奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風は北上している。<br />前夜の天気予報で八甲田登山は無理と判断して同行者の希望で十和田美術館に切り替えたのに、<br />目が覚めると薄日が差している。<br /><br />こんな空模様に騙されてはいけない。<br /><br />食堂に下りると、別室に泊まった同行者はすっかり登山モードになっている。<br /><br />「無理」と言っても納得しない。<br /><br />また、部屋に戻り登山装備を整えて出発した。<br /><br />しかし、山に向かうと天気は急速に悪化して、風速25mの風が吹き荒れている。<br /><br />登山初心者もやっと諦めがついて、希望通り十和田美術館に向かった。<br /><br />

十和田美術館から奥入瀬

2015/09/10 - 2015/09/10

イメ・トラ

イメ・トラさん

台風は北上している。
目が覚めると薄日が差している。

こんな空模様に騙されてはいけない。

「無理」と言っても納得しない。

また、部屋に戻り登山装備を整えて出発した。

レンタカー

館内の写真は撮れないので庭のアート。

身長の倍は軽くある巨大なアリ

今や日本中にあふれている草間弥生の水玉

美術館の壁画

売店入口のドアが小さく見える。

美術館めぐりはよくするけれど、現代アートはよくわからない。

現代アート大好きな同行者は「楽しければいいのよ」と言うけれど

楽しくないんだもの。

次は奥入瀬に向かった。

奥入瀬観光センターのわきの流れが濁流になっている。

しかし蔦滝沢の合流点を通り過ぎると、水は急に澄んできた。

どんな大雨でも決して濁らない、という言い伝えは本当だった。

傘をさして遊歩道を少し歩く

緑濃い渓流はやはり美しい

時おり、車が通る、雨の中の観光も静かでいいかも

弘前に戻る途中、田んぼアートをやっていたので立ち寄った。

二色の稲の境目はこんな感じ。

200円を払い塔の上に登ると くっきりとスターウォーズが現れた。

今年のテーマは映画だそうだ。

第二会場まで車で移動。

ここでも200円支払い、エレベーターで建物のテラスに出る

こちらは、「風と共に去りぬ」

稲の植え方はコンピューターで計算し細かく縄張りをして

子どもも大人も総出で、設計図通りに植えている写真があった。

何気なく見ている田んぼアートも、コンピューターがなければこうはうまく行かなかったかもしれない。

それにしても稲も、いろいろな種類があるものだ。

ようやく弘前に着いたのは5時前。

レンターカーは翌日、ひとりで岩木山に登るため、
    弘前泊りの友人を残して、リゾート白神で青森に戻った。

弘前城の石垣修理のため、天守を曳家の技術で動かしているという
    仰天するような、工事現場を一目見たかったのに
    時間切れで、あわただしく電車に乗った。

ほとんで車で引きまわされた1日でぐったり疲れた。