内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の研修で植林をしてきました。<br />内モンゴル自治区の西側テングリ砂漠に行ってきました。<br /><br />上海→銀川<br />→バレンホト(植林)<br />→テングリ砂漠<br />→ガラン山<br />→銀川です。<br /><br />今回は職場の研修の為、<br />交通手段などは参考にならないと思いますが、<br />折角なので、アップします。

阿拉善左旗 植林研修

2010/07/25 - 2010/07/30

shamoji

shamojiさん

職場の研修で植林をしてきました。
内モンゴル自治区の西側テングリ砂漠に行ってきました。

上海→銀川
→バレンホト(植林)
→テングリ砂漠
→ガラン山
→銀川です。

今回は職場の研修の為、
交通手段などは参考にならないと思いますが、
折角なので、アップします。

社員・団体旅行
観光バス

26日
    植林研究センターです。
    バレンホトは年間降水量200ミリ以下の厳しい乾燥地帯です。
    地平線までの荒地、広い、広い、広い!!

26日
    研究センターではエミューを飼育中!
    環境に優しい家畜なんだそうです。
    内モンゴルでオーストラリアのエミューとは・・・
    びっくりでした。

26日
    研究センターのトマト。
    味が濃厚で美味しかった。
    荒地で過酷な環境ほど、トマトは美味しいそうです。

26日
    夕食は民族音楽の演奏。
    なぜか、キーボードのリズムがPOPでした。

27日
    この日は植林の日
    砂ナツメを植えました。
    大きくなって欲しいのですが・・・
    地面はほぼ砂。
    うまくいくのかなぁ?

近くをラクダが通る。
    半野生のラクダとのこと。
    う〜ん、半野生ってどういう状態??

トカゲがたくさんいました。
    どんな所にも、たくましく生きている生き物がいるんですね。

しばし、捕まえて遊んでいました。

午後はいよいよテングリ砂漠へ。バスからジープに乗り換えます。
    ちなみにこのジープよくエンストします。
    冷却水を入れる部品にペットボトルが使われています。(^^;)

こんな感じで道なき砂漠を隊列組んで、オアシスまで走ります。
    よく道に迷わないものだと感心。

どこまでも砂、砂、砂。
    圧巻です。

なんと、携帯は繋がりました。
    面白いので上海に自慢の電話しましたが・・・
    この景色を言葉で伝える語彙力なし。

砂丘が続きます!

ちなみに写真にはないですが、
    我がジープはエンスト・・・
    仲間のジープが来るまで
    砂漠で1時間待ち。

仲間のジープに乗り、
    夕方、オアシス到着!

しかし、激しい車酔い。
    砂丘はまっすぐ下りる、
    仲間の車を探すため、ぐるぐる走り回る、
    ・・・ジェットコースターよりキツイ。

そうそう、月が明るい事を知りました。

この後、食事、キャンプファイヤーを開催。
    しかし、カメラ忘れ写真なしです。

ウリが開発される前の自然のオアシス。
    なので宿泊はキャンプ用テント。

朝、朝日を拝む。
    砂漠の色が徐々に変わる。

ちなみに砂丘の中ほどにあるのが
    我らがテントです。

砂漠から帰還。
    帰りは少々の車酔いですんだ。

街へ戻る途中ひまわり畑、発見!
    油を作るそうです。

砂漠の後はガラン山、南寺へ。
    チベット仏教の由緒あるお寺です。
    ダライ・ラマ6世?のお墓があるらしい。

本堂はかなり大きい。
    お寺の前の仏塔の台座は人生の煩悩を表します。
    赤ちゃんには煩悩がないとの事でした。

お寺から更に奥のガラン山へハイキング。

砂漠から来ると、この木陰の山道が気持ちいい。
    しかし、沢には水はなし。
    こうは見えても、やはり乾燥地帯と言う事でした。

高原に到着。
    馬に乗りたかったが、時間がなく
    乗れませんでした。

高原植物もたくさん咲いています。

万里の長城
    北京の立派な物とは違い、土壁でした。

風化具合といい、こちらはこちらで
    歴史を感じました。

いよいよ最終日。
    銀川に戻ってきました。
    ホテル前の市場で
    スイカを売っている写真です。

大きなイスラム寺院がありました。
    銀川はやはり回族の街だと実感。

なぜか棒が斜めについているアイス。
    屋台のおばちゃんのおススメ。

なんだかウマかった。

飛行機まで時間があったので
    クコの実の工場&直販店へ。
    つまり、よくあるツアーで行かされるお土産屋。

でも、空港で買うより3割は安かったので
    良しとする。

• ジンさん 2010/08/04 21:34:56
    いいですね。
    はじめまして。

社員研修で銀川に行けるのは羨ましいです。

植林の成果が出るといいですね。

shamoji

shamojiさん からの返信 2010/08/05 12:23:21
    RE: いいですね。
    メッセージありがとうございます!

テングリ砂漠となると個人では行きづらいので
    なかなかない経験でした。

実はツアーというものが苦手なので、
    研修といえども、ツアーはツアー。

疲れました。

shamojiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る