アルプバッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月13日(土)<br />午前中インスブルックを観光した後、午後は56km離れたアルプバッハへ。<br />アルプバッハとは『アルプスの小川』という意味で、イン川の支流に沿った人口2500人ほどの小さな村。<br />チロル風の木造家屋のベランダには花が飾られ、『オーストリアで最も美しい村』と『ヨーロッパで最も美しい花の村』に選ばれたことがある。<br />

オーストリアツアー 6 歩くだけで楽しいオーストリアで最も美しい村アルプバッハ

2015/06/13 - 2015/06/13

ピンクのスマフォ

ピンクのスマフォさん

6月13日(土)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

車窓からチロルの風景を眺めながらアルプバッハへと向かう。

途中に見えた山と緑にかこまれた美しい村。

インスブルックから1時間ほどでアルプバッハに到着。
    ここで1時間の自由散策。

消防署を示すものかな。

この中に消防車。

山岳救助隊の建物か。

公衆トイレ。

『オーストリアで最も美しい村』『ヨーロッパで最も美しい花の村』に選ばれたことを記念した石碑が立つ。

藤の花が綺麗に咲いていた。

とりあえず、村の中をぶらぶらと歩き回ることにした。

屋根に石を置いて重しにしている。
    日本でも昔は漁村等に行くと見かけたけど。

ガストハウスとバーであることを控えめに示す。

村のメインストリートを歩く。
    右手の建物は銀行のようだ。

左にスキースクール、右は幼稚園と土産物屋。

山がすぐ裏手に迫る。

かわいらしいお店。

左にカフェ、正面に村役場。

坂道が多くて歩くのも大変。
    標高1000mと高いので涼しいのは何より。

『花の村』らしくバルコニーにも道端にも花がいっぱい

ここで飲んだ水は美味しかった。今回の旅行で飲んだ水の中で一番かな。

聖オズワルド教会。唯一の観光施設と言えなくも無い。

教会内に入ってみる。

小さな村の教会にしては豪華な祭壇。
    花が綺麗に飾られている。

天井画も綺麗。

別の祭壇。

絵のようなステンドグラスが美しい。

パイプオルガンもある。

ハート型の板がいっぱいあって、親しみやすい感じがする教会内。

教会の墓地。

小さな墓が綺麗に並ぶ。

ハルシュタットと比べると墓の装飾が豪華で、墓の数も多い。

こちらはホテル。

こういうホテルに泊まって、早朝に散歩をしてみたい。

村内の建物は白壁の木造家屋に統一され、スッキリとした印象。

ホテルかな。立派な木造の建物。

坂を上って、建物の裏側にまわってみる。

山側の細い道に入る。

ここからの眺めもアルプス地方らしくていいなぁ。

ここから見る教会もなかなか絵になる風景。

やっと地元の人らしき3人を見つけた。
    地元の人はほとんど見かけなかった。

こちらもホテルかな。

アルプバッハには目玉となる名所や観光施設があるわけではないが、アルプスの豊かな自然と美しい村の景観を見ながら歩くだけでも楽しかった。

村の入り口にあるスーパー。
    おそらく村で唯一。
    バスの中で飲むビールでも買おうかと中に入ったが、冷えたビールが見当たらない。仕方なく、ジュースや菓子を買ってレジに。
    ところがレジの処理がうんざりするほど遅い。おかげで集合時間に2分遅刻。
    バスの中では、添乗員とツアー客が「置いてっちゃいましょう、一人でホテルまで帰れるでしょ。」などと話していたらしい。『帰れるか?こんな辺鄙な場所から』。
    次からは早めに戻ることにしよう。

アルプバッハからザルツブルクへバスで向かう。

車窓からチロルの風景を眺める。

青空にアルプスの山々が映える。

インスブルックに向かう時にも撮影したゴルフ場。

オーストリアツアー7へと続く。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る