2010/08/10 - 2010/08/17
ホワイトさん
この3年憧れてやっと実現したトルコ周遊旅行です。
暑かった!!!
トルコも今年は暑いのだそうです。
事前に気温を調べた折、パムッカレの40℃という予報にはただ驚きでした。
しかもほとんどの食事処にはエアコンがなく、外の風を感じながらの食事。
でも、からっとしているから風さえあれば苦痛ではなかったですが、ホテルのロビーに入っても暑いのには少々驚きでしたね・・・!
パムッカレもカッパドキアも憧れていた景色が目の前に広がり感動でしたが、イスタンブールがいま一つぴんとこなかったのは、いつものように見知らぬ街をブラブラしながらガイドブックで目をつけていた素敵なカフェでお茶したり、お店を覗いたりの時間が全く無かったからだと思う。
トルコを1週間で巡るのは無理があると感じました。
あと一日イスタンブールで自由に過ごせればもっと充実したであろうと思うと休みに制限がある身が悔しいばかりです。
海外旅行もそれなりに回数を重ねると、慌しく毎日スケジュールぎっしりで連れ回される旅は感動が薄いように思うということを経験しました。
それにしても買う気のなかった「トルコ絨毯」の支払いがこれから引き落とされるのが恐怖です(アハハ)
千円札も結構役に立ちました。
何でもいくつで千円という呼びかけで声を掛けてきますから、必ず半値近くから交渉しましょう!
私は交渉が下手で後からもっと安くなったかな〜〜と思いつつも、トルコの国民に奉仕したと思うことにしました(^^)
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 船 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
トルコ航空の機内アメニティです。
内容は、アイマスク、靴下、歯磨きセット。それにリップクリームでした。
このリップはこれまでの旅で初めてでしたね。 -
トロイ遺跡見学後の昼食です。
が、あまりに見学が暑くてお店の名前も何の料理だったかも記憶が無いのです。テラスで食べましたが、風が気持ちよくておいしかったです。
このお店の売店は小さく怪しげでしたが、絵葉書4枚で1リラ(60円位)でしたし、その他も結構安いようでした。
今回の旅で一番おいしかったのはトマトとスイカです。チーズもホテルには多くの種類があって驚きでしたがあまり得意でないので味の評価が出来ません。
車窓から見たので確かではないですが、スイカ1個0.75リラ、日本円で45円です。中位の大きさ丸々1個のお値段です。安い!(後でスーパーに行った方が同じ値段だと言ってました) -
2泊目のホテル、HALIC PARKホテルです。
目の前がエーゲ海です。
お部屋が広くて、ちょっと嬉しい(当たりくじだったみたい)
シャンプー、リンス、石鹸あり。
歯磨きセット(これはトルコのどこのホテルにもなかった)、お茶セット、スリッパ、ティッシュの箱はなし。 -
3日目の昼食、トルコの家庭的な田舎料理でバイキングでした。
世界3大料理かはちょっと疑問ですが、まあおいしかったです。
EFESビールは飲みやすかったですが、お値段はお店によってかなりばらつきがあり、ここは5リラ(300円位)でした。ちなみに中身は330mL?です。
私は飲むヨーグルト(3リラ)を頼みましたが、日本のとは全く違って塩味(?)であまりおいしいとはいえなかった。
こちらのデザートの果物では桃やりんごはそのまま出てくるんですね、日本にはないことです。省労働力かな? -
やって来ました♪
パムッカレです(^^)
真っ白です☆
かって見た事のない景色です・・・。
裸足でお散歩です・・・。
幻想的です・・・。
世界は広い!!! -
4日目の昼食トルコ風ピザ。
薄めの生地でシンプルでおいしかったです。
写真にはありませんが、ロクム(lokumトルコの代表的お菓子)トイレ休憩のお店で買いましたが、一箱600円で日本円で支払いました。ガイドさん曰く先週は650円だったので円高が進んでたんですね(お徳気分♪) -
4日目の昼食処で食べたハチミツヨーグルトです。4ドルでした。今回の旅は、リラ、ドル、ユーロそして円の4種類で支払いました。ひどいときは3種類のお札混合で支払って、わけが分からなくなったりしましたネ(笑)
このツアーは食事がすべて込みで、自由時間もグランドバザールで1時間程度あっただけなので、お金を使うところが少なく、リラは1万円の両替で十分でした。これもドルやユーロで払えたところもあったのでドルなど持っていれば、5千円でもいいくらいです。でも、自分で旅を計画されてる方はリラしか使えないお店もあるのでもう少し必要かも・・・。 -
途中あまりにお皿が綺麗でパチリ♪
4日目の夜、洞窟レストランのベリーダンスショーを見ながらのお食事、
もう9時を回っていました。同じツアーの方の参加は楽しいものがありましたが、想像していたものよりは健全でした(何想像してたんでしょうかね・・・) -
年齢不詳のダンサーです。が、遠目にちょっとぽっちゃりのような?激しいダンスのはずだが・・・。
有名なカッパドキアの3姉妹です。前日夜にはライトアップされたものも見ています。らくだ岩とか本当に不思議なきのこ岩たちで自然のいたずらを嬉しく思いますが、どんどん削られていくようですね。
パムッカレの白い石灰棚とこのカッパドキアにどれほど憧れたことか!
あまり憧れすぎて、すでに見慣れた風景のようで、思っていたほどの感動が湧いてこなかったのです?贅沢ですね・・・。 -
カッパドキアで見たトルコアイス売りの叔父さんのパフォーマンス!
ほ〜ら!アイスが伸びるよ〜〜、落ちないよ!と言っているんでしょうね。
イスタンブールの青年は私にアイスを渡す瞬間アイスをくるっと逆さにして驚かせてから持たせてくれました。この叔父さんよりずっと若くてイケ面でしたね(^^) -
夕方カッパドキアのハイキングに出かけました。これはこれでよかったのですが、私としてはこの時間を朝に回していただいて、気球に乗りたかったなああ!
気球から見るカッパドキア、素敵でしょうね♪
残念至極です!
ハイキングの帰りに小さなお店でちょっと高級なビールを購入、お値段は5リラ、トルコではお店で買うのもレストランで飲むのもそれほどお値段が変わらないことを知りました(でも、イスタンブールのお店は高かった) -
カッパドキア近くのカイセリ空港からイスタンブールへの機内からパチリ!
トルコのどこまでも続く広い大地が広がっていました。
羨ましい広さです。 -
これぞまさしくブルーモスクです。何の操作もしていないのに写った写真がブルーで驚きました。普通に写っているのもあるんですよ?
不思議です(ホント) -
東ローマ帝国の大貯水池です。地下宮殿などと言う名前がついているから勘違いしますね。でも涼しくて幻想的でした。
池状態で魚が泳いでいました、丸々と太っていましたよ。
「007ロシアより愛をこめて」の撮影場所らしいが、映画は見たが記憶にありません! -
メデューサの顔
当時この貯水池は多くの不要なものを柱としたようで、この顔も柱の土台にちょうどよかったと言うことらしい。もったいないような気もするが、そのお陰で今は観光名所です。 -
アヤソフィアの天井
東ローマ帝国(ビサンティン帝国)のキリスト教教会
後に正教会の総本山となり現在は博物館だそうです。 -
アヤソフィア
指を差し込んで回し、その間に願い事をすると叶うそうな☆
行列しているのに平気で割り込んでいきなり指を入れそうになった外国人のおばさんがいてあきれた!!!注意されてあきらめたようですが、その神経を疑うな〜〜! -
旅程の最後2泊のイスタンブールのデデマン(DEDEMAN ISUTANBUL)ホテルのロビーです。
デデマンホテルのお部屋
取り立てて印象なし。
シャンプー、リンス、石鹸、スリッパ、ティッシュの箱あり。
歯磨きセット、お茶セットはなし。
確かここの冷蔵庫は戸棚の中にあり、そのドアを開けるとテープが切られるようになっていて、冷蔵庫の使用もままならなかった。
トルコのホテルはすべて飲食物の持ち込みは不可らしく、ガイドさんが隠して持ち込んでくださいと毎日行っておりました。 -
最終日のイスタンブールでの昼食、手前の小いわしのマリネ風がおいしかった。ここでのビールは10リラ、前日の「Tokyo」という名の和食レストランのビールも6ドル(8〜9リラ)でいっきにほぼ倍のお値段で都会の物価が高いことを実感!
ポスポラス海峡クルーズです。
船上は爽やかでしたが、昨年のブタペストのドナウ川の夜景クルーズが余りに美しく圧倒されたので、つい比較してしまいました。でも、両岸の景色も素晴らしかったです。 -
最後の写真はカッパドキアの3姉妹のライトアップです。
最後まで拙い旅行記にお付き合いくださりありがとうございました。
- nomo1215さん 2010/09/04 07:58:46
- 私もあこがれます・・・。
- ホワイトさん
こんにちは・・・。
素敵な旅でしたね・・。
トルコは私の憧れでした・・。
仕事を辞めたら真っ先に行きたかった所です。
しかし・・・。この先この夢がかなうのは、どれくらい先
になる事か???
親の介護が待っていました。
旅行は、行けるときにガンガン行っておくべき・・。
・・と今更ながら痛感しています。
ホワイトさんの旅行記を拝見しながら、バーチャルな
世界を楽しませて頂いています・・。
nomo1215
- ホワイトさん からの返信 2010/09/06 10:37:01
- 書込みありがとうございます
- nomoさんへ
ご訪問ありがとうございます♪
> 素敵な旅でしたね・・。
> トルコは私の憧れでした・・。
> 仕事を辞めたら真っ先に行きたかった所です。
> しかし・・・。この先この夢がかなうのは、どれくらい先
> になる事か???
> 親の介護が待っていました。
そうなんですよね・・・。
私が海外に旅行に出かける友人を羨んでいたら、彼女に
「貴方のように子供が小さいから行けないなんていってると、そのうち親の介護、そして自分の体が動かなくなって結局行けないよ!」と言われてしまいました。
そうだな〜〜と考えて、子供が小学生になった頃に、近場から旅に出ました。
幸い、主人、私の両方とも母親が元気でして(父は両方とも10年前くらいに亡くなってる)お陰で夏休みに出かけられます。
トルコは憧れでしたが、あまりに広く、もう少し時間が欲しかったです。
何より暑かったです!
最近(6月頃)韓国に行かれたんですね(^^)
私も3月に行きました。その前が2年前で、最初は数十年前です。
数十年前は、バスから路地の写真を撮るのも禁止されました。子供のお土産売りも寄って来ましたね。
ところが一昨年はすっかり大都市になってました。
そして、今年は一昨年あちこちに出ていた怪しげな両替のおじちゃん、おばちゃんがいなくなっていました。
マナーはもう少しかな・・・と思う面もありますが、元気で眠らない街です
ね・・・。
カッパドキア(トルコ) の旅行記