アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダム2日目です。昨日は、美術館などを制覇したので、今日は、アンネの隠れ家と市内観光をメインとしました。<br /><br /><br />・・・・・・・・・・<br />2年前、フラワーカーペットの開催時期にベルギーに行き感動し、「2年後、また行こう!」と誓ってました。<br />そして2年後のベルギー旅行が実現しました。<br />今回は、前回のベルギーで行けなかったところと、オランダ、ドイツを列車で回り、充実した楽しい旅になりました。<br /><br /><今回の旅のスケジュール><br />8月12日 関空→オランダスキポールへ(KLM)→ICでブリュッセルへ(泊)<br />8月13日 ブリュッセルからタリスでケルンへ(ケルン泊)<br />8月14日 ケルン観光 → ブリュッセルへ(ブリュッセル泊)<br />8月15日 ブリュッセル観光 (ブリュッセル泊)<br />8月16日 ゲントへ (ゲント泊)<br />8月17日 デンハーグ(オランダ)へ(デンハーグ泊)<br />8月18日 アムステルダム観光 (アムステルダム泊)<br />8月19日 アムステルダム観光 (アムステルダム泊)<br />8月20日 スキポール→関空8月21日着<br />

ベルギー・オランダ・ドイツ旅行  8日目~アムステルダム観光 後半~

2010/08/12 - 2010/08/21

saorin

saorinさん

・・・・・・・・・・
そして2年後のベルギー旅行が実現しました。

<今回の旅のスケジュール>
8月13日 ブリュッセルからタリスでケルンへ(ケルン泊)
8月15日 ブリュッセル観光 (ブリュッセル泊)
8月16日 ゲントへ (ゲント泊)
8月17日 デンハーグ(オランダ)へ(デンハーグ泊)
8月18日 アムステルダム観光 (アムステルダム泊)
8月19日 アムステルダム観光 (アムステルダム泊)
8月20日 スキポール→関空8月21日着

鉄道

朝です。ホテルの部屋から眺める風景です。
    運河と向かいの家並みが朝日を浴びて光っています。
    今日も晴れてよかった〜♪

朝食は、今日も部屋で質素に、りんご、ワッフル、ジュースなどにしました。どうも朝食をたっぷり食べると調子が悪くて・・・。オランダのホテルの朝食は、とても豪華だという噂なんで、食べてみたいのですが・・・。

朝のホテルのフロントにあった花です。
    さすが、オランダ(?)、花がいたるところに活けてあり、きれいなんです。

朝いちで、「アンネフランクの家」に向かいます。
    途中の「西教会」です。

「アンネフランクの家」は、朝10時ごろだったんですが、大行列ができていました。
    30分ほど待っても、いっこうに進まないために、予定を変更して、夕方にくることにしました。

アンネフランクの家です。

昨日買った、ボートの一日乗り放題券があるので、アムステルダムの運河を遊覧することにしました。
    アンネフランクの家の近くで乗ります。
    このボートの運転手さんは女性でした。

運河を遊覧していると、このように優雅に自家用ボートの上で、バーベキューをしたり、食べ物、飲み物を持ち込んで、楽しんでいる人たちが沢山いました。
    いいですね〜。

アムステルダム中央駅で、別のボートに乗り換えます。

ボートの運行ルートはこんな感じになっています。
    上の真ん中の方が、アムステルダム中央駅です。ボートは、青ライン、赤ライン、黄色ラインなどがありました。

乗り換える予定のボートは、本来ならば、アムステルダムの駅の南側のアイ湾の方を遊覧して運河に戻るルートを取るはずでした。
    が、この日は、お祭りで、アイ湾の方では、SAIL AMSTERDAM 2010が行われているそうで、そちらには行けない、とのこと。
    残念ながら、違うルートを通りました。

この建物は、単なるレストランでした。海の上に建っています。中華料理のようでした。

海洋博物館の付近の船、アムステルダム号です。18世紀に東インド会社が所有していた船らしいです。今は、ミュージアムボートになっているそうです。

• 天気がよくって、空がきれいです。<br />

天気がよくって、空がきれいです。

はね橋です。

いくつかハネ橋がありました。

橋です。
    アムステルダムでいちばん有名な橋って言っていたんですが、なぜ有名なのか忘れました(・・;)

シンゲルの市場に行きたかったので、市役所付近でボートを降りました。

そこで発見。こんな自転車がありました。前には、荷物を積むのでしょうか・・。

これもハネ橋です。

• 写真では見えないけれど、ずっと向こうにマヘレのハネ橋があります。<br />この風景、とってもお気に入り。<br />運河と運河の脇の緑、空のバランスがとってもいいと・・・。

この風景、とってもお気に入り。
    運河と運河の脇の緑、空のバランスがとってもいいと・・・。

歩いていると、まちの中に、コロッケやコロッケサンドの自動販売機(?)があります。
    興味津津です。

試しにひとつ買って食べてみることにしました。
    ひとつ2ユーロだったかかな?
    お金を入れると、蓋が開くので、取り出します。
    こんなコロッケです。
    まだ温かかったです。お味は・・・・、普通。選んだのがスパイシーなコロッケだったためか、ちょっと味が濃い目です。

シンゲルの市場につきました。
    市場とムント塔の間の運河です。

シンゲルの市場の、ムント塔側の一番手前のお店は、こんな素敵な花の天井になっていて、目を引きました。
    この店には、球根や花だけではなく、おみやげになりそうなものが沢山ありました。
    花のかおりのキャンドルを沢山買いました。

シンゲルの朝市にはめずらしい植物も沢山売っていました。
    ・・・あじさい、はめずらしいわけではないですね。

いろんなバラの花もあります。
    安いし、近くだったら買うのに〜〜。

球根も沢山売っています。
    球根10個入りが3つで12ユーロ、ひとつで4.5ユーロでした。(たしか)
    お店によって値段が違うので、要注意ですね。
    実は、もっと安いお店もありました。

こんなお土産物もありました。
    重いので、買うのに悩みます・・・。

もうひとつの目的は、シンゲルの市場にある、パンケーキを食べることです。
    パンケーキだから、軽く食べられるだろうと思って、2つ頼みましたが、こんなに大きいんです。薄いから、、と思っていたんですが、結構な厚みもあり、半分くらいしか食べられません。
    アップルパンケーキとハムが入ったパンケーキを頼みました。

お腹いっぱいなんで、ぶらぶらとアムステルダム散策をします。
    カルファーとおりをぶらぶら・・・。なんでも売っています。服・靴・・・お土産ものなど。
    時期的なのか、バーゲンをしてて、服や靴も物色しました。

街の中には、「coffe shop」というのが、沢山あります。
    これは、知らなかったら、普通のカフェとおもって入ってしまいますよね。

地球の歩き方によると、「coffe shop」はマリファナやハッシシを扱う店らしいんです。中は少し薄暗いです。若いカップルなどが入っていました。
    こういう名称のお店がすべて、そういうお店ではないとは思うのですが・・。

こちらのお店では、マジックマッシュルームを置いているのでしょうか?
    他の意味があるんでしょうか??

中は雑貨屋さんでした。・・・。
    事実は不明です。

オランダでは、麻薬は合法ではないけれども、黙認なんだそうです。
    隠れて麻薬をすったり、取引をするよりも、こういうお店で公然とする方がよい、というオランダの考え方らしいんだけど、、、。
    どうなんでしょうか。

猫が店番していました。

デルフト焼のお店です。
    デルフト焼きは、日本の陶器を見本に造られたという話です。とっても素敵なんで、なにか買ってかえろうかと思いましたが、ちょっとお高いのでやめました。

7人の小人でなく、8人の小人だったんです、この子たち。

街の中を馬車が走っています。観光馬車です。優雅ですね~。
    微妙に馬糞くさいですけど〜。

さて、今日の夕食は、観光客に有名どころなのですが、「ハーシェ・クラース」というオランダ伝統料理のお店です。ちょっとビアホールみたいな雰囲気で、何百人も入るお店でした。

いつものごとく、まずはビール♪
    今日のタップビールは、「ハイネケン」&「PALM」です。この2種類しかなかったもので・・・。

私の前菜は、燻製生ハムです。

夫の前菜は、オランダのスープです。名前は忘れました・・・。
    が、濃厚なシチューのようでした。おいしかったです。

メインです。メインは2人で一つしか食べられない量だろうから、1つをシェアしようと、北海産舌平目のムニエルを頼みました。注文した時に、店員さんは、2つにわけましょうか?と言ってくれたので、そのようにお願いしました。
    出てきたのがこの2つ。大き目の舌平目が2皿。あまりの大きさに、あの店員さん、2つ間違って通したのかと思いましたが、レシートをみると1皿分でした。1人前がこの大きい舌平目2枚ということでした。すごいなぁ。。。

デザートに、アップルパイとカプチーノを頼みました。
    オランダのアップルパイはほんとおいしい♪

食事をしている間にすっかり暗くなりました。9時すぎくらいです。

もう一件、ブラウンカフェに行きました。昨日いった、HOPPEのとなりのお店です。名前は忘れましたが、オープンテラスで雰囲気のよい店です。
    テラスで賑わっている街とネオンを見ながらビールを飲むのは最高です♪
    夏なのに、暑くもなく、寒くもなく、蚊もいない、いい気候です。

ビールは、「tongerlo」「grolsch」です。前者はベルギービール、後者はオランダビールです。もう、明日で帰国。ビールも飲み納めですね。

夜の街を歩いて帰ります。・・・と言ってもホテルまで5分もかかりませんが・・・。

最終日の朝、晴天です。
    帰るのがさみしいですね〜。

2日間お世話になったアンバサダーホテル。
    ホテルの人に、タクシーを呼んでもらいました。待っている間に、来るときにはタクシー代を17.5ユーロも掛ったことを話したら、それは高すぎるということで、タクシーの運転手さんにアムスの駅までの値段を聞いてくれて、7.5ユーロで行ってくれるということでした。とっても親切なホテルのお兄さんでした。(ちなみに、男前でした。)

ホテルの前には、花が活けてあります。花の中にくじゃくの羽もいけてありました。

アムステルダムの駅から海がみえます。

朝食を食べていなかったので、空港で食べました。
    あまり種類がなかったのですが、またまたサンドウィッチとスープ&ビール(ハイネケン)です。

12時間の飛行の後、無時日本に到着しました。

KMLは、1つの荷物が、23kgを超えると、100ユーロの料金を取られました。しかも、マックス32kgです。私たちは、二人でスーツケースの大1つでしたので、荷物は40kg近くありました。これ、二人分なんです、といっても通じず、荷物を32KGまで減らし、100ユーロ払いました。
    ・・・このビールが重かったんです・・・・。

次回からは、ヨーロッパに行くときには、小さいスーツケースを複数持っていくことにします。
    確か、前回の旅行も追加料金を払ったにも関わらず、覚えていないんですよね〜。忘れないようにしよう。

ビールを沢山買って帰りました。日本で買えないものを基本に買いましたが、この缶ビールは、ビンはあっても缶ではなかなか買えないものです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る