2010/04/25 - 2010/05/10
ちゃおさん
3日前にシドニーからこのホバートまで乗った飛行機がJet Starで、この航空会社は日本へも乗り入れていて、日本人乗客には親切だったのか、空港での荷物チェックも殆どフリーパスでチェックインでき、Tigerも同じ様なものかと思っていたら、飛んでもハップン、重量超過料金を50ドルも取られてしまった。・・これでは安売りチケットも何もあったものではないが・・
まあ、それは兎も角、タスマニア・ホバートでの3日間を存分に楽しみ、今日はこれからアデレードに向う。日本の空港は、どんな地方でも大体は蛇腹のブリッジが作られているが、このホバートでは滑走路を歩いて飛行機の場所まで行き、タラップを上って乗機する。この方が如何にも飛行機に乗るんだという気分になる。
この小さな町の空港には、国内各社の飛行機が飛んできていて、Tiger意外にもVirgin,Quantas,Jetなどの機体も見える。写真を撮っていたら、係りの人に写真撮影を止められ、色々な機体を真近で撮影することが出来なかったが・・・
遠くに、ビーチクラフトのような小型機が幾つか駐機している。個人使用なのか、公共のものなのかは分らないが、この国ではヘリコプターより、小型機の方が重宝がられているようだ。航続距離の長さなど考えたら、ヘリコプターより飛行機の方が効率的なのだろう。
さて、いよいよ離陸。タスマニアを眼下に見られかと期待したが、飛び立って直ぐにも厚い雲の中に入り、僅かに島の海岸線を雲の合間に見る程度で、この未知の島、タスマニアとのお別れになってしまった。
駐機場には幾つかの航空会社の飛行機が駐機していた。日本の地方空港より、遥かに賑やかだ。
遠方には小型機なども幾つか止まっている。
さてこれからTigerに乗り込み、一路アデレードへ。
遠方のビーチクラフトも皆さんレジャーに使っているのだろうか・・
色彩鮮やかな空港の外壁に別れを告げて、機は飛び立つ。
安売り航空機の機内はどこも似たようなものだ。安ければ、こんなものでもけっこうだ。
豪州は米国と仲が良いが、使用している航空機はヨーロッパ系のAirBus.
さようなら、タスマニアの山々よ、タスマニアの風景よ!
飛び立つと直ぐにも厚い雲の中。僅かに海岸線が垣間見られた。
その後は洋上2時間、ひたすら厚い雲の上を飛び続ける。
ちゃおさんの関連旅行記
ホバート(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~