銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の誕生日祝い<br /><br />GINTO銀座で一緒にランチしました。<br />長男の彼女(現長男のお嫁さん)も一緒です。<br /><br />GINTO銀座は有楽町のプランタン裏、ZOEビル5階にあるイタリアンフレンチのお店です。<br />このお店は5階のワンフロアー全部を占める広いレストランです。<br />貸切で結婚披露パーティーなどもやっているようです。<br /><br />平日はフロアの一部を別にしてスロー・ブッフェもやっていて、友人たちと一度食べに来たことがあります。<br />メインを一品チョイス、ほかの料理はデザートを含め取り放題で、当時(2008年)は2,800円。クーポンを使えば500円引きになり、おいしく、スタッフのサービスも感じが良くて満足感大でした。<br /><br />この日は土曜なので、ブッフェはやっていません。<br />私たちは4,000円コースにしました。<br /><br />ランチ後、一緒に皇居東御苑を散歩したのですが、そこで無念のカメラバッテリー切れ。写真は大手門しか残っていません(涙)。<br /><br />東御苑の写真はありませんので、そのつもりでご覧ください。

GINTO銀座でランチ と ちょっぴり東御苑大手門

2008/09/20 - 2008/09/20

ニッキー

ニッキーさん

長男の誕生日祝い

GINTO銀座で一緒にランチしました。
長男の彼女(現長男のお嫁さん)も一緒です。

貸切で結婚披露パーティーなどもやっているようです。

この日は土曜なので、ブッフェはやっていません。
私たちは4,000円コースにしました。

東御苑の写真はありませんので、そのつもりでご覧ください。

• 前菜<br /><br />パンかライス<br />私たちはパンにしました。<br /><br />どれもおいしい。

前菜

パンかライス
    私たちはパンにしました。

どれもおいしい。

夫のメインはラム

つけ合わせは網焼き野菜
    かぶ、オクラ、エリンギ、ミニコーン、かぼちゃ、なす、にんじんなど。

私はポーク

おいしくてボリュームがあり、お腹がいっぱいになりました。
    ブタさん、いっぱい食べてしまいました。

若い二人は魚料理です。

エビ、鯛、ホタテ貝柱、はまぐりなど。

デザート

3品あるうち、一番右端の一品は写真つきのメニューの中から選べます。
    4人ともそれぞれ違うものにしました。
    秋、ということで、私は「栗のなんとか」にしました(手前右端)。

飲み物はコーヒー紅茶選べます。

真ん中のマカロン、すごーく甘いのですが、すごーくおいしかったです。
    もう一度食べたいぐらいです。

夫はゼリー系を選んでいました(手前右端)。

お料理、雰囲気、サービス、すべて大満足でした。

このお店、お薦めです。

カーテンで仕切られた窓際の半個室のゆったりした席だったので、特に落ち着けました。おかげで話もはずみました。

ここのトイレもきれいで必見なのですが、ドアを開けると一段下がっているので注意。必ずスタッフから「段差にお気をつけください」のひと言がかかります。

窓から見下ろした景色

食事のあと、皇居の東御苑を散歩することにしました。

ちょうど通りがかったタクシーを捕まえて大手門まで移動です。

と、ここでカメラのバッテリーが怪しくなってきました。

これから東御苑を撮ろうと思っていたのに・・・

東御苑は、江戸城の本丸と二の丸、三の丸の跡地を整備して作られた約64,000坪の公園で、皇居全体の3分の1のスペースを占めているそうです。

写真は大手門高麗門(一の門)

大手門渡櫓門(二の門)

ここが江戸城の正門だったそうです。

ああ、バッテリーが・・・

百人番所
    入り口の警護の任に当たった100人の同心が詰めていた所です。

ここで、カメラ完全にアウトです。

この後、広い公園や天守閣跡を見て回ったのですが、肝心のところで写真が撮れませんでした。

準備不足が悔やまれます。