上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海レストランの覚書です。<br />つまり半分は自分の記録用です。<br /><br />興味もたれた店がありましたら<br />質問くださいね。<br /><br /><br /><br />

上海食べ歩き覚書

2004/04/01 - 2010/08/20

9373位(同エリア12041件中)

shamoji

shamojiさん

上海レストランの覚書です。
つまり半分は自分の記録用です。

興味もたれた店がありましたら
質問くださいね。

pasha turkish restaurant

※ポイント※
    南昌路は洒落ている店が多く西欧人もよく見かける小さな通りです。
    この店も散歩ついでに見つけました。
    隠れ家的な小さいトルコ料理屋です。
    こういう店がひょっこりあるのは、国際都市・上海ならではですね。

料理はケバブ系が豊富に揃っています。
    トルコ風ピザもGOODでした。
    お勧めのビールを何故かドイツビール。
    でも、このビールもおいしかった。

上海の滞在が長い人にも、自慢できそうなお店。
    お店の人もフレンドリーでした。

南昌路262号(×瑞金二路)
    トルコ料理
    250元/2人

屋里香食府

※ポイント※
    中に絵画や、アンティークがゴッチャに飾っているオシャレなお店。
    まさしく「最新の上海!!」を感じさせるお店です。
    上海ではアートをテーマにした店は増えていますが、
    ここは家庭的なような、アンティークショップのような
    他とは一味違う不思議空間。
    ここも、南昌路を散歩していて見つけました。

皿などは素朴な皿で出てきますが、
    料理はしっかりとした上海料理。
    ってことで、やっぱり美味しかったのは紅焼肉。
    このお店、何気にいくつか賞も取っていました。

トイレもかなりの不思議空間。

南昌路164号(×思南路)
    上海料理
    510元/4人

巴国布衣

※ポイント※
    上海を案内するときには必ず連れて行くお店です。

毎晩7時半〜の変面ショーが面白い!
    四川の伝統芸で顔の京劇の面が手品のように一瞬で変わります。
    はじめは舞台の上で行っていますが、最後は客席まで降りてきて
    客の目の前で何度も変えてくれる。
    席を選べる余裕があれば、1階の舞台前の空間の席がお勧め。
    途中で席のまん前まで降りてきてくれます。

京劇を見るには知識も中国語能力も必要だけど、
    これなら、だれでも楽しめます。

四川料理屋としても、ここの料理はお勧め。
    上海に四川料理はたくさんありますが、かなりおいしい方だと思う。
    ただ、やっぱり辛さには要注意。
    メニューに日本語説明も辛さも載っています。
    とはいえ、ここで本場の辛さの麻婆豆腐を食べておくのもお勧め。
    帰国後の話しのネタになるのは間違いない辛さです。

ネタでないお勧め料理としては、回鍋肉と坦坦面。
    ここの回鍋肉はマントウ(中国の蒸しパン)に挟んで食べます。
    四川ではこれが普通らしい。
    坦坦面は単純に上海でここが一番おいしい(と思う)。

定西路1018号(×昭化路)
    四川料理
    300元/4人

豫園・申

※ポイント※
    何よりジャージャン麺が一番おいしい!!
    他にも小龍包や回鍋肉などもあります。
    安くてお腹いっぱい食べられます。
    ちなみにかなりローカルの店で、
    事前に食券を買うシステム。
    レシートをもらったら、それを店のおばちゃんに渡しましょう。
    でないと、いつまで待っても料理は来ません。

実はこのお店、中心地からかなり離れています。
    地下鉄なら2号線「淞虹路駅」の近くです。
    ここ恐らくチェーン店だと思われますので
    もっと中心地にもあるかもしれません。
    ただ、味にムラのある中華系チェーン店。
    他の店でもこの味かは未確認です。

天山西路 416号(×平塘路)
    上海料理
    15元/1人

黒三娘

※ポイント※
    地元の人に人気でいつも混み合っているお店。
    恐らく四川料理と思われる辛い料理が中心。
    店内は素朴な木の机、2階はテラス席と
    中国の時代劇に出てきそうな作り。

お勧めは「辣鶏子」
    揚げた鳥を山盛り唐辛子と炒めた料理。
    テーブルに運ばれて来るだけで目が痛くなる。
    唐辛子を掘って鶏を探さなければいけない。
    それでも、ここの辣鶏子はうまい!!

日本ではなかなか辛くてうまい料理には巡り合いません。
    日本の激辛料理は辛ければいいという感じがする。
    しかし、四川料理は辛いのが当たり前、
    辛いだけでは何の意味もないんです。
    って事が実感させられた店の一つ。
    付け合せの豆でさえ辛さと絶妙にマッチ。
    「からい」をよく知っているお店です。

辛い物好きの人は、是非挑戦あれ。

安龍路515号(×仙霞路)
    恐らく四川料理
    120元/2人

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る