2010/07/30 - 2010/08/13
koganezeさん
- koganezeさんTOP
アンコールトム、アンコールワット、タプローム、プノンバケン、ベンメリア、クバールスピアン、バンテアイスレイの遺跡めぐり
- 観光バス
8月8日、アンコール遺跡の入場券と写真撮影をここで行う。
1日券20ドルを購入、しかし明日訪れるバンテアスレイも入場券が必要だった。
2日券を買っておいたほうがよかったです。 -
希望者は15ドルで気球に乗れます。せっかくだからと乗ってみました。
遺跡が近くに見えるのかと思ったらはるか遠くでした。
15ドルも払ってちょっとがっかり。 -
眼下に見えるのは田園風景。田植えをしている人達も見えます。
このワンボックスカーで1日まわります。
午前はアンコールトム、バイヨン寺院
アプサラダンスの衣装を着た人といっしょに写真撮影もできます。ただし有料、
象のテラス
各遺跡には、きれいに整備されているトイレもあり安心。
タ・プローム寺院
木が遺跡を覆って圧倒されます。
このおばあさんは旅番組で見たことあるような、
この廃墟感がすごい。
昼食はクロマーツアーが経営しているゲストハウスで、2階がレストランになっています。
エアコンもないし、特にきれいなところでもないので、えーっと思ったけど料理はおいしかったです。冬瓜のスープもほろにがでやさしい味でした。
ゲストハウスで飼われている犬もフレンドリーでした。
安い旅費で行きたいときはこのゲストハウスもよいかも、 -
食後はアンコールワット観光です。
ガイドも写真スポットをそのつど教えてくれます。
プノンバケンで夕日鑑賞の為山道を登ります。象に乗って行くこともできるが、自力で登ります。割となだらかな坂道なので、そんなにきつくはないです。
さらに急な階段を上がって、
頂上は夕日待ちをする人がいっぱい。
しかし陽はまだ高く西日をあびて暑かった。18時集合なのに陽が沈む気配は無し。
これじゃ夕日鑑賞じゃないとクレームしたら帰りの山道が危ないからとのこと。 -
アンコールクッキーのお店に立ち寄り。現地に貢献するためとはいえ一袋5ドルは高いなと試食のみ。みなさんおみやげにと大量買いしていました。
ツアーにプラス7ドルでアプサラダンスを見ながらのブッフェディナーへ、
カンボジア料理やインターナショナル料理が数多く食べられますが、味はいまいちかな。 -
ショーの終わりには観客もステージに上がってダンサーと写真撮影もできます。
8月9日 今日も一日遺跡ツアーです。シェムリアップ市内からは1時間半位車で移動時間が長いです。
今日の現地ガイドは女性です。この人は昨日の男性ガイドより日本語が上手でまじめでした。 -
アンコールワットとはまた違う石の色できれいでした。
こじんまりした遺跡なので見やすいです。
次は水中遺跡のクバールスピアンへ、「頭の橋」という意味だそうです。
雨季でけっこう蒸し暑いので、スカートとゴム底のサンダルで参加しましたが、これが大間違いで、きつい山登りで、岩場を登ったりするのに滑ったりして大変でした。ここへ行くときは服装に気をつけましょう。ガイドが言ってましたが、この時期は蝶ちょになっているけど、季節によっては、毛虫が多いとのことです。 -
ここはまだ楽な道です。
平らな所も少しあり、
やっと半分の距離を上ったところには休憩所もありますが、他にトイレも売店もありません。同行のツアー客もギブアップぎみでした。
変わった形の岩もあり、
やっと水中遺跡に到着。監視員が2人のんびりといます。観光には時間制限があり午後3時には入山禁止になります。
川辺の岩に像が彫られています。
浅い川底にも彫刻が、
滝のそばにも彫刻があるが、雨季の為水が多くガイドが、これですと言われてもよく見えなかった。
ふもとに下りてレストランとは言いがたい食堂で昼食。
ここでツアー持参の弁当を食べる。
次はベンメリアで、構造上似ているところから、東のアンコールワットと呼ばれているそうです。
地雷の撤去作業が最近終わったばかりで、寺院の修復や樹木の伐採もまだまだすんではいません。
地元の子供たちがついてきます。瓦礫で足場が悪いところは手助けしてくれます。
この子供たちは夏休みなのかとガイドに聞いたらカンボジアでは雨季休みだとのことです。 -
ここも廃墟感がいい味出してます。
koganezeさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる