2010/08/21 - 2010/08/23
熱帯魚さん
週末、お墓参りのため日本に一時帰国しました。
帰国を決めるのが遅かったため、
航空券の値段がえらく高くなっていてショックでしたが、
やはりお墓参りしないとどうも調子が出ないので、
思い切って帰ってよかったと思います。
【航空券代】 5327元(税込)
【帰国の日程】
1日目:MU529便で上海09:15→セントレア12:20。空港バスで浜松へ。(実家泊)
2日目:お墓参り、家族と食事、買い物、など。(実家泊)
3日目:空港バスでセントレアへ。MU292便でセントレア08:50→上海10:10
前日早朝3時までカラオケに行っていて、結局2時間しか寝ていませんが、7時に上海の自宅出発!9:15発のMU529便で名古屋に向かいました。
すごく眠くて、飛行機の中では機内食のフルーツを食べただけで、後はずーっと寝てました。
名古屋にはほぼ時間通りの12:35到着。バスの出発時間まで時間があったので、ミニストップで抹茶味のたけのこの里と晴雨兼用傘を購入しました。
この日は途中渋滞で夕方4時頃自宅に到着。夜は家族で食事に行きました。(写真撮ってないのでありません) -
翌日の朝、家族はすでにお盆でお墓参りを済ませたというので、ひとりでお墓参りに行きました。
スポンジでごしごし墓石を洗って、花の水を交換して、お線香をあげて… -
おじいちゃんやおばあちゃん、きっと喜んでくれたと思います。
家族がこれからも元気で幸せに暮らせますように… -
昨日は静岡ダービー(清水エスパルスVSジュビロ磐田)の試合があり、妹夫妻が観戦に行くといっていたので、バスで行った方がいいんじゃない?とアドバイスしようとバスの時刻表を写真におさめておきました。
お昼ごはんは家族と一緒に「とろろや」さんへ行きました。かなりの人気店なので、お昼時はお客さんがいっぱい。早めに行ったのであまり待たずに入れてラッキーでした。
私は、夏のさっぱりご膳を頼みました。お決まりのとろろと麦ご飯のほかに、南蛮漬け、オクラ・めかぶ・長芋の和え物などなど。
あまりにもおいしくてご飯2杯半も食べてしまい、妹に驚かれました… -
デザートはきなこ抹茶アイス。
これもおいしかったです〜 -
一旦自宅に戻ってから、再び散歩に出発。
小学校の夏休み、宿題で行ったことのある、浜松市博物館の前を通り過ぎ…、 -
神社の前をちょうど通り過ぎたので、立ち寄ってみました。
山神社、という名前らしいです。
神社はこのくらいでひきあげて、この日行きたかった場所…佐鳴湖に向かいました。
さらに20分歩いて、湖畔にとうちゃーく!
佐鳴湖!
湖畔の散歩&ランニング用の道。
想像していたよりも暗い… -
日傘を差して歩いている私はどう考えても怪しいヒト…
時間によってはとーっても綺麗なんですが、このときの湖はイマイチ…しかも暑い。
ここは春になると桜のトンネルになってとても綺麗です。
湖一周!と思っていましたが、あまりにも暑くてあえなくリタイア。
コンビニでお水買いました。みかん味のお水。小学校の時駄菓子やさんにあった「みかん水」を薄めたみたいな味。結構クセになる味。
このあと、駅まで出て、買い物してから帰宅… -
翌日(今日ともいう)朝8:50発のフライトに乗るため、4時20分自宅出発。4時50分の空港バスでセントレアへ。
セントレアには7時頃到着。チェックインは早くも長蛇の列。最近シルバー会員になったので並ばなくてすみました…そしてラウンジへ!
機内食は食べないつもりで、ラウンジでサンドイッチ、ドーナツなんかをパクパク。食べ終わってゲートに向かいました。 -
8:50発なのに、いつまで経っても搭乗になりません。ところが、「MU292便の最終ご搭乗案内…」の放送が流れ始めました…そこで気がついたのです。同じ上海行きでも別の便のゲートで待っていたことに!!!笑
大急ぎでゲートに向かいました。すると、「エコノミー席は満席です」と…???別の乗客に私と同じ席を割り振っていたようです。結局、「ビジネスクラスのお席をご用意いたします」ということで、ビジネスクラスに乗せてもらいました。ラッキー。
さっきお腹いっぱいになったはず…が、機内食もしっかり食べてしまいました…笑 そしてお腹いっぱいになった後は、睡眠。目覚めた時には上海についていました。 -
楽あれば苦あり…浮かれていたら上海の空港の便器に、携帯を落っことしました。大大大ショック…とりあえず拾いました(!)が、今、携帯は瀕死の状態…
写真は空港から龍陽路までのリニアから撮った写真。やっぱり日本より上海の方が暑いようです。
おわり。
- JUN@KOJさん 2010/12/07 00:07:05
- 懐かしい
- 熱帯魚さん、こんばんは!
浜松の旅行記、懐かしく見させていただきました。
小さいころに
母の実家、親戚の家などがたくさんある浜松で、佐鳴湖の写真が見れたのが特に懐かしかったです。
大人になってから行く機会がかなり減りましたが、めっちゃ地元感がうれしかったです^^
前に浜松に行ったのはいつだったかな〜?
JUN
- 熱帯魚さん からの返信 2010/12/09 00:11:38
- RE: 懐かしい
- JUNさん
こんばんは!
浜松の旅行記にコメント有難うございます。
佐鳴湖もご存知なんですか?
かなりローカルですよね…笑
子供の頃の佐鳴湖ってなんか危険なイメージ(?)
だったんですけど、今はジョギングしている人がいたり
周囲にレストランができたりしてました。
本当は一周したかったんですけど、暑さに負けました。
春先に桜を見ながら散歩ってのが一番いいかもしれないですね。
それでは〜
- またぬきさん 2010/08/24 23:11:11
- 里帰りはいかがでしたか?
- 熱帯魚さん、お久しぶりで〜す♪ 1週間遅れでお盆の帰省ですね、それも月曜朝帰りとは、お仕事大変ですね。
お墓参りもキチッとなさって、ご先祖様もさぞやお喜びのことと思います。
やはり、日本へ帰って来たら日本食が恋しいのでしょうか? オイラ、日本食が恋しくなるほど外地に滞在したことがないため、よくわかりませんが・・・。
上海は日本よりも暑い様子、お身体大切にお仕事、旅行と楽しんで下さい♪ 中国の路地裏探訪記楽しみにしています。
秋になって飛机票が安くなるのを待っている、またぬきより。
- 熱帯魚さん からの返信 2010/08/26 14:45:26
- RE: 里帰りはいかがでしたか?
- またぬきさん
お久しぶりです!こんにちは。
そうですね、夏期休暇(お盆休み?)は旅行に行ってしまったので、結局1週間遅れのお盆帰省となりました。
行きも帰りも朝早いフライトだったので、朝起きるのが大変でしたが、久しぶりにお墓参りができて、良かったと思っています。
私の場合は日本食はあまり恋しくならないタイプですかね…もともとお寿司とか煮物とか苦手なので…シンガポールに住んでいた時は初めの3年間は全く日本食食べませんでした。中国だとやはり日本食の方が高い分安全かな?と思う自分がいて、時々食べます。今回のとろろやさんは、なぜ行ったのかといいますと、家族が「とろろやさんか、中華ね!」というので、日本まで来て中華ってのもどうかと思い、とろろやさんを選択しました…笑
航空券、きっと万博が終わって、冬も近づいたころから安くなるでしょうね…今年は航空券高すぎです。去年の安航空券が懐かしいです。上海にいらっしゃる時にはご連絡くださいね〜
それでは!