北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万里の長城に行ってみたいよね!から、始まった旅行です。<br /><br />ツアー JTB 旅物語<br />「羽田発着 6つの世界遺産をめぐる まるごと北京4日間」<br /><br />②3~4日目です。

目指せ、万里の長城。世界遺産をめぐる まるごと北京ツアーに行ってきました2

2010/06/24 - 2010/06/27

hodumi

hodumiさん

万里の長城に行ってみたいよね!から、始まった旅行です。

ツアー JTB 旅物語
「羽田発着 6つの世界遺産をめぐる まるごと北京4日間」

②3~4日目です。

2.0
友人
鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

目指せ、万里の長城。世界遺産をめぐる まるごと北京ツアーに行ってきました① 1~2日目
    からの続きです。

3日目のニッコー新世紀北京(日航新世紀北京)の朝食です。

天壇公園は、色々なスポーツをしている人でいっぱいでした

ちなみに、物売りも多かった。
    すぐ買っちゃ駄目です。面白いくらいどんどん安くなります
    私が聞いた最安値は、シルク(絶対嘘!)の袋が30枚で1000円。白檀の扇子(絶対嘘!)は、15個で1000円です。どちらももう少し安くなる感じもしましたよ。

天壇公園

天壇公園

スポーツだけはなく演奏会や花札や朗読会なども。
    皆の憩いの場なのですね。

この後に別の博物館?に行きました。
    とても良い骨董品を大安値で販売しているそうです……誰も買わず。

お昼は四川料理。

どの料理にも赤い奴がいます。

四川料理

辛いのは辛いですが、食べられない辛さではないです。
    辛いのが苦手な私でも、意外に美味しかった!

王府井散策を通り過ぎました。

自由時間なし。本当に通り過ぎただけ。残念。

天安門広場です。

天安門広場を抜けると、故宮博物院です。

博物院と言っても、建物内に飾られているものを見るのではなく、何と「建物」を見るのがメイン!

…暑かった。

故宮博物院

展示物もあります。

日本の旅行客ではおなじみの○○先生が書いた素晴らしい絵やその場で先生が好きな文字を書いてくださるという販売室(?)も行きました。
    私は見ているだけでしたが、同じツアー客では買っている方もいましたよ。

最後の夕飯は、全聚徳で北京ダックです!

もちろん、北京ダック以外にも色々ありますよ。

北京ダック、美味しかったです。

臭みがある(私には全然感じませんでしたが)ので、苦手な方もいたようです。その余った分まで食べたので、満腹!

クレープ生地は、他の食材を巻いても美味しく、大人気で追加しちゃいました(勿論無料!)

でも、追加で頼んだ杏仁豆腐は微妙&高い。頼まない様が良かったな。

最終日のニッコー新世紀北京の朝食。

なんとこの日は朝食会場が満席なので、1階のレストランでの朝食です。

パンの種類も多く、オムレツも作ってもらって、麺も作ってもらって…朝食会場より豪華な朝食を満喫しました。

ツアーでお決まりのお土産店のシルク店にて。

特に写真もなかったので記載はしませんでしたが、ツアー中は翡翠やベットやお茶やシルク店への立ち寄りがありました。

特に買わずに見てるだけでしたが、そこまで苦痛ではなかったですよ。
    無理やり買わされることもなかったですし。

最後の観光地、周口店北京猿人遺跡です。

山中のため、少し涼しく快適な観光地です。

周口店北京猿人遺跡

確か20代女性の顔だそうです…う〜む?

建物内で簡単な映像による説明もありました。
    良かったけど、暑かった。

北京→羽田の日本航空(JAL)の機内食です。

隣の列の配布から1時間くらい遅れての配布だったため、周りはかなりイライラしてました。空腹ってイライラさせますよね。
    どうしてこんなに遅かったのかは不明。

2種類あったようですが、なにも言われずに配布されました。
    (行きは丁寧なお詫びがあったのですが…)

ハンバーグ&ライスは、美味しかったけど…

人員削減で大変なのか??

念願の万里の長城にも行き、大満足な旅行でした。

ツアーは連れて行ってもらえるのが楽ですね。ガイドさんも分かりやく、楽しく♪

ホテルが街中ではないのが残念でしたが、近くにスーパーがあるのも楽しめたし、食事も問題なくて良かったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る