上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さていよいよ上海も3日目です。 <br /><br />4日目は早朝にホテルを出発し、直に空港。 <br /><br />なので、実質今日が最終日のようなかんじです。 <br /><br />3日目は上海市内観光。 <br /><br />ホテルからバスに乗り込み、まず向かう先は魯迅公園。 <br /><br />魯迅ってご存知ですよね?? <br /><br />日本に留学してたりもする学者先生です。 <br /><br />「阿Q正伝」なんかの著者でもあったり。 <br /><br />そんな魯迅先生の名前を冠した大きな公園があるんです。 <br /><br />公園の入り口でバスから降ろされ、ガイドさんについて公園内へ。 <br /><br />ガイドさんはどんどん公園の奥へ奥へと進んでいきます。 <br /><br />さすが中国といった感じで、公園の中ではあちこちで太極拳をしている<br /><br />グループや 剣の舞をしているグループがいました。 <br /><br />中でもそのグループの最大派閥的な集団は・・・・ <br /><br />なんとフォークダンス! <br /><br />フォークダンスを踊っているんですよ。年齢層は40代が中心の模様。<br /><br />3〜40人くらいの団体があちこちにたくさん。 <br /><br />10団体とは言わずに居ました。。。。 <br /><br />しかも、大音量でラジカセから音楽をかけているし・・・・ <br /><br />かなりのカルチャーショックでした。 <br /><br />魯迅公園の一番奥まったところに魯迅の墓があります。 <br /><br />墓を見学後は魯迅記念館へ。 魯迅についての展示を順番にみていた<br /><br />はずなのに最終的に売店のような場所に連れて行かれ <br /><br />商品の説明を受けているというなんとまあ超自然な流れ(爆) <br /><br />さすが中国!(爆) <br /><br />その後は、上海に流れる大きな川(黄浦江)付近へ。 <br /><br />対岸がニュー上海(目玉が串刺しになっているようなTV塔がある地域)で <br /><br />私たちがいる方がオールド上海っていうんだそうで、<br /><br />昔のヨーロッパ的なビルが多くありました。 <br /><br />写真なぞを撮った後はお茶屋さんに連れて行かれます。 <br /><br />ここで、色んな種類のお茶を少しずつ試飲。 <br /><br />気に行ったお茶があったので3種類ほど買いました。 <br /><br />その後は豫園(ゆえん)というは1559年に建てられた江南の庭園を見物。 <br /><br />お昼を食べ、今日のメイン(個人的に) <br /><br />目玉のビル(東方明珠電視塔(とうほうめいじゅ-でんしとう)へ! <br /><br />ガイドさん曰く、人気で毎日2時間待ちですよとのこと。 <br /><br />結局並んだ時間は1時間くらいでしたが、そのくらいの価値はありました〜。 <br /><br />なかなかよかった。 <br /><br />足元がガラス張りになっている場所もあって、ちょっと怖かったけど<br /><br />そのスリルがまたいい感じ。 <br /><br />その後は「お土産物屋さん」へ。 <br /><br />水晶玉とか、メノウとか翡翠の工芸品や中国土産(パンダちゃん人形・<br /><br />中国的な帽子 七宝焼きの小物入れ・中国的なTシャツ)等々ありました<br /><br />が、どれもこれも・・・・ 購買意欲を失う一方でした・・・・。 <br /><br />そんなのに、店内の売り子さんが一人に一人ついてまわるような感じで <br /><br />何も買わずに疲れて座っているとその売り場の主任的なオヤジがやってきて <br /><br />「お客サン、なにかイラナイノ?ひとつだけでいいから買ってヨ。<br /><br />店の若いこタチ飢え死にダヨ。ストラップも色々アルネ。」 <br /><br />と、脅してきます(爆) <br /><br />さすが中国だ・・・と思いながら、さっさとみんなで店を出て行きました(笑) <br /><br />もちろんホテルに着いたらファミマに寄って帰りました(笑) <br /><br />そこで旦那ちゃんが気になっていたのが日本のおでんを販売する容器に入った <br /><br />おでんらしきもの。 <br /><br />カタコトの旦那ちゃんの中国語で1つ購入。 <br /><br />(1つといっても魚のすり身のボールみたいなのが4つで1セットでしたが) <br /><br />それがもー <br /><br />辛いのなんのって。 <br /><br />超トウガラシ辛かったです。 <br />

上海万博へ その3

2010/08/12 - 2010/08/15

てるち

てるちさん

さていよいよ上海も3日目です。

4日目は早朝にホテルを出発し、直に空港。

なので、実質今日が最終日のようなかんじです。

3日目は上海市内観光。

ホテルからバスに乗り込み、まず向かう先は魯迅公園。

魯迅ってご存知ですよね??

日本に留学してたりもする学者先生です。

「阿Q正伝」なんかの著者でもあったり。

そんな魯迅先生の名前を冠した大きな公園があるんです。

ガイドさんはどんどん公園の奥へ奥へと進んでいきます。

グループや 剣の舞をしているグループがいました。

中でもそのグループの最大派閥的な集団は・・・・

なんとフォークダンス!

3〜40人くらいの団体があちこちにたくさん。

10団体とは言わずに居ました。。。。

しかも、大音量でラジカセから音楽をかけているし・・・・

かなりのカルチャーショックでした。

魯迅公園の一番奥まったところに魯迅の墓があります。

はずなのに最終的に売店のような場所に連れて行かれ

商品の説明を受けているというなんとまあ超自然な流れ(爆)

さすが中国!(爆)

その後は、上海に流れる大きな川(黄浦江)付近へ。

私たちがいる方がオールド上海っていうんだそうで、

昔のヨーロッパ的なビルが多くありました。

写真なぞを撮った後はお茶屋さんに連れて行かれます。

ここで、色んな種類のお茶を少しずつ試飲。

気に行ったお茶があったので3種類ほど買いました。

お昼を食べ、今日のメイン(個人的に)

ガイドさん曰く、人気で毎日2時間待ちですよとのこと。

なかなかよかった。

そのスリルがまたいい感じ。

その後は「お土産物屋さん」へ。

店の若いこタチ飢え死にダヨ。ストラップも色々アルネ。」

と、脅してきます(爆)

もちろんホテルに着いたらファミマに寄って帰りました(笑)

おでんらしきもの。

カタコトの旦那ちゃんの中国語で1つ購入。

それがもー

辛いのなんのって。

超トウガラシ辛かったです。

観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

魯迅公園入り口

剣の舞

太極拳な人々。

魯迅先生のお墓。

魯迅博物館?
    魯迅先生の生い立ちなんかがわかります。

上海といったらこの目玉ビルですよね!

川のこちらは「オールドシャンハイ」

「オールド」というより、ヨーロッパな雰囲気です。

お茶屋さんで、色んなお茶を試飲中。

神戸や横浜の中華街の門みたい^^

上海  といえば、こういう所が写りますよね。

「よえん」の中に入ってきました。
    中には竜がいっぱい。さっすが中国!

触角(?)同士でなんかETみたい(爆)

テレビ塔にやってきました。

テレビ塔の上にあがるエレベーター

ひゃー高いですね^^;

床がシースルーの展望台。地上の道路がしっかりみえます。キレイなサークルですね。

へたりこんでいるおねーさん発見(笑)

そして連れて行かれたお土産物やさん。
    メノウでできた船。
    2億円らしいですよ^^;

メノウの船のお土産物屋さんでみんな、何も買わず、その後はご飯を食べてホテルに帰りました。ホテルからはいつものファミマへ。今日の戦利品はブルーベリーヨーグルト。
    翌日は朝6時半くらいにホテルロビーに集合。朝ごはんは車の中での弁当でした(オイシクナカッタ・・・)
    その後は飛行機にて関空へ。
    おつかれさまでした^^

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る