2010/07/18 - 2010/07/19
acco☆AGOさん
- acco☆AGOさんTOP
いよいよケニア最終日です。泣
たくさんの思い出をくれたケニア。
本当に本当にありがとう!!!!!!!
ぜったいにまた来たいです!!!!!
今日も日の出前にロッジを出発です。
アイザックオプションで、最初の予定よりも早くロッジを出発。
そして、ナイロビで地元スーパーと、ジラフセンターに行くんです!!!
どちらも超楽しみ!!!
それにしても、こんなにボリューム満点の6日間ツアー、どこを探してもなかったよ!!!笑
すべては、ガイドのアイザックの提案と、それに快く乗っかってくれたYさんたちのおかげ♪
だってもしケロと二人だけだったら、アイザックはオプションの提案をしなかったかもしれないし、
ハード&追加料金アリなオプションを快く思わない人と一緒だったら、こんなにも楽しい旅にはならなかったかもしれないしね♪♪♪
色々なことがそろっていたからこそ、最後の最後まで素晴らしい旅になりました。
私たちは『運』が良かったんです。
本当に幸せ者だな~~~~~笑
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
朝6時にロッジを出発。
ケニアの朝も今日で最後です。
きっとまた来るからね。 -
キリンたちが目の前を横切っていきました。
見送ってくれたのかな〜〜〜〜?
まさかね〜〜〜〜笑 -
ナイロビへ向かう途中、グレートリフトバレーの展望台で朝ごはん。
不思議な景色。
段段になっている谷?
でもそのまま平地が続いてる? -
今回の旅で3回ボックスごはんを食べたけど、
どれも似たような感じ。
でも、けっこう食べられます。
パッションフルーツ、美味しかった♪ -
展望台にあるお土産屋さんで、写真右上のライオンの置物3個と、
下に敷いてあるマサイブランケットを購入。
最初、全部でksh9500(約11000円)ってふっかけられました。汗
交渉の結果、ksh3200(約3600円)で手を打ちました。
もう少し安くできたかもしれないけど、途中でめんどくさくなってしまいました、、、
まぁ、1/3なら、良しとしましょう。
写真はケニアで買ったお土産たちです。
下の方のチョコとかコーヒーをスーパーで購入しました♪ -
地元スーパーは買い物に必死で、あっという間に終了。笑
しばらく走って、ジラフセンターに到着です!
ここでは、ウガンダキリン(ロスチャイルドキリン)に直接触れるんです〜〜〜! -
『ごはんちょうだ〜〜〜い』
大きくて可愛い。
むこうの方から駆け足でやってきます。 -
『ねぇねぇ、はやくちょうだい』
顔も大きくて、つぶらな瞳。
まつ毛なが〜い。
そして舌も超長いんです。笑 -
ジラフセンターの奥には、超高級ホテルのジラフマナーが見えました。
窓からキリンがこんにちは♪
いつか泊まってみたいです、、、、 -
ケニア最後のごはんは、和食弁当(?)でした。
空港の待合で頂きました。
アイザックとのお別れは、ちょっと泣きそうになっちゃいました、、、 -
ほどなく搭乗。
飛び立ってすぐに食事が、、、、さっき食べたばかりですが、、、汗
このナイロビ→ドーハ間の移動は悲惨でした。泣
シートがまったくリクライニングできないんです。
がんばってCAに訴えると、
「後ろの列に非常口があるからあえて倒れなくしてある」
みたいなことを言われました。
そんなところに座席をつくるなーーーーー怒
しかたなく、5時間ほぼ垂直のまますごしました、、、 -
ドーハで購入したミネラルウォーター。
まさに無味無臭!
まったくクセがなくて飲みやすくて、ちょっとびっくり。
でもUS$3もしました。
砂漠の国だから高いのかしら?!
ドーハでの乗り継ぎ時間は約5時間、、、
長い、、、、 -
搭乗口で、スタッフの人が私の搭乗券を手に何か言ってきます 。
??????
私が、意味不明だという顔をしていると、
『AKIKO、your new seat is business』
!!!!!!!!!
まさかのダブルブッキング!
神様、最後までこんな幸運、いいんでしょうか、、、、、 -
きっと、人生最初で最後のビジネス。
しかもカタール航空。
しかも11時間のフライト。
嬉しすぎて、先ほどの飛行機のことなんで帳消しです。
そしてケロとふたり、庶民丸出し(笑)で写真を撮りまくり!!! -
ここは高級レストランですか?!
軽い夕食、だそうです。
『前菜:パームハート、クリームチーズと乾燥トマト添え』
なんだかよく分からないけど、美味しかった! -
『メイン:牛丼』
、、、、、、、、、、
どんぶりじゃないしーーーーーーーーー!!!!!!!笑 -
ケロの夕食メインは、お寿司の盛り合わせ。
ビジネスって、別世界なのね、、、、、 -
フルフラットのシートで寝返りも自由自在!
もらった(!)パジャマに着替えて、しっかり普通に寝ました!幸せ、、、、、
朝食のドリンクは、『バナナとマンゴーのミックスジュース』。
このジュース、すっっっっっごい美味しかった!!!!! -
CAさんが、こんな感じで運んできてくれます♪
レストランだね〜〜〜。 -
朝食という名の高級料理。
『前菜:ハタのブランダードとグラブラックスのサラダ』
メニューを見ても、意味不明でしたが、選んで大正解!!! -
朝食のメイン、ナイフとフォークで食べる高級玉子焼き!笑
『メイン:蟹玉のポン酢がけ、きのことアスパラガス 』 -
ケロが選んだ朝食。
前菜。
こちらも美味しそう、、、、
セレブな感じがしますね。 -
そしてメイン。
ちょっとオシャレで贅沢なパンケーキ♪ -
あっという間の11時間でした。
飛行機から降りるのがもったいないなんて思ったの、初めて。笑
王様気分のフライトをありがとうございました。
そして大阪の空。
あぁ、日本に戻ってきてしまったんだ、、、、
また次の旅のためにがんばって働くぞーーーーーー!!!!
- ankhさん 2010/08/30 18:48:34
- 終わりよければ・・・
- ケニア、とうとう最終回ですか。
旅行記の作成お疲れ様でした。
自分は横着で滞在地別にしないで、ケニアひとくくりにしてしまいましたからね。
しかし、最後の最後までラッキーでしたね!
11時間のフライトがビジネスとは。
自分も昔、インドからの帰りの便でビジネスに乗った経験(勿論、Wブッキングで無料だったんです)がありますが、足を伸ばせるだけで、こんなに楽なんだなぁ。って思ったことがあります。疲労度が全然ちがいますよね。
但し、自分で料金を払おうと思うと、次の旅行代払えるかも・・・と二の足を踏んじゃいます。(安月給なもので)
さて、自分の話をさせてもらうと、ナイロビ空港に着き、マイレージカードを準備していたんですが、荷物の検問中に紛失してしまい、席も通路側を希望していたものの、うっかり希望を言い忘れ、発券された席は真ん中でした。満席の為、変更不可と言われ、ナイロビ〜ドーハ間は仕方なかったものの、乗り換えてドーハ〜関空〜成田間は、ラッキーな事に非常口の傍だった為、足を思いっきり伸ばしながら10数時間ゆっくり過ごせました。(食事は勿論エコノミーでしたが・・・それでも久しぶりの和食だった為、感激でした。)
しかし、最後の最後、夜8時過ぎ成田に着くと、トランクの破損を発見。クレーム処理で約1時間、その為帰宅が夜11時過ぎになってしまいました。(成田〜東京が遠く、時間がかかるものでして)
その後、カードも再発行して頂きマイルも事後登録も出来、トランクも保険で無事済みましたので、こちらも終わりよければ全て良し。って感じでしょうか。
それにしてもケニア、予想以上に沢山の動物と出会えて本当に良かったですね。「いつか、また行きたい」って感想は分かります。
それから、オーロラの写真もアップされたんですね。
この話は、またの機会に!
ではでは。
- acco☆AGOさん からの返信 2010/08/31 19:33:05
- RE: 終わりよければ・・・
- 最後までお付き合いくださりありがとうございます。
なかなかコンパクトにまとめることができず、だらだらと日記のように書いてしまいました、、、、笑
ビジネスクラスは、いい思い出になりました。
でも王様気分を味わうことは、きっともうないかな、という感じです。(私も安月給なもので、、、)
インドにも行かれたことがあるんですね!
私もインドはとても好きな国の一つなので、いつかインドの話も、と期待していますね。笑
ケニアからの帰路は、なかなか大変だったようですね。汗
疲れがたまった状態でのクレーム処理など、かなりしんどいですよね。
本当に、終わりよければ、、、ですが、お疲れさまでした。
そういえば、私も帰路の分のマイルが加算されていないので、問い合わせてみないと、、、
これからもお互い素敵な旅ができるといいですね。
では、また。
acco☆AGO