シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていたシンガポールのベルジャヤ・ダクストン・ホテル(Berjaya Duxton Hotel Singapore)。ひとりで宿泊するには贅沢すぎるのだけど、今回は両親と過ごすのでよしとする。清水の舞台から何度か飛び降りると、飛び降り上手になるのか、平たい胸を触ってみたところダメージは肋骨には達していないようだった。<br /><br />このホテルはベルジャヤグループのHP上で早く予約すればするほど割引率が高くなるのでそれならばと30日前までに予約完了。<br /><br />今回は(というより予算の関係上、次は当分ない気はする)2フロアに別れているメゾネットタイプのデラックススイートに宿泊した。<br /><br />「ベルジャヤってどういう意味?」と父・タツ蔵がフロントに質問すると、「成功」という答えがかえってきた。シラナカッタ、そうだったのか。

クラシカルな雰囲気漂うベルジャヤ・ダクストン・ホテル@ダクストンヒル(Duxton Hill)

2010/08/21 - 2010/08/24

茶柱タツ子さん

ホテル外観。シンガポールでは数少ないクラシカルなホテル。

客室がある3階へと向かう。

廊下のランプの優しい光。

客室レベル1はリビングエリア。

私は螺旋階段にヒジョーに弱い。うーん、見てるだけでしびれる。身の丈にあっていない楽しみというのは慎重にならなければならない。

「調子に乗ってここから転げ堕ちて病院に運ばれるなどという失態を犯さないように」と両親に注意事項を言い渡した。

一番注意が必要なのは無意味に階段を上り下りして浮かれている自分であった。

残念ながら無料WIFIはなし。

中二階にある寝室は屋根裏部屋っぽくて落ち着く空間。

バスルーム。

中二階から階下のリビングエリアを見下ろす。結構な高さがある。

足元気をつけなくちゃ。

3階の客室から見える景色。赤レンガ屋根の向こうに見えるのはShenton Wayの高層ビル。

ロビーエリア。他に宿泊客いるの?というぐらい人と会わなかった。

母はこのホテルが気に入ったらしい。

奥の電話は普通に通じていた。

ロビーにて。

今回は割引料金で宿泊しているせいか朝食込みではなかった。
    タツ蔵は3食ガッツリ食べないとダメな人。
    前日から「アサメシどうする?」と翌日の朝食を心配し始めるタツ蔵をタイムサービスの時間に突入していた伊勢丹のスーパーへとご案内させていただいた。泊まっている部屋とギャップがあるけれど、なぜだかほっとする、このアンセレブ感♪

翌日はリヤンコート地下の明治屋へとご案内。朝食におはぎを食べることにしたらしい。不思議な決断に踏み切ったタツ蔵をムスメとしては無言で支持するしかない。

散歩がてらカキ氷を食べにいく。

ホテルのそばでこんな鮮やかな色と出会った。どうもこれは日本料理屋さんの裏のようだった。私はどういうわけだか、チベット僧を連想したのだけど。

こういう街並みは残しておいて欲しいなぁ。

中華街の寺院ではお盆真っ盛り?

ん?フライドポテト(ケチャップ付)??あの世にはマクドもバーガーキングもモスバーガーもない、とぼやいているご先祖さんがいるのかもしれず。

華僑のお盆はホットだ。焼き芋なんていかがでしょう。ご先祖さまも喜ばれると思うのですが。

ホテルから5分も歩けば、こんな光景にめぐり合える。今日は洗濯日和だ。

放射状に突き出てる。これはなかなかハイスキルを要する干し方だ。洗濯ソムリエって呼んであげてもいいと思う。

8月9日はシンガポールの独立記念日。おめでとう、シンガポール。

またまたおめでとう。ここまで自国を愛せるのはすごい。私も日本は好きだけれど、国旗をフリフリする気にはなれない。

ホテルから徒歩圏内にあるスイーツ屋さん「味香園」に出かける。

店内。

南国は春夏秋冬いつでもカキ氷。

Green Tea Snow Iceをオーダー。5ドル。3人でひとつで十分。

あっという間の出来事だった・・・・以前一人で食べたときには20分ぐらいかかったのに。

『My Residence』の響きが好きだ。

名刺の裏に印刷されていた周辺地図。

• nakamasananiwaさん 2010/08/27 10:23:34
    ♪♪
    以前ION店で浮かれてマンゴのやつ2つオーダーしたことがある。板長すし途中から何個食べたか忘れるほど食ってそのあとおいら大好物の台湾麺線流し込んだ後隣の店のマンゴーの黄色いタワーに狂喜しついつい

4分の3をおいらがかたずけたのはいうまでもない

いくらたべてもマンゴ

ここのおすすめはチェンドールだ、次回はそれにしなさいととなりに座っていた綺麗なねぇさんが、何ぼ食べてもマンゴの味しかせんぞー!なぜか溶けへんしー!っとこめかみ押さえながら小さな声でコンプレインしているおいらの耳元で目のふちに涙のつぶを光らせながら囁いていった。どおやらおいらとよめはンのやりとりがつぼにはまったらしい。

このホテルちょっと前までは単にBerjayaHotelといい、メンバーのおいらは知り合いが来たときなどによく使っていたがおおむね不評であった。やれシャワーの出がわるいの部屋が狭くてスーツケース開けれるとこがないのテレビが映りが悪いの夜中遅くまで近所のカラオケがうるさい、廊下が昔々のラブホみたいだの窓開けて下みたら犬が交尾していたなどとさんざん言われてきたので自分でも1度ふつーの部屋に泊まってみたらそのとおりでちょっとさみしくなり、値段が安ければ、いやそれ相応ならば今時ちょっとおもしろいし好きだっていってもいいのかもしれない。
    BVCのただで泊まれるホテルここしかなかったからね、今は他の資本もはいったらしく割引料金で泊まれるだけになったからつかわなくなっちゃった。
    しかし師匠親孝行やねぇ、高かったでしょ
    ウチの娘がこんなことしてくれる日はう〜〜〜〜んたぶんないだろうなぁ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/08/27 11:07:17
    RE: ♪♪
    隊長、

高かったです。笑
    ただ前回のパンパシに比べれば、若干安かったかなーという気はします。
    パンパシはそれはそれは申し分のないサービスでしたが、お腹にパンチくらいました。でもしょうがないです。借金返済ですし、借金の負い立てがないだけ有難く思わないと!笑

うちの母はこじんまりしているところが好きなんでハッピーだったんですが、父は最新機能を常に求めるので前回のパンパシのほうが好みだったと思いますね。次回は朝食付きの新しいホテルを探します。^^;

もっと稼がなければ!

大丈夫ですよ、隊長。ムスコさん&ムスメさんからダブルで返ってきますよ♪

明日のお泊りはまたHotel Johanですか? ^^
    お気をつけて行ってらしてください。
    茶柱は来週に繰上げとなった旅行に備え、エネルギー温存のために引きこもります!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/08/27 12:45:48
    RE: RE: ♪♪

さすがは師匠、頭が下がる思いで机の下みたら1ドル落ちてたのみっけ♪

今回のマラッカはとにかくマッサージ!!ちかごろは内股のすじを柔らかくするのに熱中していましてそれというのも近所の整体師、足道館の師父の新技、股裂き片側1分間で毎回GiveUpしてパンパンしてるのに許してもらえずそのうえ常連さんのヤクルト社長はえらい!彼はエクササイズをかかさないからへーきだ、ゴルフでも270mも飛ばす、ユースオリンピックでもトーチをもつそおだとただでさえ地獄の痛さなのにまだくいくいしながらすじをぺんぺんする。
    くやしいので毎朝毎晩ストレッチをはじめたのだが、なかなか伸びないというか伸びたら戻らないのではないかと心配し始める今日このごろ。
    やはりプロに伸ばしてもらうのがええんでタイマッサージがええみたい。
    シンガポールはとてもとっても高いかいかがわしいのでパス、それで見つけたのがおいらの大好きなマラッカ♪そこでもここは極上ですぐお気に入りになった。
    どうも全員ライセンス持ちらしいタイ人でおそくなっても渾身のマッサージをしてくれる。料金も申し訳ないくらいで今回もホテルよか先に夜9時から2時間予約を入れた。宿はすぐ向かいのFenixInnです。

来週もしかしてニアミスするかも?でもクランはとおいなぁ

☆http://www.scentsnsenses.com/?page_id=55

ついでにもし股裂き興味があればトアパヨの師父んとこへどうぞ。おいらの知り合いやっていったら余分に裂いてくれるかも?ひとりなので要予約+6583861083
  • xiaomaiさん 2010/08/26 15:36:24
    シンガに惹かれていく…
    茶柱タツコさん

ベルジャヤ・ダクストン・ホテル、調度品に好感がもてますね。静かそうな雰囲気もグッドです。10日間くらい滞在してみたいホテルです。

タツ蔵さん、朝からおはぎですか…。甘党なのですね。海外でも日本のお盆に合わせて(数日過ぎていますが)、おはぎを召し上がる。すばらしいではないですか!

マンションから突き出た洗濯物。台湾にはこれはないです。ハリネズミのようですごいというか、なんというか…。景観を損ねるなどと言う人はいないのでしょう。我々旅人からすると、1つの風物詩になりますね。

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/08/26 17:00:26
    RE: シンガに惹かれていく…
    小麦さん

そうなのです、甘党なのです・・・。
    朝食にアイスクリームを食べてる子供と変わりません・・・。

台湾は一度だけしか訪れたことがないのですが、干し方が違うんですね?
    (というよりも乾燥機が普及してるのかもしれませんが 笑)
    私はてっきりあの干し方が華僑スタイルなのかと思いこんでました。^^
    シンガポールでは景観を損ねるといけないと思っているらしく、よく見ると道路に面した側には干せない造りになってますね。アパートの内側にぐるっと廻ってみると洗濯物だらけです。頭かくして尻かくさずの典型です・・・^^

ではでは!

茶柱

PS プロフィール写真のわんちゃんを勝手にパーティ犬と呼ばせていただいてます。

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/08/26 17:33:12
    RE: RE: シンガに惹かれていく…
    茶柱タツコさん

確かに乾燥機のある家は台湾には多いようです(ウチはないけど…)。
    ハリネズミのような干し方をしたら、たぶん苦情が来るでしょう…。

パーティ犬ですか…。かしこまりました。
    あの帽子、今でもあるのですが、もう何年も前のもので、ゴムが伸び伸びになっており、使い物になりません。捨てようかとも思ったのですが、思い出の品なので、ずっとCD棚に飾られたままです。

そういえば…
    タツコさんのプロフィールの写真も気になっておりました。
    子供を3人育て上げ、油断してふくよかな中年になった赤頭巾?
    鋭い目つきで何を見ているのか…。なんとも言えぬ風貌ですね。
    パクリ系の遊園地にいそうなキャラです。
    ちょっと話してみたい感じ…。

小麦☆

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る