ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
刃物で有名なゾーリンゲンですが、<br />刃物の博物館は中心部でなくて、<br />Gräfrathという元々別の町だったところにひっそりとあります。<br />このグレーフラートも &quot;Schönes NRW&quot; (美しいNRW州)という本に載っている場所で、<br />最初はこの博物館の存在を知らずにふらっと訪れてしまいました。<br /><br />訪れた日付はまた嘘です。<br />2010年に2度訪問したときの写真です。<br /><br />ちなみに、今回利用したバス683を終点まで行くと、<br />Solingen-Burg (http://4travel.jp/traveler/bienenstich/album/10483665/) に着きます<br />

ゾーリンゲン ドイツ刃物博物館

2010/05/01 - 2010/05/01

bienenstich

bienenstichさん

刃物で有名なゾーリンゲンですが、
刃物の博物館は中心部でなくて、
このグレーフラートも "Schönes NRW" (美しいNRW州)という本に載っている場所で、

訪れた日付はまた嘘です。
2010年に2度訪問したときの写真です。

ちなみに、今回利用したバス683を終点まで行くと、

Solingen-Gräfrath へは、
    Wuppertal-Vohwinkel か Solingen 中心部からバスに乗っていきます
    まず私はVohwinkel へ向かおうと
    名物Schwebebahn (http://www.schwebebahn.de/) に乗ろうとしたら、
    この日は残念ながら運休。
    代行バスに乗りました

Vohwinkel のバス停ですが、
    駅前には降りる専用のバス停しかないので、
    Kaisersplatzのバス停まで徒歩で移動します。
    駅から大きな交差点まで歩き、そこを右折
    それほど遠くありません(3分くらい?)。
    それで、バス683番に乗って、…

• まずは、ちょうどWuppertalとSolingenの市境辺りにある、<br />Roßkamper Straßeで下車して、<br />Schloss Grünewaldに寄り道。<br />http://www.schloss-gruenewald.de/<br /><br />

Roßkamper Straßeで下車して、
    Schloss Grünewaldに寄り道。

普段中は見られませんが、
    結婚式などに使えるようです。

クリスマスの市も綺麗らしいです。

バス停に戻って、
    そこからさらにバス停で1つ先か2つ先で下車し、
    (どちらでも大差ない)
    Gräfrathに到着

まずは昼食
    パン屋さんがみつからなかったので、お肉屋さんへ
    これで1,5か2ユーロくらいだった(と記憶しています)

Gräfrath 中心部へ

Marktplatz

博物館を探してうろうろ

きれい

でも博物館の場所は分からず(どこにも案内がない)。
    結局地元の人に尋ねたら、
    4枚前の写真の階段を登って教会の後ろに回るんだよ、と教えてもらえた。

なるほど、刃物博物館は、昔の修道院の建物だった。
    Deutsches Klingenmuseum (http://www.klingenmuseum.de/cms/index.php)

歴史的な欧州の刃物 (Klinge) の展示
    ここは啓蒙時代だったかしら

これは、ろうそくの芯を切る専用のはさみ

19世紀(だったと思う)の決闘用の刀

ゾーリンゲンの刀を鋳る工場の再現

ゾーリンゲン製、職人さん専用刀

ZWILLING J.A. HENCKELS社が
    1904年のセント・ルイス万博に出したもの

欧州外コーナーには日本刀も。
    400年以上前のものらしいですが、
    本当に他の刃物と異なって
    日本コーナーの刀だけ新品のように輝いていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る