隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、西ノ島〜知夫里島〜中ノ島の3島を巡りました〜<br /><br />隠岐の島には、180余りの島があり、<br />その中でも有人島は、<br />4つ。<br /><br />4つは、さらに島前・島後とに分かれ、<br />島後といわれる隠岐の島町。<br />そして、島前といわれる3つの島。<br />西ノ島〜知夫里島〜中ノ島です。<br /><br />2日目は、島前の島巡りです。

隠岐の島【島前編】

2010/08/14 - 2010/08/16

あそびっこ

あそびっこさん

2日目は、西ノ島〜知夫里島〜中ノ島の3島を巡りました〜

隠岐の島には、180余りの島があり、
その中でも有人島は、
4つ。

4つは、さらに島前・島後とに分かれ、
島後といわれる隠岐の島町。
そして、島前といわれる3つの島。
西ノ島〜知夫里島〜中ノ島です。

2日目は、島前の島巡りです。

隠岐の島にある「西郷港」
    ※今年の8月にオープンしたばかりというターミナル。
    から、西ノ島の「別府港」へ出発。

「しらしま」というフェーリーで、
    1時間50分

大きい船だったので、
    船体全部がフレーム内に収まりませんでした。。。。

フェリーから遠くのほうに見えた
    ねずみ男岩のある星神島ですが、、、、

「どこが、ねずみ男岩???」
    なのかさっぱりです。

こちらは、三郎岩

別府港に到着するとバスでの観光です。

まずは、こんな風にのどかなというか、
    道路を牛が歩いているような放牧地の中にある
    「赤尾展望台」へ

バスを降りても足元注意です。

赤尾展望台からみる国賀海岸と通天橋(つうてんきょう)

後ほど、通天橋近くまで観光しました。

赤尾展望台で見られる放牧の様子

国賀海岸の駐車場につくと
    クネクネっと坂道を下りゆっくりと歩くこと
    約10分!

通天橋に到着!

振り返ると、
    左の山の先端頂上付近が、「赤尾展望台」

そして、再び、通天橋の穴を
    クローズアップしてみたりしました。

そんな感じで、西ノ島の観光を終え、
    続いて、「知夫里島」へ
    チャーター船で向かいました。

知夫里島での最初の観光は、
    こちらも放牧地となっている・・・

知夫里島の最高峰
    赤ハゲ山です。

今日は、とっても風が強かったのですが、
    普段は、そうでもないとか???

でも、風が強い傾向があるので、
    ハゲた山なのでは???なんて思いましたが。

風が強いからでしょうか!?

海の向こうに本島(島では、本土というらしいです)が
    見えていました。

この時期は、珍しいとのことでした。

さあ、そして、「赤壁」

この日は、波もあり、
    白波の様子が、
    一際、断崖絶壁を引き立てていました。

海がしけていたせいで、
    「牛の海泳ぎ」を見ることができないのが、
    残念でした〜(*´;ェ;`*) うぅ・・・

知夫里島のおまけです。

この後、中ノ島ですが、
    また、後日。。。