2010/08/21 - 2010/08/22
くまこさん
今年の夏は異常に暑い・・。
この暑い夏に北上すればちょっとは涼めるんじゃない?!ってことでいつものメンバーで東北旅行へ行ってきました。
何せ日本地図も上から北海道・青森・秋田・岩手くらいまでしか覚えられなかった私が距離感をつかめるわけもなく、1日の移動距離500キロという何とも恐ろしい弾丸ツアーに参加する羽目に・・。
ともよ、文句も言わず参加してくれてありがとう♪
馬門岩から石ヶ戸までの1.3キロを散策します。
っていうか、阿修羅の流れとか見たいんですけど・・・。
車窓見学のみでした><阿修羅の流れ 自然・景勝地
奥入瀬渓流っぽい♪
うんうん。こういうのよ〜こういうのが見たかったの♪奥入瀬渓流 自然・景勝地
たった1.3キロの散策なので、写真ポイントはそんなにありません・・。
他の方の旅行記見てると本当にシルクのように流れる水と深い緑色のコケがすごく素敵なのに、そういう所ってこの短い時間のツアーじゃ見ることできないのね。
石ヶ戸
十和田湖畔の子の口から9キロ川を下った所にある石ヶ戸休憩所の真下の川沿いにある岩屋。
昔、この岩屋に鬼神のお松という美女の海賊が隠れ住み、旅人から金品を奪っていたという伝説があるそうです。 -
小さいですが銚子大滝です。
なにせね、ツアーなのでバスの中からの車窓見学だったんですよねぇ・・。
てか、一番の見所、どうして近くで見せてくれないっ!?銚子大滝 自然・景勝地
続いては十和田湖
子供の頃はこういうの乗りたがったな〜
今はスワン以外にもあるのね。
ピンクのって何?もしかしてネッシー?!って古いか。。 -
あれ〜??私が想像してた像と違うんですけど・・。
金色で1人たたずむたつこ像ってコレじゃないよねぇ??
イ・ビョンホンとかキム・テヒとかが訪れてたじゃん?
結構楽しみにしてたんだけど。どこどこ〜?!
って帰って調べてみたらあれは田沢湖。しかも青森県じゃなくて秋田県でした・・
今回一番の私にとっての見所だったのに。大きな勘違い・・。
あっ、でこれは乙女の像ね。
あの高村光太郎の作品だったんだー。乙女の像 名所・史跡
同じバスに乗ってた不思議な3人組。
逆ドリカムみたいな・・。
この中の1人の女の子が最後まで笑わせてくれました。
このエピソードは続編で・・。 -
発荷峠からみた十和田湖
アスピーテラインを上って八幡平の山頂エリアまで到着。
ここは本当に涼しくてホッとしました。
標高は1613m -
この八幡平は岩手県と秋田県にほぼ等面積で広がっています
ここからの眺めは絶景!
紅葉の季節に来るのがいいかも。 -
さわやかな景色。でもじっとしてるとちょっと肌寒いの。
山頂まで行きたかったけどここも時間の制限があって登れなかった〜
八幡平から見上げた空にはうろこ雲が。
今回宿泊したホテル
十和田荘
久しぶりにこういう大型ホテルに宿泊しました。
修学旅行みたいで懐かしかった〜。
グループ旅行とか、今回みたいな女子旅行にはしっぽり系の温泉宿よりもこういうほうがいいかもね。
周りに気を使わなくていいし。十和田湖畔温泉 ホテル十和田荘 宿・ホテル
思わず撮った一枚!
左から3番目の1泊2日で行く十和田・奥入瀬・松島・中尊寺 御一行様
はい、まさに私達のことです!
1泊2日って聞こえがいいけど実は本当に弾丸だった・・。 -
部屋
まぁ、こういうホテルはこういう感じだよね。 -
もうさ、いい加減地デジ対応のテレビにしてもよくない?
どうせ変えなくちゃいけないんだから・・。
ギリギリまで粘るのかしら。 -
240室あるだけあって、ホテルの中は本当に広い!
いたるところに無駄な装飾品が・・
だから、こういうのをテレビ代に当ててさ。。 -
これ、いる?
どういう用途よ。 -
十和田七福神だそうです。
分かってます。今十和田湖畔ですよね。
大浴場まえの休憩スペース
この暖簾をくぐると・・・
なぜか大きな滝がっ!!
夜〜早朝まではこの滝止まってました。
結構大きな音なのできっと客室まで響くのでしょう。 -
はーい。夕食はバイキング。
ここ、ドリンクも自分で買いに行かなきゃいけないの!!
これにはびっくり・・。普通こうなんですかね?
でも、私達のペースと量に仕舞いにはおばちゃんせっせと持ってきてくれましたけど♪
私達酒飲みなのでせっかくのあきたこまち食べ損ないました・・。
料理はまぁ、しょうがないですね。
お酒のアテになるものがあれば、とりあえずは我慢しましょう。 -
ロビーだたかな?にあったねぶた
- 豆大福さん 2010/09/06 09:45:10
- ビール買いに行くって???
- くまこさん、こんにちは!
私もこの宿に昨年のGW泊まりましたが、
修学旅行とかじゃなきゃ行かないな、って(笑)
たぶん、2度とお目にかかることは無いと思っていましたが、
こんなところでご対面とはε=(>ε<) プッー!
ビールは自分たちで買いに行かねばならない
システムだったのね(><)
確かお部屋には「持ち込み料をいただきます」と
書かれていたけれど、ビール持ち込んじゃいました(爆)
何だか、懐かしかったわ〜
豆大福
- くまこさん からの返信 2010/09/06 10:19:02
- セルフサービスなんですっ!!
- 豆大福さん
こんにちは!
まさか豆大福さんも同じ宿に泊まったことがあるとは!
本当団体旅行専門の旅館ですよね(笑)
> ビールは自分たちで買いに行かねばならない
> システムだったのね(><)
そうなんですよー。普通バイキングでも飲み物だけはオーダー取ってくれたりしますよね?
飲み物コーナーがあって、そこにわざわざ買いに行かなくちゃいけないなんて、初めてでした。
> 確かお部屋には「持ち込み料をいただきます」と
> 書かれていたけれど、ビール持ち込んじゃいました(爆)
本当ですか?!
これ、私たち知りませんでした!書いてあったんですかね?
ビールは旅館の自動販売機で購入しましたが、私達もワイン持ち込んじゃいましたよ。
いやいや、でも本当同じ旅館だったとは・・
私もびっくりです!
くまこ
- たらよろさん 2010/08/26 23:23:17
- 涼しかった???
- こんばんは〜〜
女子旅、弾丸500キロ、楽しく拝見させていただいてます。
で行きましたが、すごく涼しくて青森や秋田では感動したな〜〜って思い出しました。
田沢湖と十和田湖、、、
残念でしたね〜〜
黄金の竜子さんはぜひ次回の弾丸で!!
続きも楽しみにしていますね。
たらよろ
- くまこさん からの返信 2010/08/27 11:39:20
- 37度の猛暑でしたが・・
- たらよろさん
こんにちは!
早速、東北旅行記見てくださってありがとうございます♪
八幡平だけは涼しかったのですが、どこも猛暑で汗だくの旅でした・・(笑)
この旅行記を書いてる途中で、たらよろさんの松島旅行記にも立ち寄らせていただきました。(後編は松島なんです。)
> 私たちも去年のこの時期に東北に弾丸っていっても4泊5日は弾丸じゃない??
たらよろさんのお住まいから東北だと4泊5日でも弾丸ですよ。
しかも途中で色んな場所に立ち寄られてますし、しかももちろん車なんですよね?!
> あのペースで飲んでたら、そりゃあ、おばちゃん驚くでしょう(笑)
> 東北は日本酒も美味しいからいっぱいそちらのほうも頂かれたのかな??
夕食の会場でも私達が最後までダラダラ飲み続けて、あの〜もうお食事下げてもよろしいですか?って聞かれちゃいました(笑)
日本酒も大好きなんですけど、翌日のバス移動を考えて控えたんです><
> 田沢湖と十和田湖、、、
> つまり竜子さんと乙女さん、勘違いってちょっと笑っちゃったけれど(笑)
> 残念でしたね〜〜
> 黄金の竜子さんはぜひ次回の弾丸で!!
本当に残念なんです!!行く前からそれだけを想像していったので・・
ちゃんと調べておかないとダメですね〜。
秋田も感動されたとのことなので、ぜひ竜子像見に行きたいと思います!
その時はまた、たらよろさんの旅行記参考にさせていただきます♪
くまこ