2010/08/21 - 2010/08/24
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,561,223アクセス
工場改修のために2010年10月1日から暫く工場見学ツアーは休止するという。
新聞で知ってすぐに携帯に知らせてきた下戸の弟分・A君。
ありがとう、危ないところ?だった。
【タイガービール工場】
住所: 459 Jalan Ahmad Ibrahim
電話:+65-6870-3005 (20回ぐらいしつこく鳴らし続けたら出てくれた。いよっ、殿様商売♪という結論に至る)
メール: corpcomms@apb.com.sg →あまりに返事がこないので電話したところ、その後即効返信があった。
参加費は10.70ドル。
入り口でパスポートと引き換えにIDを受け取る。
タイガービールの工場模型。
昔のポスターのレプリカ。
「The Best way to end the day」
初期の頃のキャッチコピーです。
今は「It's Tiger Time」。 -
あらら、残念。
これだけの人が集まった。半分が飲んだくれ・・いや失敬、ビールを極めているドイツ人。
これからビールができるまでのプロセスを辿ります。
まずは資料館のほうへ移動。
みなさーん、工場内の写真撮影は厳禁です!とガイドがいったら、なぜか全員の視線が私に注がれた。ぐさぐさぐさぐさ。痛い。ルールを守らなそうな顔をしてるんだろうなぁ、私。反省はしたものの、顔は変えられない。
戦後初めて作られたカブビール。
これは初期のタイガービール工場。かつてはアレキザンドラにあったのだとか。
アレキザンドラで製造された最後のビール。
どうでもいいけど、ドイツ人、でかい!(2メートル以上だと思う)。こりゃビールを飲むために生まれてきたような身体だわ。
ガイド: 「タイガービールの一番の競合はどのビールでしょう?」
ドイツ人A:「・・・シンハー」←早く飲みたいのがみえみえないい加減な答え。
ガイド:「違います、カールスバーグです。」
一同:「おお・・・(早くバーに案内してくれ)」 -
1931年の創業だそうだ。タイガーがこの世に誕生したのは翌年の1932年。
限定バージョン。
特に一番右の樽型タンクはクリスマス限定バージョンらしい。 -
いいねぇ、昔のラベルは。
これまでのタイガー広告史の概要。
これまでのノベルティグッズのディスプレイ。
ビールの効用について。意外に栄養あるのよって話をしている。
ガイド:「緊張感、不安感を和らげてくれる効用があります」
一同:(意味深な笑い)
バーはもうすぐそこだ。 -
ここはこの工場で製造しているビールの見本。
工場で製造されているビール一覧・全6種。
バロン。これはアルコール度の高いビールらしい(11.8%)。飲んだことはないけれど。残念ながらアルコール度が強いという理由で工場内のバーでは出されていない。
工場内のバー。月〜金の11時から7時まで(この時間帯は社員は飲み放題らしい)。長すぎるハッピーアワー。45分のツアーが終了後にこちらで制限時間45分の飲み放題の極楽タイムが待っている。
こちらほぼ全員、タイガーの社員。
こちらが飲み放題。ただ一杯目はタイガーというのが鉄則。
さぁ、It's TIGER TIME!
こちらも社員の方々。
「おじさんたちは毎日飲んでるんですか?」
「月曜日から土曜日までね。」
つまり・・・毎日じゃないか。
この会社の離職率は低いに違いない。 -
飲むペースがさすがに早いドイツ人。
水みたいなものなのかもしれない。 -
終始リラックスムードだ。
ここの社員は愉しそうにしてる。聞くと毎日ここで飲んでいるらしい。そこで至った結論。タイガービールの9割は社内で消費されている(たぶん)。
内部監査が担当という日本語が喋れる男性社員が話しかけてきた。
「毎日こちらで飲んでらっしゃるんですか」
「はい♪」
「良い会社ですね〜!」
「はい、良い会社ですね〜♪ わはははは〜♪」
スゴイ陽気な人だった。ビールの力か? -
二杯目はエルディンガーにした。すかさず例の巨大なドイツ人の一人が「ナイスチョイスだ」といってきた。「ちなみにギネスはお好き?」と聞くと、ちょっと言葉に詰まっていた。「嫌いではないけど、今晩はそういう気分じゃない」だそうだ。
美味しい!!!
nakamasananiwa隊長風に言わせてもらうと気分は・・・
あはは〜♪
このビールには焼き鳥か粗びきソーセージが合うのだよとさきほどのドイツ人に教えてあげたい気分だ。 -
ふーん・・・。じゃ、もう一杯いけるかっ。
2杯目のエルディンガー。かなり気に入ってしまった。タイガーを飲みにいったつもりなのに申し訳ない。
ここは禁煙だ♪
お隣のテーブルで飲んでいたシンガポリアンのご夫婦とちょっと話した。「エルディンガーは美味しい!制限時間が切れるまでに絶対に飲むべし!」と強く勧めたら早速おじさんが《汲みに》いった。
バーの裏にあるタイガーギフトショップ。
ポストカード。
ゴルフ傘って大きくていいんだよね。ちょっとだけ惹かれた♪
こういうところで浮かれてお土産買う人がいるんだよね。
それは私だよ!(酩酊状態で判断力を失っていた)
飲む前にギフトショップを覗くのがベター。
そういえば、巨大ドイツ人AかBかCは(見分けがつかない)、巨体に似つかわしくないキーホルダーを買っていた。 -
外に出てみたら、あら、まだこんな時間。
そろそろ退社時間ですね。会社のバスが待ってます。最寄の駅(Boon Lay)まで行くのかな?
受け付けで工場がいつリオープンするのか尋ねてみたところ、「誰も知らないらー」ということだった。
It's SINGAPORE TIME! ってやつかい?
このようにしてシンガポール時間は滔々と過ぎていくのだろう。 -
タイガービール工場のお隣はコカコーラ工場。
あ、タクシーがやってきました。
では、タイガーさん。
しばしのお別れということで。
この後、タクシーに乗りこんでから目的地に着くまで運ちゃんのカヤトーストの話に延々付き合わされる過酷な時間が待っていようとは想像もしていなかった。
- NAMYさん 2010/08/30 09:45:15
- しょんぼり(>_<)
- またまた、お邪魔させていただきました。
タイガービールの工場見学したくて、ひそかに狙っていたのですが、残念です(-_-)今年の5月に工場見学の予約を入れてたのですが、家の事情で行けなくなりそれっきりになってたのですが。。。その時は、サッポロビール工場に見学に行ったり、きちんと予習をしてたんですけど(笑)
で、リベンジの7月はシンガポール滞在が土日だったため、ビール工場見学できず。。。
11月にシンガポールに行くので、その時にビール工場と思ってたので、残念です。。。
ビール工場見学が再開したら、リベンジをしたいと思います☆彡
NAMY
- 茶柱タツ子さん からの返信 2010/08/30 10:10:54
- RE: しょんぼり(>_<)
- NAMYさん、初めまして!
うーん!惜しい!!
でもリオープンのときには、ますますパワーアップして戻ってきてもらいましょう!リオープン記念にただでノベルティグッズなどを配っていただいて(卑しい根性)。
ちなみにチンタオのビール工場はいかれましたか?
2007年の話ですが、大陸気質なのか彼らは太っ腹です。
見学途中に何度も飲ませてくれるだけでなく、終わってからなみなみと注がれた業務用(?)ピッチャーが待っていました。友人と職場でも見せたことのないようなこぼれるような笑顔でぐぴっと。極楽!しかもミニグラスをお土産にくれるのです。
おすすめです!
ではではまた!
茶柱
- nakamasananiwaさん 2010/08/30 09:36:39
- ♪♪
まったくナイスチョイスだ
こいつは泡が美味い
タイガーのマグ凍ってるやつなかった?
表紙のトレーは以前のもので現在のは立ち上がっております、マークが変ったときにマグやらコースターやらといっしょに回収していったが自分とこではつかってるんやね。
カメラ盗撮用ももっていったん?
- 茶柱タツ子さん からの返信 2010/08/30 10:08:38
- RE: ♪♪
- 隊長、
お帰りなさいませ。
今日もお疲れなのでは?
タイガーのマグは凍ってなかったですね。
そして2杯目にはどうでもよくなってましたね。笑
カメラ盗撮用は常に携帯。
が、あそこまで言われてしまうとさすがの私も・・・・
あとでビール取り上げられたら元も子もないですし。
そんな訳で掲載写真はすべて撮影OKなエリアです。
初期にタイガービールの樽を運んでいたトラックが一番撮りたかったんですけどねぇ。
残念。
茶柱
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~