水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃、新聞に大きく報道されていたのは、谷川岳の遭難でした。<br /><br />必然的に山は恐いのイメージが脳裏に焼きついてました。<br /><br />谷川岳遭難事故記録によると、2005年(平成17年)までに781名もの死者が出ているそうです。<br />この飛び抜けた数は、日本のみならず世界のワースト記録。<br />その遭難は、一の倉沢で起きた事故が殆どだそうで、帰路その壁を見てきました。<br /><br />午後から麓は雨の予報で、お天気も心配でしたが、展望もよくて夏の1日を楽しんできました。

晩夏 谷川岳に登る

2010/08/27 - 2010/08/28

みちるさん

必然的に山は恐いのイメージが脳裏に焼きついてました。

この飛び抜けた数は、日本のみならず世界のワースト記録。

始発が朝の7時から。
    さっそく列に並びます。

このゴンドラに、子供も入れて18人が乗りました。
    そのせいか、スピードは今まで乗ったのに比べれば遅く感じました。

ゴンドラを降りて、見上げれば、ツインピークの谷川岳が、朝日に煌いてます。

何だかわくわく〜♪

ヨツバヒヨドリ

木道を歩いていきます。
    このあたりは、傾斜もきつくなく、ぶなの木など見ながら余裕です。

後ろから若い男性の、大型の熊鈴がうるさくてしょうがない。
    暑さに拍車がかかる

熊穴沢避難小屋

熊鈴兄ちゃんより先に出発する^^

小屋から先は、道がとたんに険しくなる。

ロープあり、鎖場ありの登山道が、徐々にこんな岩場になっていく。

三点支持で行けば大丈夫^^

岩場を通り抜けて見上げれば、これから行く稜線が見える。

登山道から見る展望もよし〜♪

鈴鹿の鎌ヶ岳に似た俎?(まないたぐら)、かっこいい^^

後ろを振り返る。

これもなかなかのもの〜♪

ひっそり咲く、トリカブト。

もう秋の気配ですね。

風景を見ながら、一息入れる。

夏の盛りは過ぎて、秋の雰囲気が漂う。
    笹原が、朝日に輝いてすごくきれい。

ジョウシュウキオン

ミヤマキンポウゲ

肩の小屋前で。

小さな可愛い小屋でした。

ガスが出るものの、展望はいい。

とうとう到着1963Mの頂にたつ。

大勢の人達が、くつろいでる。

さぁここから15分のオキの耳へ

岩越しに、オキの耳の登山道が見える。

振り返ってみる。

ハクサンフウロ

オキの耳1977M到着。

すでに大勢の人が休憩してました。

群馬側を岩越しに。

シシウドと夏雲。

群馬側の白毛門方面。

雲が面白い。

ガスが取れてきたので、トマの耳が見えてきた。

新潟側の霧のカーテンがさぁ〜っとあいた。

縦走路が見えて、素晴らしい眺め♪

トマの耳方面もくっきりと。

ここまできたご褒美ね。

ミネウスユキソウ

ウメバチソウ

ジョウシュウオニアザミ

普通はオキの耳で、来た道を下山するのですが、好奇心で反対方向にちらりと歩いてみる。

富士浅間神社奥の院の鳥居をくぐって、岩の上に立つとこんな風景が広がってました。

眺めを堪能したら、下山です。

トマの耳に向かって。

肩の小屋が見えてきました。

11時前で、暑くなってます。
    これから登る人、皆一様に真っ赤な顔です。

眺めのいい登山道も、そろそろお別れ。

名残惜しいような風景♪

再び木道歩いて、帰ります。

ヨツバヒヨドリ咲く道に帰ってきた。

ゴンドラ乗り場が見えてほっとする。

堂々とした山姿に惚れ直す^^

さようなら谷川岳。

天神平に向かうリフト場。

一の倉沢。

田部井淳子さんが青春時代に登攀したそうです。

多くの命を奪ったので、魔の谷川岳と呼ばれるのでしょう。
    見ていて飽きない、大迫力でした。

• rokoさん 2010/08/30 22:31:51
    谷川岳
    みちるさん こんばんは

またまた今度は谷川岳でしたか、羨ましい〜
    谷川岳は私も恐ろしい山という印象が強い山でした。

車中泊されたのですか、
    今年の暑さは高山でも影響されるほどなんでしょうか。
    早朝だと歩きやすいですよね。

>夏の盛りは過ぎて、秋の雰囲気が漂う。
    笹原が、朝日に輝いてすごくきれい。

こういう風景、大好きです。

トマの耳からオキの耳への縦走路
    ゾクゾクする眺め、
    いつか機会をつくって歩いてみたいです。
    楽しませていただきました、ありがとう(*^^)v

roko

みちる

みちるさん からの返信 2010/08/31 07:12:16
    RE: 谷川岳
    > みちるさん こんばんは
    > またまた今度は谷川岳でしたか、羨ましい〜
    > 谷川岳は私も恐ろしい山という印象が強い山でした。
    > 車中泊されたのですか、
    > 今年の暑さは高山でも影響されるほどなんでしょうか。
    > 早朝だと歩きやすいですよね。
    > 昨年の鹿島槍、登山口に着いたのがお昼になり、蒸し暑い中小屋まですごくしんどかったことが思い出されます。
    > >夏の盛りは過ぎて、秋の雰囲気が漂う。
    > 笹原が、朝日に輝いてすごくきれい。
    > こういう風景、大好きです。
    > トマの耳からオキの耳への縦走路
    > ゾクゾクする眺め、
    > いつか機会をつくって歩いてみたいです。
    > 楽しませていただきました、ありがとう(*^^)v
    >      roko

みちる

みちるさん からの返信 2010/08/31 07:25:38
    RE: 谷川岳
    rokoさん、おはようございます

今日も暑そうですね。

> またまた今度は谷川岳でしたか、羨ましい〜
    > 谷川岳は私も恐ろしい山という印象が強い山でした。

思いきって、出かけてみました。
    お嫁さんのご両親のお母さんが、病に伏せるようになって、山に行けず、いずれ私も高齢の父母の面倒看なくちゃならないので、出かけられるうちにと、気になる山をね。

> 車中泊されたのですか、
    > 今年の暑さは高山でも影響されるほどなんでしょうか。
    > 早朝だと歩きやすいですよね。

はい、あれが正解ですね。
    山頂下りたら、すごい人達が続々登ってきました。
    あの時間登頂は、体にダメージがきます。
    半分あたりで昼食してたら、暑いので登高意欲もなくなります。

暑いのは、体に堪えますね。
    猿投の耐暑訓練が効いたかな^^

> >夏の盛りは過ぎて、秋の雰囲気が漂う。
    > 笹原が、朝日に輝いてすごくきれい。
    > こういう風景、大好きです。
    > トマの耳からオキの耳への縦走路
    > ゾクゾクする眺め、
    > いつか機会をつくって歩いてみたいです。
    > 楽しませていただきました、ありがとう(*^^)v

rokoさん、谷川岳の岩場も難しくなく、あのコースが一番楽のようです。
    もっとすごいのがあるらしいけど、あれで充分でしたよ。
    いつかrokoさんも、お出かけくださいね。

お天気が変わりやすいので有名ですが、晴れ男さんが同行してくださったので、いい景色に恵まれて、嬉しいです。
    お休み取ってあるので、またまた計画中です。
    また読んでくださいね。

みちるさんのトラベラーページ