グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルトに到着。<br />グリンデルワルトには2泊して、<br />今回の旅のいちばんの目的、山登りをするんだ!<br /><br />あ、でも山登りっていってもハリーは<br />山登りはそこまで馴れていないので<br />ガイドブックに載った王道コースばかりだけどね。<br />

★グリンデルワルト★ ハリー、2010年はスイスだ! Vol.5

2010/07/16 - 2010/07/25

ハリー

ハリーさん

グリンデルワルトに到着。
グリンデルワルトには2泊して、
今回の旅のいちばんの目的、山登りをするんだ!

あ、でも山登りっていってもハリーは
山登りはそこまで馴れていないので
ガイドブックに載った王道コースばかりだけどね。

成田からフライレールバゲージサービスで
    送った荷物を取りにいくよ。
    ちゃんと届いてるかな、ドキドキ…

このサービスを使ったおかげで
    重い荷物を持って歩かなくて済んだので
    とても良かったんだ。

宿泊はHotel Spinne★★★★
    ホテルシュピネといったりホテルシュピンネといったり。
    お部屋はゆったり、清潔でした。
    ベランダもアイガーが目の前に見えて迫力満点!

でも今日はちょっと天気が良くないんだ。
    雨も降ってて、濃い霧がかかってる。

明日は晴れてくれるかなぁ〜。

ホテルのラウンジ。
    のんびりおしゃべりをしている旅行客もちらほら。
    ピアノの生演奏をしていたんだけどね。

ビックリ!するくらい下手っぴだったの…
    ハリーが引いてあげようかと思っちゃったくらいだよ。

わんわん。こんばんは。

スイスでは、大抵のレストランで犬と一緒に食事が出来るんだ。
    そして、みーんなとってもおりこうさん。

さあさ、ハリーもばんごはんだよ。

ホテルのレストラン、「メルカート」でお食事しました。
    生パスタのジェノベーゼも美味しかったし、
    なによりも美味しかったのがカルツォーネ!
    チーズがこれでもかっ、てくらい沢山入っていて
    美味しかったんだよ〜

翌日。
    晴れたよぅ!

とってもすがすがしい朝なんだ。
    今日はまず、フィルスト展望台まで向かいます。

グリンデルワルトの街のはずれから
    ロープウェーに乗ってフィルストまで。
    山の隙間から太陽が顔を覗かせます。

ぐんぐんぐんぐん
    アイガーをバックに上に登ります。

フィルストに到着。

雲はあるけど、天気がよくって!
    お花も沢山咲いていて、これぞスイス〜って
    感じなんだよ。

ハリー、超興奮!

下はちょっと見えないけれど、
    雲海がなかなかの迫力です。

フィルストから、バッハアルプゼーを目指します。
    ほぼ平坦な、のんびりした道が続きます。

わんわん。
    あっ、こんにちは〜!

スイスで見るワンちゃんは皆生き生きとした
    顔をしていて、とっても幸せそうなんだ。
    犬も人も、自然の中で豊かな生活をしている、
    そんな感じがしたんだよね。

山道をぐんぐん進みます

ふと、後ろを振り返ると…
    山!
    何山だったか忘れちゃったの・・・

どのガイドブックにも載っている王道コース
    なのに、殆ど人に会わなかったんだ。

のんびり、静かに山道を歩けたんだよ。

まだまだ先に進みます。

やっと、バッハアルプゼー到着!

湖をバックに記念撮影だ。

一旦フィルストに戻ってグローセシャイデックに
    行って、フィルストフライヤーでビューン!
    ってしたかったんだけど、せっかく来て
    同じ道を戻るのはもったいないね。
    ってことで、ブスアルプまで歩くことにしたんだ。

タンポポみたいなお花。
    日本に戻って名前を調べてみたら
    ドロニクム・クルシイ
    って名前のお花なんだって。

「泥憎む。苦しい」
    うわースゴイ名前。

まずはファウルホルンを目指します。
    ファウルホルンまではちょっとキツイ上り。

ホラ、来た道があんなに下に!

ファウルホルンの展望台が見えてきました。
    少しきりが出てきたよ。

あそこまで頑張っていったら、お昼ご飯だよ!

ついた〜!!

霧が出ちゃって眺望は…
    でも、とってもすがすがしいよ。

おっひるごはーん♪

ランチは、日本から持ってきたお味噌汁やご飯。

スイスのご飯が口に合わないかも…って心配で持ってきたんだけど、
    スイスのご飯は今回当たりばかりだけど、
    山の上で飲むお味噌汁の美味しいことったら!
    汗をかいて少し冷えた身体もあったまる。

やっぱり、山メシは格別だね〜。

また青空が見えてきた。
    ここからは下り。
    ブスアルプまで、ガレ場が続きます。

こうやって、岩にルート目印が書いてあるんだ。

あ、マーモット!
    だと思ったでしょ?

ざーんねん、ハリーでした。

グリンデルワルトの街が見えます。
    眺めはサイコーですが、ガレ場の下り道が
    延々と続くのは、体力も気力も奪われるんだ…

ハリー、もうくじけそう。

こんなガレ場がずっと続く。
    でも、こんな道なき道。
    もっと濃い霧が出たら、本当に道が分からなくなって
    遭難しそう。
    怖いなぁ、と思ったよ。

アイガー、メンヒも見えます。
    眺めがとても良くて。

この苦しい下り道でも、この景色で
    全部疲れが吹っ飛んじゃうね!

さっきから、ピー!ピー!
    鳴いているの。ハリーじゃないよ…

あっ、マーモットがいる!

キレイだ…

山道を終え、アスファルトの道まで出た。
    そこには・・・

モー。
    こんにちは、牛さん。

空気もきれいで眺めも良くて。
    牛さんも、のんびりで気持ちよさそうだ。

やっとブスアルプのバス停まで到着。

ちょうど到着したバスに乗って、
    グリンデルワルトまで下ります。

グリンデルワルト到着。

日差しが強くて強くて!
    駅前では夏祭りみたいなことをやって
    にぎやかで楽しそうだったね。

疲れた身体をジャグジーで癒す。

ホテルにはプライベートジャグジー&サウナがあったの。
    貸切で、のんびり(ぬるい)お湯に浸かって
    今日の疲れを癒したんだ。
    しかも、ジンジャーレモンティーも飲み放題。
    美味しかったんだ。

これからスイスに行く皆さん。
    水着は絶対に持っていかなきゃダメですよ!
    サウナも、いい香りがして気持ちいいんです。

ふぅ〜、疲れた上に風呂上り。
    そりゃ、ビールが美味しいはずだよね!

今日も、昨日に続きメルカートでよるごはん。
    美味しかった、ってのもあるんだけど
    疲れて外に出る気力もなかったんだよネェ〜。

今日は、ミラノ風?ポークカツレツ
    トマトソースパスタが付いてます。
    美味美味♪

そして、グリンデルワルト1日目の夜は更け…

といっても、これで21時ごろですよ。
    日本じゃ夕方な感じだよね〜。

山が夕日に染められるのは、本当に一瞬。
    綺麗な色に染まったかと思うと、
    あっという間に夜が訪れる。

明日は、ユングフラウを経て、ミューレンに移動します。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る