奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に実家(三重県)にいたので、少し足を伸ばして奈良へ。<br />小さい頃からいったことのある場所も、数十年経つとすっかり変わっています。<br /><br />息子が学校の研究発表に見たいといっている「奈良国立博物館」と、ぜひ息子に見せたいと思っていた「ならの大仏」がメインです。<br /><br />暑い日にぐるっと一回りしてきました!

日帰り奈良、東大寺。

2010/08/14 - 2010/08/14

nikoniko40

nikoniko40さん

お盆に実家(三重県)にいたので、少し足を伸ばして奈良へ。

暑い日にぐるっと一回りしてきました!

1万円未満
私鉄 徒歩

実家から近鉄に乗って奈良へ。
    遷都1300祭のメイン「平城京跡」です。

電車に乗っていて薬師寺を過ぎると見えてきます。
    平城京跡地をぶっちぎる(横断する)ように近鉄線の線路が走っているので、車窓からパチリ!

今日の目的は奈良公園界隈です。

ものすごく蒸し暑い日です。
    駅から奈良公園方向に歩いて着きました、「奈良国立博物館」。

ここの所蔵品だけでなく、近隣の寺社からの展示品も多く、とても内容が充実してます。
    教科書で見た仏像や観音像が目白押し!!
    本物の迫力はスゴイです。

息子の中学校の夏の自由研究のヒントになりました。

地下にミュージアムショップとカフェがあり、涼しい中ランチタイム。

鹿の群れを避けながら次は東大寺へ。

南大門のあ・うんの像。
    大迫力の運慶・快慶の木像に感激!
    ものすごい勢いで睨み返してくる迫力はスゴイです。

東大寺前の灯篭。
    すべてが大きすぎて、大きさの感覚がわからない!

緻密な細工やデザインが数百年たっているとは思えない出来です。

大仏の大きさに圧倒されます!!
    (写真は暗くて載せません)

大仏に供えられている花の花器の取っ手がアゲハチョウの形になっています!!
    日本には存在しない南方の動物のデザインなどもあって、大仏造営・大仏殿建立は当時の最先端の文化の結晶だったのですね。

興福寺わきから猿沢の池に出て、ならまちの散策。
    鹿のぬいぐるみとお土産類をゲット。

水分補給にカフェで一息。
    風情があっておしゃれなお店がたくさんあります。
    次回はこの界隈をもっとゆっくり散策したいですね。

駅まで戻って近鉄で帰路へ。