2010/08/22 - 2010/08/22
ありママさん
何を隠そう、何も隠しちゃぁいませんが、私、美術館巡りが割りと好きでして。。。
が、しかし最近は足腰にガタが来て、広い館内を歩き回るのが辛い。
脳にガタが来て、何を見たのか忘れる。。。てな訳で、美術館から足が遠のいておりました。
そんな折、たまたまNHKTV『ためしてガッテン』のホームページで”発見!美味しい美術館味わい術”と言うトピックを発見。
てっきり美味しいレストラン併設の美術館特集かと思いましたら、美術館の疲れない楽しみ方を教示する内容でした。
番組提案の楽しみ方を検証しに、北九州美術館にて開催中の『アルフォンソ・ミュシャ展』を鑑賞して来たのですが・・・
★北九州市立美術館
S.49(1974)年開館。 磯崎新 設計
北九州市戸畑区西鞘谷21−1
エントランスに通じる上りエスカレーター。
下りエスカレーターは無し。 -
『ぐるぐるぐる』
坂井央也 作
エントランス
よく見ると、「撮影禁止」の注意書きが・・・この写真を見るまで気付かなかった。
スミマセン -
美術館は小高い丘の上に建っているので、見晴らし良好。
遠くに新日鉄戸畑工場が見える。 -
ここから見る北九州工業地帯の風景は悪くはないと思う。
私んちは、あのあたり。
ほら、あそこよ、あの辺よ。 -
若松・高塔山が見える。
今日、美術館に来た目的は、このコンサートを聴くこと。
この美術館では、時々ロビーコンサートが開かれていて、地元のアマチュア演奏家の発表の場として、開放されている。 -
美術館でロビーコンサートが行われていたことは知っていたけど、こんなに本格的に準備がされていることは知らなかった。
昨年、「美術館で歌いませんか?」ってお声が掛かったけど、お断りしてよかったワ。 -
お客さんも、早々に場所取りをしている。
女声50名、男声20名の混声合唱は、天井の高いロビーによく響いていた。
1階と2階階段踊り場にある彫刻
富永朝堂 作
左より「昇る」「生まれる」「歩く」
私には、アフリカの木彫りの民芸品に見える。
彫刻を見る目ゼロ。トホホホ・・・ -
同じ場所にある彫刻は、マリノ・アリーニ作「奇跡(習作)」
首を左に傾けると、どんな彫刻かがわかる。(と思います) -
さて、ここからが本題です。
ためしてガッテンが熱烈(かどうかは知らないけど)推薦、疲れない美術館攻略法は・・・
1.全体をざっと見て、どこにどんな作品があるかを知る。
2.その後、好きな絵だけをじっくり見る。
3.どれかを買うつもりで見る。
4.家に飾るつもりで見る。
よし、ためしてみよう。 -
で、ためしたバッテン、まず1.について・・・ほとんどの人が、立ち止まりつつ観賞する中で、自分だけがちゃちゃっと見て回り、その後人々の流れに逆らって、元に戻るのは、かなり恥ずかしい。
2.好きな絵が離れて展示されている場合、またいくつもある場合、かなり歩き回る。
3.については、「こんな絵、高いんだろうな、買えるわけない」と現実を考えてしまう。
4.についても同様で、「狭いながらも汚い我が家、に飾る場所はない」と、これまた現実を見てしまう。
結局、私の場合、どんな見方をしても、美術館巡りは疲れると結論付いた。 -
アルフォンソ・ミュシャの絵は、好きな方ではなかったけれど、沢山の絵画を見て、女性のしなやかさや、手弱かさや、強さなどが美しく表現され(エロっぽくなく)ていて、とても好感が持てる絵ばかりだった。
若い女性が多いのも頷けるし、会期中2度来たと言う男性もいた。
グッズショップでは、多くの女性がポスターや絵葉書を選んでいた。
私も、印象に残った好きな絵のクリアファイルと絵葉書を数枚買い求めた。
オペラ「トスカ」の絵が展示されてはいたが、絵葉書がなかったのが残念。 -
美しい歌声を聴いても、美しい絵画を見ても、小腹は減る。
併設のカフェで、休憩。
ミニパフェ(350円)を頂きながら、外の暑さを忘れ、まったりとした時を過ごす。 -
何度来ても、粗大ごみが放置されている、と勘違いしてしまうけど、これも立派なアートなのだ。
アメリカの現代美術家、フランク・ステラ作「八幡ワークス」と名付けられた鉄鋼彫刻。 -
”第二回国際鉄鋼彫刻シンポジウム-’93北九州”に参加したステラ氏が北九州市民の、資源再利用の熱意に感動し、収集した空き缶を素材として鉄鋼彫刻に仕上げたもの。
だそうな。
う〜ん、芸術とごみは紙一重?? -
敷地は広々としていて、このような野外彫刻の展示もあちこちで見られる。
これを見て、上海雑技を思い出した。
暑さ厳しき折、外の暑さを忘れ、絵画と彫刻と音楽を堪能した真夏の一日でした。
最後までごらん頂きありがとうございました。
- rimoさん 2010/09/09 00:35:24
- 共感!
- こんばんは ARICさん♪
お久しぶりです。
そろそろ新刊発表のころとクリックしましたら、あ〜ら懐かしい場所が。。。
ためしてガッテン流鑑賞術もこの人ごみの中じゃ出来ないですよね。
アルフォンス・ミシャは昔福岡か久留米かへ見に行って大好きだったのに
なぜか今はピンとこない。
これは年のせいなんでしょうか?
あの鉄のアートはARICさんの写真でじっくり鑑賞すると
うーん ビミョーですね。
rimo
- ありママさん からの返信 2010/09/09 14:37:26
- RE: 共感!
- rimoさん、こんにちは。
秋風が吹き始めたかとおもいきや、今日は暑いですね。
お変わりございませんか?
もともとミュシャに興味があって美術館に行ったわけではなかったのに、見てみると、「食わず嫌い」していたんだなぁ・・・って反省しました。
これも、歳のせい?
成長してるんだか、退化してるんだか?
あの鉄の彫刻は、超凡人の私には理解できません。
我が家に転がっているごみも、ひょっとしたら芸術に変身するかも?・・な訳ないですね。
ご訪問とコメント、ありがとうございました。
ARIC
- haichaoluさん 2010/08/30 00:11:26
- 博多生まれです。
- 今日は。
何を隠そう、隠してもしょうがないですが博多生まれです。(まねしちゃいました)
年代も同じなのでしょうか、趣味も似ているような気がします。
ご旅行も多く、写真も精力的に撮影されていますね。
現在、上海からの回線速度は非常に遅く、ブログの閲覧もままなりません。
福岡へ帰ったら、またゆっくり拝見させていただきます。
先ずは、ご挨拶のみで、失礼しました。
- ありママさん からの返信 2010/08/30 14:59:04
- RE: 歓迎光臨
- haicholuさん、ご訪問ありがとうございます。
博多のお生まれでしたかぁ?
山笠は担がれていたのでしょうか?
> 年代も同じなのでしょうか、趣味も似ているような気がします。
36歳です。体内年齢が・・・(タニタ体脂肪計による)
> ご旅行も多く、写真も精力的に撮影されていますね。
写真のこともカメラのことも、さっぱりわかりません。
いつまでたっても、オートと発光禁止くらいしか扱えません。
4トラでブログを書くようになって、やたらと写真は撮っていますが、お見せできるような写真がないのが悩みの種です。
向上心がないのでちっとも上達しません。
通信状態が悪い中、ありがとうございました。
ARIC
- haichaoluさん からの返信 2010/08/30 22:19:07
- 年齢は間違えました。
- 前回は、不躾な内容で失礼しました。
山笠は小さい頃から見てますが、旧博多地区の生まれではない(旧福岡地区:現中央区)ので地元ではありません。
年齢は大幅に間違えました。すみません。
私もNHKのファンなので。。。。
最後にお願いですが、「お気に入り」に登録してもよろしいでしょうか?
明日は万博見物に行く予定です。
では、また、寄らせていただきます。
- ありママさん からの返信 2010/08/31 08:44:27
- RE: 年齢は間違えました。
- haicaoluさん、おはようございます。
> 前回は、不躾な内容で失礼しました。
いえいえ、36歳って言うのは大ウソです。
今年、結婚30年ですから同年代で構いませんよ。
精神年齢は間違いなく思春期のお子ちゃま。
脳内年齢は後期高齢者。
見た目は・・・自分じゃ言えません。
そんな私の旅行記をお気に入りに登録していただけるなんて、光栄です。
haichaoluさんには、上海を始め、中国のイロイロを教えて頂きたいものです。
また、糸島の美しい風景写真も楽しみです。
こちらこそよろしくお願いいたします。
今日は、万博に行かれるとのこと。
上海も残暑が厳しいようですので、お体くれぐれもお気をつけて、楽しんでいらして下さい。
ご報告を楽しみにしています。
私は、今からアクロス福岡に合唱コンクールを聞きに行きます。
では、またお邪魔します。
- もげさん 2010/08/29 23:04:34
- 流石です。
- ためしてガッテン!ためしたバッテン!・・・だははは!最高です。
あ、ARICさんこんばんは。
作成(^з^)-☆Chu!!にお邪魔してすみません。
今月の23日・・・かなりのニアミスですね〜。
続き、楽しみにしています。
もげ
- ありママさん からの返信 2010/08/30 14:42:34
- RE: 流石です。
- もげさん、いらっしゃいませ。
九州人じゃないと思い浮かばないような、ダジャレですね。
あまりに暑いもんで、くだらないことばかり考えています。
思考がストップして、続きのコメントに行き詰っています。
その割には、あちこち他人様のところへ、コメントを残していますが・・・
『ニアミス』って、もげさんも美術館に行ったと?
そのうち完成させますので、また覗いて下さいね。
コメントありがとうございました。
追伸;『女装』はキモイき、やめちゃりぃね。。゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ
- Michyさん 2010/08/23 18:42:23
- 早く続きが見たい!
- ARICさん、こんにちは♪
作成中なのに失礼します。
NHKの『ためしてガッテン』、好きな番組なんですよ!
スタート時間が早くて帰宅する頃には終わりのまとめの部分の時間だったりするのですが、温泉の入浴方法から、料理に至るまで過去放送された内容は、結構日常生活の?参考にしています。
”発見!美味しい美術館味わい術”気になります。
そしてARICさんの旅行記の写真を見たら、なんと私の好きなミュシャではありませんか!
どんな美術鑑賞をされたのでしょう?
とても気になります。
完成を楽しみにしていますね(^。^)
Michy
- ありママさん からの返信 2010/08/24 11:10:06
- RE: 早く続きが見たい!
- Michyさん、こんにちは。
早速ご訪問とコメントを下さり嬉しいです。
”ためしてガッテン”って、最後のまとめだけ見れば何とか理解できますよね。
我が家のTVは一台しかなく、チャンネル権は夫が握っているので、最近は自分の見たい番組は録画でしか見られないので、いつも早送りして見ます。
あとは、HPで確認します。
参考になることや目から鱗が落ちることも多いけど、全てが「ガッテン」ではなく、今回のトピックも??でした。
暑さで毎日ボーッと過ごしているので、完成はいつになりますやら・・・
またいらして下さいね。
ミュシャ展、とっても良かったですよ。
招待券をいただきました。
来る?(o^ё^o)
それではまた。