ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めてのベトナム。<br /> ベトナムと言えば、戦争という位、子供のころの印象は強烈でしたが、今は、素敵な小物、グルメの街らしい。何があるのか、分からないままに旅行を申し込みました。申し込んでから、ガイドブックで勉強したけど、やっぱり実際に見ると、また感激ですね。楽しい旅行でした。<br />

初めてのベトナム ホーチミン

2010/08/19 - 2010/08/23

etigo

etigoさん

初めてのベトナム。

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

今回は成田発ANAのビジネスクラスでホーチミンへ向かいました。
     お約束のビジネスクラスラウンジへ。広いラウンジでしたが、何をするわけでもないので、ずっと食べるか、飲むか・・・で、結局、しばらくしたら、ラウンジを出て、空港内を散歩しました。

機内食。夫の食べた洋食です。

私は和食。
     夕飯を食べて、うとうとしている間につきました。
     時差が2時間。日本時間の夜中12時ごろにホーチミンに到着です。空港の両替は混むので、両替はしないようにと、日程表に書いてありましたが、すいていたので(まだだれもいなかったので)、1万円を両替しました。でも、結果的にはホテルのほうがレートがよかったです。皆さんが言っておられるように、提示してある金額と渡す金額はちがっていました。
    なるほどね。

部屋を汚す前に部屋の写真を撮りました。いつも写真を撮るのを忘れて、思い出すのは荷物を広げてからなので、部屋の写真は珍しいです。
     ホテルは、ニューワールドホテルです。エグゼクティブルームとかで、専用ラウンジが使えるそうです。チェックインも専用カウンターで。でも、疲れて眠たくて、感激する余裕はなし。

朝起きたら、この景色。
     あー、ホーチミンに来ました。朝早いというのに、もう、バイクも車も走っています。

朝食を専用ラウンジで食べました。1階のレストランより狭いですが、卵料理などは目の前で焼いてくれます。フォーもありました。

さて、2日目は、ツアーについていた市内観光へ。
     まずは統一会堂。

厚い壁に囲まれた部屋。

聖マリア教会。結婚の記念写真を撮っているカップルがいました。何組も見かけました。
     平和はいいですね。

中央郵便局。

戦争証跡博物館。
     子供のころの「ベトナム戦争」の記憶が、現実と結びつきました。たくさんの兵器や犠牲になった人たちの写真が展示してありました。牢屋のレプリカも。

戦車も・・・

さて、お昼。気分を変えて、今のベトナムを味わいましょう。
     生春巻きやフォー、バインセオなど有名どころが出されます。
     これも、1日ツアーについています。

さて、ちょっと楽しみにしていた「シクロ体験」。ガイドブックによると、悪い人がたくさんいるので、個人では乗らないほうが良いそうだし。ガイドさんが頼んでくれた人たちなので、大丈夫でしょう。
     しかし・・・怖かった〜。あのバイクの洪水の中を自転車で走り、しかも、私は自転車の前に乗っているので、交差点で事故れば、私が最初にぶつかるはず。漕いでいるおじさんは、超低賃金で、私を守る義理はなし!考えれば考えるほど怖い乗り物でした。15分でしたが、十分満喫しました。降りるとき、ガイドさんが言っていたように1ドルくらいのチップを渡しました。(強制ではないけど、喜ばれるときいたので)
     写真は、ちょうど車やバイクのいないところで撮りましたが、この後交通量のすごいところを走りました。

夜は、フリーでディナークルーズに。
     サイゴン川に行きたいのに、道が渡れない。かなりもたもたしていると地元のおじさん(私たちより若いけど)が「ついてこい」と英語とジェスチャーで示し、一緒にわたってくれました。なんて親切な・・・ありがとうございました。
     目立つベンゲー号に18:30に乗船。お客も少なく、3階に席をとりました。

写真付なので、選びやすい。
     鍋とサラダとあげ春巻きを注文。もちろんビールも。しかし、予想していたより、1品の量が多い。4〜5人分はありそうです。どんなに頑張っても、半分も食べられません。
     しかし・・・いつ、お客さんは来るのだろう?いつ出航?
     7時半過ぎてから急に混んできました。20:30に出航でした。すでに、食べ過ぎで苦しくなっている私たちの周りで宴会がはじまりました。
     ステージでは、民族音楽(たぶん)のまったりした演奏と、途中でビキニ姿の若い女性の炎のダンスが行われました。
     2人で乗船代も含めて、2500円くらいでした。(たぶん4人で行っても同じ値段でしょう。半分以上残しましたから)

次の日は、クチトンネルとメコン川クルーズの1日観光。日本から、インターネットで予約していきました。1人6700円くらいだったかなあ〜。
     午前中は、クチトンネル観光。
     落とし穴です。
     悲惨な戦争の跡なのですが、「いかにけなげに頑張ったか」という雰囲気で作られています。「ベトコンはどこにも見えないが、どこにでもいる。」と敵に言わせたとか。奇襲作戦にアメリカ軍も苦しめられたそうです。
     これが、枯葉剤の使用につながったかと想像すると気持ちはやっぱり暗くなります。

さて、お昼。有名なエレファントイアーフィッシュ。食べやすく分けてくれるので、安心です。おいしくいただきました。

午後からはメコン川クルーズ。
     中洲にいくと、いろいろなお土産物をおすすめされます。(しつこくないから大丈夫)
     私は、ココナッツキャンデーと蜂蜜を購入。夫は蛇と記念写真。皆さんが旅行記で書かれている通りだと、納得。みんな同じコースなのね。
     あいにくの雨模様でしたが、カッパと菅笠をもらって、小舟で出発。
     帰りにココナッツジュースをもらって飲みました。

この日はつかれたので、ホテルの専用ラウンジで夕飯にしました。飲み放題で軽食も食べ放題。軽食といっても、十分なボリュームでした。

最終日。
     見たかった水上人形劇。歴史博物館で見られるとのことで、いってきました。
     15分くらいとの情報でしたが、45分くらいありました。もちろんベトナム語なので、話はわかりません。周りをみると幼稚園児のような子供たちが、若いお母さんに連れられてきています。キャッキャと喜んでいたので、幼児向きのプログラムなのでしょうか?!大人だけの客は、私たちのような外国人のみ。

近くの動物園へ。ここも子供連れが、たくさん。プラス、デート中のカップルがたくさん。やたらべたべたしています。そこまでくっつかなくても・・・と、動物よりそちらが気になるおばさんでした。
     出口近くで、その場で横顔を黒い紙で切ってくれる芸人さんがぽつんと座っていました。1人100円程度だったので、まずは私が切ってもらいました。夫もやってもらっていると、それまでお客さんが誰もいなかったのに、見物客が集まってきて、そのあとは次々にやってもらう人で、大繁盛。よかったね。

お昼は、ガイドブックとトラ4で見て、行きたかった「フースアン」へ・・・行こうとタクシーに乗りました。「フースアン」といって地図を見せたら「オーケー」というので、安心していたら、川を渡る・・・???いや、川はないはず。運転手も車を降りて、人に聞いたり、狭い路地に入ったり・・・30分以上もうろうろし、結局「じゃ、シェラトンホテル、ドンコイストリート」ということで、みんなが知っているというシェラトンホテルへいくことにしました。45分以上も乗って(歩いても10分くらいの距離だったはずなのに)500円くらい払いました。
     入ったのは、ベトナムハウスというお店。

アメリカ大統領もきたというお店。おすすめの辛いスープと前菜、つくねみたいなお肉のあぶり焼きとプリンとコーヒー、ビールを頼んで、2人で2500円しなかったような・・・
     安いですねえ。とってもおいしかったです。フースアンじゃなかったけど。

夜、チェックアウトをすませてもあと3時間くらいあるし・・・。
    ということで、また、ドンコイ通りへ。あ、ガイドブックもスーツケースに入れちゃった。
     しかたがないので、またまたシェラトンホテルへ。最上階のバーが有名らしい。カクテルを飲まなくちゃ!しかし、メニューを見てびっくり。今までのレストランの値段と違う・・・安い値段になれた私たちはドリンク1杯ずつ(ビールとギムレット)とフライドポテトを注文。

でも、夜景は素敵。
     こんなに高層なのにオープンエアのバーです。雨も入ってきて、途中から奥の席に逃げたけど。
     素敵なバーです。ハッピーアワーだったようで、カクテルは2杯目がフリーでした。夫のビールは2杯目はありませんでした。
     「高い」とびっくりしたバーでしたが、帰ってきてからカードの請求書を見たら2800円くらいでした。

楽しかったホーチミン旅行ももう終わり。飛行機の朝食です。
     お疲れ様でした。

• むんさん 2011/01/04 22:50:38
    シクロ体験!
    etigoさん、こんにちは。
    はじめまして。

ホーチミン旅行記〜私たちも以前訪れたことがあり、
    当時を思い出しながら懐かしく拝見しました。

シクロ〜私たちもとても印象に残っています。
    バイクの洪水の中をドンドン進んでいくときの
    ドキドキ感!今もはっきりと思い出されます。
    怖かったですがホーチミンならではの良い思い出に
    なりますね。

etigo

etigoさん からの返信 2011/01/05 22:12:33
    RE: シクロ体験!
     むんさん、旅行記を見ていただきましてありがとうございます。シクロ体験も、ディナークルーズも忘れられない思い出です。

実は、年越しをシンガポールで過ごしました。旅行の準備でシンガポールの情報を集めていた時にむんさんの旅行記を見せていただきました。あの、船が乗ったような大きなホテルも、むんさんの旅行記で知りました。(ガイドブックも買ったんだけど、出ていなかったです。)お世話になりました。ありがとうございました。
     そのうち、シンガポール旅行記も作るかもしれません。むんさんの旅行記も楽しみにしています。

むん

むんさん からの返信 2011/01/06 20:10:52
    RE: シンガポール!
    etigoさん、返信ありがとうございます。

シンガポールで年越しなさったんですね!
    お帰りなさい〜。
    旅行前に我が家の旅行記を見ていただき、
    ありがとうございました。とても嬉しいです。
    シンガポール旅行記の完成、お待ちしております!

etigoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る