2010/06/10 - 2010/06/10
のぞさん
こちらのつづきです
予定では昨日アントワープ⇒ブルージュへ行き、今日は日帰りでオランダに行ければ・・・
と考えていたのですが自分たちの体力を過信していた我々。
結局ブルージュへは行かなかった(行けなかった)ので、きっぱりとオランダを諦め
今日はどうでしょう班も訪れた「ベルギーのベニス」と呼ばれる水の都ブルージュへ出かけます。
ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス〜ベルギーの旅【準備編1】
ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス〜ベルギーの旅【準備編2】
ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス〜ベルギーの旅【準備編3】
ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス〜ベルギーの旅【準備編4】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【出発〜成田空港】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【機内編】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【到着〜チェックイン】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【2日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【3日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【4日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【5日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【6日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【7日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【帰国日(空港〜ラウンジ編)】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【帰国日(機内〜到着編)】
- カップル・夫婦
- 鉄道
トリップアドバイザーの口コミで「ホテルの朝食がすごくいい!」
という書き込みが多く、気になっていたのですが我々は素泊まりプラン。
チョミっと奮発して朝食ブッフェ(@25ユーロ)へ行きました。 -
なるほどなるほど、ヨーロッパの朝食ブッフェにしては確かに種類豊富です。
日本のホテルの朝食ブッフェという感じ。 -
焼きたてパン
フレッシュジュースも美味しそう
紅茶コーナー。種類豊富。
でかい三角の中にお湯が入っています。 -
朝から盛り盛り(*´∀`*)
←とすんっ
真剣白羽取り・・・できんかった図 -
では出発!
ブリュッセル中央駅からブルージュまで往復約3,300円/1人
※アントワープは2400円 -
11時発。約50分で到着します。 -
BGM ♪世界の車窓から
途中でもらってきたパンフに載っていたこのアトミウム。
万博っぽくてレトロフューチャーな感じがいいな〜なんて思っていたのですが、帰ってきて調べてみると
1958年ブリュッセル万博のときのシンボルタワーなんですね!どおりで! -
ブルージュの駅からバスで中心部へ向かいます。
ブルージュの駅からバスで中心部へ向かいます。
10分ほどで到着。 -
マルクト広場
シンボルとも言える鐘楼。
「水曜どうでしょう」で映ってたやつやーー! -
パカラッパカラッ
ワイルドなにほひ(臭い)も漂ってきます。 -
チョコレート屋さんも沢山。
←これは・・・(笑) -
フツーの惣菜屋なんだろうけど、この部分だけ見ても外国な感じしますよね。
レースの産地としても有名なんだそう。ブラーノ島思い出します。
教会目指して歩いて行くと途中街に似合わぬセクシーな下着のお店が目に入りました。
何気なくその奥をのぞいてみると・・・ -
とってもいい景色!
なるほど水の都。 -
聖母教会が見えてきました!が・・・
なんだか・・・工事中な雰囲気(;´∀`) -
ぽくぽく・・・(歩く音)
なんとレースで出来た地図!
すげーーー。
聖母教会
残念ながらやっぱり外壁工事中!! -
中は自由に見学できます。
これまたベネチアのサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会を思い出しました。
http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10350267/ -
ここの教会のみどころはこのミケランジェロ作・聖母子像。
イタリア以外の地で見るミケランジェロ作品は珍しいそうです。 -
雨が降ってきたのでブルージュ美術館広場にあるカフェで休憩〜
アテクシはホットチョコレート。ミロみたいな味でした。
友人のおすすめだった地ビールの「ブルッグス・ゾット」
グランデ頼んだら思いのほかデカかったようで、酔っ払いはじめる・・・
普段は無口なくせに酔っ払いだすとやたらと喋り出す・・・面倒・・・(笑) -
その後バス通りにお店がいっぱいあったのでそちらへ。
HEMAという、IKEAっぽいお店がありましたがオランダの人気雑貨店だそうです。
お値段はリーゾナボー。 -
だいぶ駅の近くまできたので歩いて向かうことにしました。
雨は降ったりやんだり・・・
ベルギー国鉄のマーク(B)が際立っております。
にしても閑散としているなぁ・・・天気もあいまって非常に寂しげ。
なんだろうこの廃墟感・・・ -
車窓からみえた駅のホームなんですがやっぱり廃墟・・・っぽい・・・
ブリュッセル着。
お昼を食べていなかったのでおなかがすいてきました・・・。
今日ワッフル食べないと食べ損ねちゃうけど、今はしょっぱい系が食べたい・・・
ということで念願のフリッツ。揚げたて&マヨネーズがサッパリしていて美味しかったです。 -
お腹もおちついたのでスーパーへ向かいます。
これ、すごいな(笑) -
今日は「GB」へ。
お土産の買い忘れはないよね!? -
日用雑貨を買い込んでホテルへ戻ります。
昨日とは違う道でトラムの通っているコーニングス通りまで出てみました。
ここはアルベルティナ広場というところらしいです。 -
夕食は目の前のコンビニで選択の余地のなかったカップ麺
ベルギー滞在中モッコが飲んだビールコレクション
20時でこの明るさ。
明日の天気は・・・
曇りか。 -
お!糸目!
この表情かわいい〜 ̄∀ ̄* -
荷造り完了です!
明後日からまた日常に戻ってしまうのです!!
【帰国日(空港〜ラウンジ編)】へ!