敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀駅から気比神宮に向かう道。途中の各所で見かけたモニュメントは、どうも松本零士作品みたいですね。銀河鉄道999のものと宇宙戦艦ヤマトのものと有るみたいです。気比神宮への行き帰りに、歩きながら適当に見ていたんですが…ホントは、順番通りに見るとえぇんやろね。(多分、駅→神宮は999、神宮→駅はヤマト)<br /><br />と言う事で、見た順番で無く、ちょっと整理して、銀河鉄道999と宇宙戦艦ヤマトに分けて掲載してみましょ。<br /><br />詳しい事は、こちらかな。<br />http://www.tsuruga.or.jp/moni/

11. 敦賀 シンボルロードモニュメント 銀河鉄道999編

2010/08/23 - 2010/08/23

hhb00102

hhb00102さん

詳しい事は、こちらかな。

徒歩

銀河鉄道999のモニュメントは、駅前広場から見始めるのが良いみたいですね。(あたしゃ、神宮の行き帰りに良く分からん順番で見ましたが…)

スタートは、メインキャラクターのメーテルと鉄郎の像です。

駅前通りの北東側を進むと、順序良く見て行けます。

999号のナンバープレート。

鉄郎の見つめる先には、キャプテンハーロックの指名手配書。

メーテルがピンで登場です。

毛布?に包まった、メーテルと鉄郎。

不思議な車掌さんのモニュメントも、もちろん有ります。

二人の乗っかってる球は、なんでしょうね?

説明文を読んでも、理由が書いて無いですが…跪くメーテル。

バス停も銀河鉄道ですね。

機械人間のウエイトレスさんと鉄郎。

気比神宮の方面へ、交差点を右に。道路の南東側に銀河鉄道999の物語は続きます。

エメラルダス。

時間城と名付けられたモニュメント。中に居るのは誰でしょね?

キャプテンハーロックの登場です。

敵役、機械帝国の女王プロメシューム。実は、メーテルのおっかさん。

キャプテンハーロックのアルカディア号、エメラルダスのクイーンエメラルダス号。最終決戦やね。

メーテルとのお別れのモニュメントです。

青春の幻影と名付けられたモニュメントで、銀河鉄道999の物語は終わります。もうすぐ気比神宮ね。

宇宙戦艦ヤマトのモニュメントは、次の旅行記で。