隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の後半は、中ノ島。<br /><br />そして、西ノ島へ戻り、宿泊。<br /><br /><br />3日目は、西ノ島から西郷港へ再び出発。<br />今度は、「レインボー2」に乗船。<br /><br />再び、島後の観光です。

隠岐の島【島前・島後続編】

2010/08/14 - 2010/08/16

あそびっこ

あそびっこさん

2日目の後半は、中ノ島。

そして、西ノ島へ戻り、宿泊。

3日目は、西ノ島から西郷港へ再び出発。
今度は、「レインボー2」に乗船。

再び、島後の観光です。

中ノ島では、まず、
    後鳥羽上皇御火葬塚です。

宮内庁の管轄で、
    許可なく敷地内を出入りできるのはここだけだとか!!

行在所跡

数年前の台風で、建物が倒壊したため、
    今は、囲みがあるだけ・・・

隠岐神社です。

後鳥羽上皇を祭神とし、
    没後700年を記念して建てられたそうです。

隠岐造りで建てられた「社殿」。

隠岐神社の参道は、桜並木になっています。

桜の時期は、きっと綺麗でしょうね。

中ノ島を後に、
    本日の宿泊場所、西の島「隠岐シーサイドホテル鶴丸」さんへ

鶴丸さんからの景色です。

鶴丸さんの夕食。

ボリューム満点です。

イカのお造り。

まだまだあります。

お腹一杯で、満足です。

そして、3日目の最終日は、
    高速船「レインボー2」に乗って、
    隠岐の島町(島後)に戻ります。

玉若酢命神社

隠岐の島の3大杉の一つ
    「八百杉(やおすぎ)」です。

何度も落雷にあい、傾いてきているため、
    何本もの添え木がしてありました。

屋那の松原・舟小屋群です。

今では、かなり、ぼろぼろになり、
    たまねぎなどがぶら下がっていました。

最後の観光は、
    「壇鏡の滝」です。

裏からも滝を見ることが出来ます。

そして、『隠岐空港』で、
    お見送りをしてくれる「牛」です。