ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キッズ・フリー!なんと子供の航空機代と宿泊費がただ!という大盤振る舞いの企画商品があったので、迷わすドバイに行ってきました。初めての中東でしたが充実した4日間でした。子供連れでも楽しめるドバイでした。

キッズ・フリーでドバイへ家族旅行(市内観光編)

2010/07/27 - 2010/08/01

ヴィーンMさん

タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

関空からエミレーツでかっ飛んでいきました。やはり機中泊はどこへ行っても眠れません。子供たちはまあまあ眠れたようです。

早朝4時過ぎにドバイ国際空港到着。baggage claimで荷物を待っていたのは我が家族のみ。関空から一緒だったたくさんの日本人の方々はトランスファー?あまりにもガラガラで淋しい。ドバイって人気ないのかなあ?

空港を出るときは午前5時。これが有名なドバイ空港のロレックスかとパチリ。

今回は大手旅行会社のパッケージツアーで行ったのですが、ついたその日に強制的にドバイ観光があります。この日はなんと我が家族のみで、バスも貸し切り状態でした。お世話になるジュメイラ・ビーチホテルにチェックイン。それからアドレス・ドバイ・マリーナホテルに移動し、朝食となります。機内でも散々食べましたが、また食事です。ここも朝早いせいか、ガラガラでした。

まずはバージュ・アル・アラブが見えるパブリックビーチへ。(これからイヤというほどホテルの窓から見られるのですが、、)ここで記念撮影タイム。早朝だというのにすごい暑さ。

つづいて、貸し切り状態のバスはジュメイラ・モスクへ。中に入れるわけでもなくさらっと外回り。

つづいてドバイ博物館へ。

昔の砦だったそうです。

ドバイ博物館の主な展示物は地下にあります。冷房が良く効いてて良かった。子供たちはエントランスでお菓子の詰め合わせをもらっていました。中はそれほど広いというわけではなく、ここもさらっと回れます。展示物にこどもが手を触れ警備員に注意される。

船に乗り(これも貸し切り状態)、クリークを渡り対岸へ向かいます。

流れてくる風が心地よいです。

渡し船なので、すぐに対岸につきました。

スークへ行きましたが、朝早いせいか活気があるという感じではなく、そろそろ店でも開けようかなってな感じで、観光客らしい人たちもあまりいません。呼び込みもありません。

歩いて数分でゴールド・スークへ。大振りな、いかにも「金です!」的なアクセサリーが多く、日本人の感性に訴えかけるようなものは少ないです。24金がメインとのこと。

ガイドさん(とてもいい人でした)が、20分ほどゴールドスークを見学する時間をとりましょうと言ってくれましたが、買うつもりも毛頭ないのと、我が家族だけだったのでスルーしてもらうことにしました。

昼食名目でドバイモールへ。機内、朝食バフェと食べ過ぎの家族には昼食をたべる余裕はなく、フードコートで31アイスクリームをシェアしてたべました。この時はあまり時間がなかったので、別日にまた来ることにしました。写真はモール内の水族館です。

ヤシの木の形をした人工島のパーム・ジュメイラへ。そこでモノレールに乗って先っぽのほうまで行きます。

パームジュメイラの別荘地です。この中にビル・ゲイツやベッカムのお家があるのかも。(車窓からです)

アトランティス・ザ・パームホテルに隣接している、アクア・ベンチャーというウォーターパークです。

アトランティス・ザ・パームホテルです。パーム・ジュメイラの先端にあります。ここにも一度泊まってみたいかも。これで、市内観光は終了です。もうへとへとです(眠れていないので)。

ようやくホテルに帰ってきました。ご苦労様ですが、この後子供たちがどうしても泳ぎたいとのことで、眠たい目をこすりプールで子供の相手を数時間させていただきました。

ちなみ、ホテル内よりの展望ですが、ビーチと反対側はこういう住宅地になっています。この辺はいわゆるドバイ人の高級住宅地です。政府から支給されるようです。

• 96さん 2010/08/26 14:29:03
    キッズ・フリー
    ヴィーンMさん、こんにちは。
    こちらでブログをはじめられたのですね!
    改めて宜しくお願いします。
    エミレーツがこんなプランも出していたんですね。
    夏はいつもホテル無料のプランばかりだと思ってました。
    この時期、ドバイは暑くなかったですか?日本と変わりなかったりして^^
    さすがにビーチには人が少なそうですですね?

ジェロニも

ヴィーンM

ヴィーンMさん からの返信 2010/08/26 20:35:15
    RE: キッズ・フリー
    ジェロニも様、こんにちは。

ジェロニも様の旅行記に感化され、ブログはじめてみました。
    つたないかもしれませんが、これから行かれるかたの参考になれば、
    また、行ったつもりになってくれればと思いやってみることにしました。

確かに、ジュメイラ・ビーチホテルのビーチでは、隣のワイルドワディーもあるせいか、あまり泳いでいる人はいらっしゃらなかったですね。

バージュ・アル・アラブの方のビーチもまばらでしたね。
    ただ、プールは暑さにも関わらずいつも混んでいました。
    ホテルではプールサイドでアイスを無料で配っていました。

大阪に帰ってきたら、これまた暑くて娘は「ドバイと変わらん!」と行っておりました。今年の日本の暑さも異常ですよね。

これからもよろしくお願いします。

ヴィーンMさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 466円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る