅→神宮は999、神宮→駅はヤマト)
と言う事で、見た順番で無く、ちょっと整理して、銀河鉄道999と宇宙戦艦ヤマトに分けて掲載してみましょ。
詳しい事は、こちらかな。
- 徒歩
銀河鉄道999のモニュメントは、駅前広場から見始めるのが良いみたいですね。(あたしゃ、神宮の行き帰りに良く分からん順番で見ましたが…)
スタートは、メインキャラクターのメーテルと鉄郎の像です。 -
駅前通りの北東側を進むと、順序良く見て行けます。
999号のナンバープレート。 -
鉄郎の見つめる先には、キャプテンハーロックの指名手配書。 -
メーテルがピンで登場です。 -
毛布?に包まった、メーテルと鉄郎。
不思議な車掌さんのモニュメントも、もちろん有ります。 -
二人の乗っかってる球は、なんでしょうね?
説明文を読んでも、理由が書いて無いですが…跪くメーテル。
バス停も銀河鉄道ですね。 -
機械人間のウエイトレスさんと鉄郎。
気比神宮の方面へ、交差点を右に。道路の南東側に銀河鉄道999の物語は続きます。
エメラルダス。 -
時間城と名付けられたモニュメント。中に居るのは誰でしょね?
キャプテンハーロックの登場です。
敵役、機械帝国の女王プロメシューム。実は、メーテルのおっかさん。
キャプテンハーロックのアルカディア号、エメラルダスのクイーンエメラルダス号。最終決戦やね。
メーテルとのお別れのモニュメントです。
青春の幻影と名付けられたモニュメントで、銀河鉄道999の物語は終わります。もうすぐ気比神宮ね。
宇宙戦艦ヤマトのモニュメントは、次の旅行記で。
hhb00102さんの関連旅行記