富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去2回、富山旅行が流れたけれど、<br />今回やっと富山県に行くことが出来ました〜♪<br /><br />富山のどこに行こうか〜<br />おいしい物が食べたいなぁ〜<br />まずは富山市内をぶらぶらお散歩することにします。

ぶらり日本の城めぐりその22<富山城址>と富山湾の宝石白エビを食べる旅

2010/08/10 - 2010/08/10

4人目のふーさん

過去2回、富山旅行が流れたけれど、
今回やっと富山県に行くことが出来ました〜♪

富山のどこに行こうか〜
おいしい物が食べたいなぁ〜
まずは富山市内をぶらぶらお散歩することにします。

自家用車

高速道路で富山に向けて出発です。
    途中、小矢部川SAで休憩します。
    SAのTVでは「富山の砺波工」と「兵庫の報徳学園」の高校野球の試合が流れていました。
    SAの雰囲気はもちろん砺波工応援ムードですが、ひそかに兵庫県代表を応援する私・・・

魚津りんごソフトを食べました。
    りんごの爽やかな味がおいしい!

富山市内にやってきました。
    ますの寿司のお店があります。

駅近くのパーキングに車をとめて、町歩き開始♪
    うわっかっこいい!!
    おわら風の盆の広告が入ったセントラム

富山城址に向けてお散歩。
    セントラムに乗って行こうかと思ったのですが、初めての町なので歩いてみることにします。
    歩くとマンホールも見つけられるしね〜♪

富山市の市の花 アザミが書いてあるマンホール

富山市の消火栓

こっちは丸いタイプ〜♪

コミュニティサイクル
    利用者が事前に登録を済ませ、各所に設置された「ステーション」から自由に自転車を利用し、また任意のステーションに返却することができる、新しい交通サービスだそうです。

みんなが利用すると見苦しい自転車の路駐も減って素敵な町になると思うなぁ

くるっと振り返って富山駅方面の写真

天気予報は雨だったのに太陽が照りつけて暑い暑い
    この時は「天気予報見事にはずれたなぁ」と思ったんですけどね・・・

やっと松川まで来ました

富山市佐藤記念美術館を通り過ぎて・・・

前田正甫像
    富山藩第二代藩主で富山売薬の基礎を築いた人物。

昭和29年に作られた模擬天守です。
    中は博物館になっています。

なんだか加賀の藩主前田家の家紋「剣梅鉢」に似ています。

• 兜<br />この日は子供さんが多く、みんな熱心に勉強していました。<br />夏休みの宿題かしら〜

この日は子供さんが多く、みんな熱心に勉強していました。
    夏休みの宿題かしら〜

• 面頬<br />威嚇のために歯や髭がついているそうです。<br />確かにちょっと怖いです。

面頬
    威嚇のために歯や髭がついているそうです。
    確かにちょっと怖いです。

• 鎧

展示品を見学して、天守展望台に上がります。
    が〜〜ん・・・
    金網がぁ・・・

別の角度から模擬天守

天守を正面から〜

帰りはセントラムに乗りましょう♪
    あっ来た〜!

天守とセントラム

あらっ誰も乗っていません。
    が、少しするといろんな国の方が乗ってきて一気に国際色豊かなセントラムに変身。

富山駅に到着しました。
    駅前のポストには薬売り屋さんがいます。

電車がとまっていたので、見に行ってみる。
    なんだかレトロな感じの電車です。
    左は宇奈月温泉行きの特急電車のようです。

駅の反対側に移動して、次はライトレールに乗ります。
    ライトレールの待合所
    富山ちっくな広告です。

待っているとやってきました〜
    ブルーのライトレール
    こちらに乗って終点の岩瀬浜まで行きます。

車内には速報「砺波工2−3報徳学園」と甲子園の試合の結果が貼ってありました。

まずはお腹がすいたので腹ごしらえ〜♪
    カナル会館にある「白恵美酒 幸寿し」さんにお邪魔します。

平日ですが店内はたくさんのお客さんがいました。
    私たちは運河が見えるカウンター席に座りました。
    が、この時点で雲行きがかなり怪しいです・・・

とりあえず、冷酒だなぁ〜
    富山のお酒 満寿泉 仁右衛門をいただきます♪

ああ〜おいしい!

ふーは白エビ御膳を頼んでみました。

白エビのお刺身
    うわ〜〜甘くておいしい♪

白エビのかき揚げ
    さくさくでとってもおいしい♪

白エビがのったサラダ

白エビがのった素麺だと思ったのですが・・・
    相方が「氷見うどん」じゃないのかと・・・

言われてみれば、素麺っぽくなかった気がする!
    ごめんなさい、食べたのは私なんですがどっちか分かりません^^;;

お野菜〜

いろいろ〜
    スイカは相方のお腹の中へ・・・

相方が頼んだ白エビかき揚げ丼!
    大きなかき揚げが2つものっています!下のご飯が見えません〜

別で頼んだ白エビコロッケ
    甘くて、ほくほくでとってもおいしかった

白エビを食べつくしていると
    ザ〜〜〜〜〜!!!!

ああ〜とうとう降ってきてしまった。
    この後岩瀬の町並みを散策する予定だったのですが、変更して駅に戻ることにします。
    この辺りなら日帰りで行けそうなので、今度散策したいと思います。

ライトレール運転席!

今度はグリーンな車体

いきいきKANでちょっとお買い物。
    ます寿しマップがありました。

ふーはます寿し大好きなのだ〜
    だけど、この後は宇奈月温泉で料理が待っているのでこの日は購入せず。
    いろんなお店のを買って食べ比べとかしたいなぁ〜

さ〜再び高速に乗って宇奈月温泉を目指します。
    途中でバケツをひっくり返したような大雨が降ってきました!
    わ〜〜〜前が全然見えない!!!

ちょうど、有磯海SAが見えてきたので前の車に続いて入ります。
    すると、おいしそうなものが〜

ハートの形をした「りんごコロッケ」です。
    甘くておいしかったです。

休憩しているうちに小雨になってきたので、宇奈月温泉に向けて出発します。

白エビお土産を買いました。
    ご当地カレーはついつい買ってしまいます。

秘境黒部ビール

家で韓国料理のお供にいただきました。
    スッキリうまい!!

• もげさん 2010/08/28 20:38:14
    いいな〜いいな〜
    ふーさんこんばんは。
    富山城巡り、いいないいな〜私もいきた〜い!!
    レンタサイクルと路面電車で観光し、美味しそうな白海老を堪能。
    その横にはキンキンの冷酒、最高でしょ〜。
    富山に行ったときは絶対食べねば。
    あと、ポテチとビールももね。

もげ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/08/29 13:38:30
    RE: いいな〜いいな〜
    もげさん、こんにちは〜♪

白エビ、とってもおいしかったです♪
    お刺身で食べると、すっごく甘くてとろけそうでした。
    富山に行かれるときは必ず食べてくださいね♪

> あと、ポテチとビールももね。
    白エビポテチおすすめですよ〜♪
    ぜひビールとともに食べてみてください。
  • たらよろさん 2010/08/28 19:48:26
    白海老づくし
    こんばんは〜〜ふーさん様♪

白海老料理、いただきたいわ〜〜
    かき揚の美味しいのは言うまでもなさそうだけれど、
    お刺身やコロッケもいただいてみたい♪
    白海老、冷酒と合いそうね〜

富山といえば薬売り。
    今でもいらっしゃるんですよね〜〜

富山、、、久しぶりに行きたいなぁ。
    温泉でも行ってみようかしら?
    寒ぶり食べに!!

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/08/29 12:57:52
    RE: 白海老づくし
    たらよろさん、こんにちは〜♪

> かき揚の美味しいのは言うまでもなさそうだけれど、
    > お刺身やコロッケもいただいてみたい♪
    お刺身にコロッケ〜
    どう食べてもおいしかったです!
    白エビアイスもあったのですが、お腹一杯で食べれませんでした。
    どんな味なのかちょっと気になります。

白エビは金沢のお寿司屋さんでいつも食べていたのですが、やっぱり気分的に富山で食べた方がおいしく感じます。

> 富山といえば薬売り。
    > 今でもいらっしゃるんですよね〜〜
    > 知り合いのおうちはまだ富山の薬売りの置き薬をしているようです。。。
    実家では昔、置き薬してました。
    時々、薬屋さんが来ていたのを覚えています。

> 富山、、、久しぶりに行きたいなぁ。
    > 温泉でも行ってみようかしら?
    > 寒ぶり食べに!!
    寒ぶり!!!
    いいですね〜食べたい〜〜♪
    冬の寒い時期にぽかぽか温泉とおいしいお魚
    考えただけで幸せになりますね♪
    今年の冬はぜひ、富山へ〜♪

4人目のふーさんのトラベラーページ