サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を脱出して南の島へ★<br />行き先にいつも迷いますが、近場が好きな今日この頃。<br />初めてのサイパンでした。<br /><br />「出るよ〜」「引き込まれそうだよ〜」「知らないうちにドンドン深度が下がってさ〜」「上がろうとしても下がってさ〜」「万歳て言いながら崖から飛び降りて自害したんだよ〜」「そこがダイビングポイントでね〜」<br />「あの階段だけでもうクタクタだよ」「事故多くてこの前も日本人が・・どうのこうの・・どうのこうの・・」<br />と散々聞かされて「絶対行くもんか」と、思っていたサイパン。<br />・・・・・・・・・・・<br />・・・・飛行機のチケット取ってしばらくしてから思い出しました(アホか・・)・・・・<br /><br />「海が青ければいいっ」「そんな怖いとこ、潜らない」「のんびりする」<br /><br />をスローガンに出かけました(笑)<br /><br />念の為・・・どれくらいダイバーの事故が起きてるのか、どんな事故か・・・ネットで検索してみました。<br />行き先関係なく、こういうのは読んでおいた方がいいんだ、って感じました。<br /><br />「私も行く〜」ってお友達が直前に言ってきたけど、残念ながらフライトがどれも満席で、結局一人旅です。<br /><br />まず、マニャガハ島編。。。綺麗でしたよお〜♪

サイパンでダイビング★一人旅  マニャガハ島で遊ぶ

2009/12/15 - 2009/12/23

garou69

garou69さん

寒い日本を脱出して南の島へ★
行き先にいつも迷いますが、近場が好きな今日この頃。
初めてのサイパンでした。

と散々聞かされて「絶対行くもんか」と、思っていたサイパン。
・・・・・・・・・・・

をスローガンに出かけました(笑)

まず、マニャガハ島編。。。綺麗でしたよお〜♪

タクシー

到着です。
    コンチネンタル航空かノースウエスト航空です。。。

すみません。。。忘れた上に記録もないです。。う〜ん・・・・?

空港からホテルまでタクシーで行きました。
    帰りも来ようか?ってドライバーさんが言うので予約して名刺もらいました。ロタ島到着時のタクシーなしの件があったので、もしかしてこの島も・・・・?なんて・・♪
    タクシーいっぱいいます(笑)

フイエスタ・リゾートのオーシャンびゅ〜をネットで予約しました。レストランやお店がいっぱいあるのが選んだポイントでした。

ちょっと安くても市街地びゅ〜は、絶対いやで〜す♪
    ダイビング中に遭遇するかも知れない霊のこと?など忘れてしまいました。

夜着いたのでこれは朝の写真です。

ダイビングはあさってからなので朝の散歩にでる。って・・今回はまだダイビング予約してないんです・・・。

プールのある敷地内にこんな石碑がありました。上の写真の真ん中あたりでした。
    ・・・・日本統治だった時代もあったのを実感。第二次大戦の時は軍の司令部がサイパンにあったそうです。
    ここに通ってた日本人がいたんだ・・・・。

どんな服着てたんだろ?どんなもの食べてたんだろ?
    なんでここにきたんだろ?生き延びた生徒さんや子孫はまだこの島に住んでるんだろ〜か?

等々考える。
    来てよかったと思いました。

石碑のそばには可憐なお花がさいてました。
    ここに通ってた女学生の化身のようにも見えました。

プールの庭を抜けてビーチにでます。

あっちはマニャガハ島♪

さて泳ごう〜っ!
    ・・と思ったら、、、、、

バングラディッシュからの移民のおにいちゃんにススメラレテ、マニャガハ島行きのボートを予約♪往復10か15ドルでした。
    別の日の為に、ダイビングやらテニアンツアー、バナナボートやら色々お勧めしてくれたけど・・・。

ホテル内に・・・まさにビーチの目の前にダイビング店あってここからダイビングの船出てんのに、、、、わざわざ別のショップに頼んで、送迎頼んで別の船着き場から出発してダイビングしたい訳・・・・・・
    ないじゃんっ!(笑)
    呼び込みのおにいちゃんたちの給料は送客手数料だってわかるけど・・協力したいけど・・

ここからならDoor to door。
    他になんかあったらお願いするから、他の人じゃなくてあなたに。。。で、許してもらう。

マニャガハ島のモーターボート出発前に、目の前のショップ「グローバル・オーシャン・ダイバーズ」にあすからの予約をお願いしました。
    お支払はお部屋づけでした。

「バナナボートでマニャガハまで行けるよ!」
    お兄ちゃんはリンクセールもうまい。

やだよ・・・優雅にモーターボートがいい♪(優雅な奴じゃないくせに)
    バナナボートは楽しいけどね♪

このボートです。
    バングラディッシュのお兄ちゃんは、島はなんでも高いから水とかビールを持っていったらいーよ。と、小さいクーラーボックスを貸してくれた。
    優しいね♪
    家族の方、お友達と一緒の方(特にのんべえの人)はいいかも知れませんが私は一人だから「物入れ」にしました。
    水中カメラや文庫本1冊、水1本♪
    他にシュノーケルセット、フィンは自分のを持っていきました。
    入島料が別に5ドルくらいかかるのでちょっとのお金。
    あっちでパラソルとチェアーかりるからその分とご飯代もろもろも予定にいれてたぶん50ドルくらい持って行きました。
    一人だからね、誰も荷物番してくれないからね。万が一盗られてもあきらめられる金額だけもっていく(笑)

モーターボートは貸切♪
    島に近付くと海の色もかわる!
    気分は アゲアゲに・・・♪

キャプテンで〜す。
    帰りの時間決めてお別れ〜。
    また後でね〜。

着いたら船着き場で入島料払って島内へ。

きれいだああああ。

木陰の向こうにレストラン、売店、アクティビテイの総合受付センターみたいなのがありました。
    パラソルとビーチチェアーを借りました。セットで20ドル位?

みんなこういう木陰にパラソルおいてくつろいでいたので、この辺しか駄目なのかな・・・?と、おもったら
    「どこでも好きなところでいい」っていうので・・・
    写真より左側の・・・・

ライフガードのそばに決定♪
    パラソルを設置してくれたお兄さんは、ライフガードの邪魔にはならないか確認してました。
    「ここは初めてじゃないね〜」と、ライフガードさんに言われる・・・。

初めてだって・・・。
    厚かましいから?(笑)
    他の日本人の方々が奥ゆかしいから?

でもなんで皆こんないい場所をとらないのか、不思議でした。

なんで!?(笑)

「溺れそうになったら、助けてね〜」と、たのんでおく♪

こんな感じ設置してくれました♪

もすこし左はこんな。
    CMにでてきそう。

泳ぎま〜す。
    こんなに綺麗な海が日本からそう遠くないとこにあるなら、わざわざジャマイカまで行くことなかった・・。?

クーラーボックスはライフガードのお兄ちゃんがきっと見ててくれる♪

・・・・・
    誰もいないじゃん。

ライフガードのお兄ちゃん。レオです。レオさま(・・・・て名前だったと思うよ)

海の中、ごみが全然なーい。

シュノーケルでお魚いっぱいいたけど・・あんまり写真に撮ってないみたい・・
    ダイビングあるからね。
    いっぱいいましたよ。
    シュノーケルして遊んでる間も・・・・

パラソルは無事ー。
    誰か近寄ってきたら、レオ様がじ〜っと見てるのを目撃(笑)
    ありがとねーーー!

島内散歩もしました。

って、言うか撮影会♪

写真ないけど、島内のレストランでランチをとりました。
    バーガーなんかもあるけどラーメンはじめ和食もありました。
    島にいたのはほとんど日本人、中国人でした。

バングラディッシュのお兄ちゃんのいいつけに反してビールはここで買う。
    アイスクリームもありました。

ちびっこ体験ダイビング目撃♪

ちっこいタンクしょって可愛いです。

泳いだり本読んだりのんびりできました。
    4時か5時位になったらみんな帰り始めたと思います。
    無人島なのでみんな帰りま〜す。

お迎えもちゃんときてました。

ホテルのプールでちょこっと泳いでお部屋へ。

カメラの設定を青っぽいのにして撮ってみました。
    夕焼けがとっても綺麗ですがそれはその2かその3・・?でのっけてみます。

12月だったので街はクリスマス。
    空き缶で作ったツリーでした。
    いくつもあって1番決める投票をやってたみたいです。

「社長さああーーん」

って呼び込みの女の人の声がします。

ここはまだバブル期の日本???
    そう思うのは私だけ????
    いまどき社長さんはないと・・・・(笑)

懐かしの日本があります。

マリアナ諸島の子供たちが描いたクリスマス。
    サンタは船でやってきます。

い〜なあああ〜。

夜のビーチ♪

ダイビングは次回書く・・・ということにして、
    最終日にどうしてもマニャガハ島もう1度♪
    本当に綺麗な海でサイパン島自体ではほとんど泳がなかった気がします・・・。ホテルのもビーチも綺麗だったけど、こっちの方が断然綺麗でした。お天気にもよるでしょうが。

おすすめです。

もちろんパラソルは、またここです。

レオ様はまたクーラーボックスの見張りもしてくれました。

でもなんかあったら、、、出動します。

いい場所に自前のテントで陣取るつわものがっ!
    と、思ったらアメリカ人。

その2はダイビング編です。
    いつ書けることか・・・・??

• katallerさん 2010/08/27 12:50:09
    はじめまして!!
    garou69さん、こんにちわ。

お昼休みに旅行記見せてもらいました。

サイパン。
    以前潜ったテニアンも最高でした!

もちろんパラソルはあそこで(笑)

garou69

garou69さん からの返信 2010/08/28 05:50:17
    RE: はじめまして!!
    > garou69さん、こんにちわ。
    > お昼休みに旅行記見せてもらいました。
    > サイパン。
    > バカにする人けっこういますけど、海の中はどこにも負けないレベルですよね!
    > 以前潜ったテニアンも最高でした!
    > マニャガハ島はまだ行ったことないので、次こそ行ってみようと思います。
    > もちろんパラソルはあそこで(笑)
    > 他にもダイビング旅行記がたくさんあるようなので、順番に読ませてもらいます。

Katallerさん。
    書き込みありがとうございます。貴重な昼休みに〜♪
    この前始めたばっかりで初の掲示板巻き込みでした♪

ダイブクルーズの日記書いてましたよね?参加したことないんですが様子がわかって良かった〜から1票入れたんですよ♪
    マニャガハは本当に綺麗なとこでした。期待以上でビビったって感じです(笑)ここではシュノーケルしかしてないけどね。
    ぜひぜひパラソルはいい場所ゲットしてください。なんかみんな遠慮してるんですかね??
    katallerさんのをこれからゆっくりみまーす。

サイパン潜水編のを秋に書きたいと思います。たぶんおんなじとこ潜ってますよね!他の方の見るの楽しいです。「こういうことしてんのか〜」って。
    でわ、また。

garou69さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る