飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏休み家族旅行です。<br /><br />今年はいつものではなく、キャンピングカーでのキャラバンです。<br /><br />長女さまが短大生活最後の夏休みで来年の今頃は保育士さんとして頑張っているはずで、今までのように私(りっぱなお父さん^^;)の都合で簡単に長い休みは取れない・・・。なので(仮に)家族一緒に思い存分楽しめる最後の旅行と考え、今まで以上に最高に想い出に残る夏休み旅行をと・・・で、我が家のファミリーカー”エルグランド”を売却、わらひ(いえ夫婦)の愛車”SLK”を売却し、空いた車庫証明スペースに”想い出づくりフリーダムワイド”を。<br /><br />正式名称:ダッジラム3500 フリーダムワイド<br />車両概要:長さ5980mm幅2200mm高さ2570mm排気量5200cc<br /><br /><br />子供は車酔いしない?車格不慣れで擦らない?山ちゃんと昇る?といらぬ心配を・・・さてはて旅への発進です。^^ノ<br /><br />あっちなみにこの車の別名は「にこにこ号」。ナンバープレート番号(2525)を考えてた時、奥様の発案でそうなりました。(思いっきり余談です)<br /><br />ではでは・・。<br /><br />08.18 21:00→08.19 04:20 富士山五合目→八ヶ岳高原→草津温泉<br />08.20 07:00 草津温泉→白根山→奥飛騨温泉郷<br />08.21 09:30 高山→能登島水族館→千里浜海岸<br />08.22 06:30 越前海岸→18:00 着

2010.08.18 家族旅行 富士山~八ケ岳高原~草津温泉~奥飛騨~能登島~越前海岸

2010/08/18 - 2010/08/22

1641位(同エリア2035件中)

よし&けい+α

よし&けい+αさん

恒例の夏休み家族旅行です。

正式名称:ダッジラム3500 フリーダムワイド

ではでは・・。

08.20 07:00 草津温泉→白根山→奥飛騨温泉郷
08.21 09:30 高山→能登島水族館→千里浜海岸
08.22 06:30 越前海岸→18:00 着

自家用車

08.19 21:00 自宅を出発し名阪国道〜伊勢自動車道を経由して東名自動車道を一路富士山五合目を目指します。

途中、東名自動車道掛川付近で12kmの事故渋滞・・・東名自動車道に入り2時間近く経っても全く変わらない渋滞距離。同じ止まらないといけないのなら休憩ってことでSAへ。

同じ思考の方々で思いっきりのSA進入路渋滞^^;20分ほど熟睡中の子供を車内に放置し奥様とプチデート。

(ちなみに写真は亀山ハイウェイオアシスです)

08.20 04:20 7時間と少しをかけて「日本人なら一度は富士山?」の富士山です。

HPで事前偵察情報で「2時には駐車場満車」らしく、どこまで車で上がれるか心配しつつ富士吉田口富士スバルライン料金所で確認すると「もう五合目は満車なので下に止めることになりますよ」とのこと。やっぱりかぁ〜とあきらめ気分で一路五合目へ10km以上の道のり。4合目を過ぎてちらほら係員さんが目につくようになり・・・「は〜ぃ これ以上は上がれないのでこの駐車場に止めてくださいね。」と笑顔交じりの標準語で誘導されてはい駐車です。

もともと日の出を見るために頂上登山なんて(家族の理解が得られないので)30分だけあがる登山なので、辺りが明るくなってを待つために車内で仮眠2時間半。

7時目ざまし時計で目覚め、さて出発。ここどの辺?30分で五合目まで行けるん?なんてことを一人心配しているジャストタイミングに、長女さまがにこやかに「昇るの30分やからね^^! 30分経ったら降りる約束やからねぇ〜」と。 くそ〜ぉ覚えてたかぁ〜・・・。

(どうやら駐車場は五合目から下470m付近にある最初の駐車場でした)

駐車場〜五合目の途中で。

「雲が下に見える〜」と感動! 全員都会っ子でした^^;

駐車場から20分くらいかな^^無事時間内に五合目へ到着。本当か錯覚か5人全員「空気が薄い〜」です。

(残念ながらピンボケ)

約束の30分登山。あと10分あるので私はと当然五合目から上を目指して・・・で、この辺まで。

それなりに^^?富士山を満喫してきました。

一休み^^

末っ子が見つけた”富士山育ちのバッタ”さんです。

富士山の一部を強奪中の末っ子さまです。

たぶんですが「富士山って国定公園?だと思いますから、それ犯罪ですよ。逮捕されますよ」末っ子さま。

富士山を見事制覇しご満悦な御一行さま(子供の部)です。

この後は八ヶ岳近くにある”シャトレーゼ白州工場”へ工場見学+アイスクリーム試食ツアーです。

車で1時間走って午前見学最終受付20分前に到着って予定でしたが・・・中央自動車道で工事渋滞! 「なんで夏休みの平日に工事するんよぉ〜受付に間に合わへんかったら弁償してやぁ」とは奥様の貴重なお言葉。 でも、どうやって誰が弁償してくれるんですか?それに、盆休みをちゃんと外して休日も外した平日に工事してますから、たぶんちゃんと気を使ってくれてると思うのですが・・・。(言葉にならない運転手の心の中)

結局は当然に間に合わず。(;;)
    予定では”滝沢牧場”で羊食べの予定でしたが・・・昼一の工場見学に変更したことから近くにある道の駅「蔦木宿」で昼食タイムです。

がき供&奥様の不安を抱えつつ・・・あとあとちょい逆転「お父ちゃん、ここええやん^^」に。

奥様と長女さまと私の昼御飯。

温かい信州ソバ+天ぷらセットです。「この暑いのにホットソバ?!」「やっぱりざるそばやで〜」と自問自答?で・・・なぜか天ぷらは外せない!との結論から温かいのにあいなりました。です。

長男さまと末っ子さまの昼御飯。

なんやかんや迷いに迷ってコレ!あなた達、信州までわざわざ来て・・・これじゃイオンモールでのお昼御飯と同じじゃないですかぁ〜(;;)

いろいろと決めたワケを問い詰めるいえ聞くと「トンカツ定食が初めは良かったんやけど、こっちの方が量多いからお得やろ^^」とのこと。

ん〜親としては複雑です。お子供さま。

ご満悦中〜♪の皆様です。^^

ご満悦中〜♪の私たちです。^^

探検・冒険好きな末っ子さまが見つけた道の駅裏の公園(川)です。

ここは道の駅が管理してる河川敷公園のようで、道の駅駐車場から車で河川敷まで降りられるようになっていて10組ほどのグループさんが楽しくバーベキューやらワイワイしていました。

当然のごとく、がき供御一行さまもお楽しみ頂きました。

運転手の私「そろそろ工場見学いこかぁ〜」
    ガキ供   「まぁ〜だ」
    運転手の私「アイスクリーム食べ放題やでぇ〜」
    ガキ供   「楽しいもん。もっといる〜♪」
     ・
    まぁ急ぐ旅でもないので・・・どうぞごゆっくり^^

木漏れ日の中の奥様です。

なんやかんやで「まだ遊ぶ〜」嵐を脱出し”シャトレーゼ工場見学+アイスクリーム試食”のシャトレーゼ白州工場へ到着です。

幹線道路から少し山側に入ったところにあって白樺林が心地よく感じさせる工場敷地でした。

やはり相当の人気で、第1〜第3駐車場まであるようですが既に満車状態でなんとか第3駐車場に滑り込みセーフです。30分ほどのあと駐車場に戻って来た時には空いてる場所なし状態でした。

工場見学スペース&アイスクリーム試食会場です。

ここの工場見学は少し違って、受付を終わらせ順路表示に従って壁に囲まれた廊下を淡々と歩き、100坪ほどの開かれた空間に辿りついたらそこが唯つの見学スペースです。

感覚的には、大きなガラス窓がある廊下を工程順に見て回る。そんな感じを想像していたのですが・・・ちょっと違いました。もし試食がなければ「なんじゃここ」レベルでした。

さて待望のアイスクリーム食べ放題?タ〜イム^^

作戦では、それぞれ全員が違った種類のアイスを選んで皆でかじりあう作戦だったんですが・・・(私)少し暇があったので注意書きやらを読んでいて気付きました!「一人1つなんて書いていない」「食べ残さないで・・・だけ」 試食なんだからいろんな味見をするのはごく普通^^って勝手に解釈して。

(私)ツカツカと冷凍庫へ近づき2個目^^ 奥様の処へいき「注意書き読んだけど・・・」 他の人を見ていると食べてます!何種類も^^ 奥様へ報告です。

試食結果
     私  3個
     奥様 2個
     長女 2個
     長男 2個
     次男 2個
    で、お父さまの優勝です^^ノ

試食も無事満足頂き、次なる目的地は八ヶ岳にある”滝沢牧場”です。

当初、ここで昼御飯羊食べ計画でしたが・・・。
    でもまだまだ^^ 乗馬^^アイスクリーム作り^^そして本日のメインイベント”牛の乳搾り〜” 私も奥さんも経験したことなく「どんなんやろ〜^^?」で期待期待^^

こんな感じです^^

高原にあるので涼しくて風が気持ちイイところでした。◎

まきばの平原にあるブランコで遊ぶ美少女(風)^^な奥様。

当然ながらのお土産買い^^

奥様 「まだこれから後にもお土産買うとこあるよね?」
    わらひ「うん 沢山あるし最後は多賀SAに寄るから大丈夫」
    奥様 「そうなん じゃあちょっとだけ^^」

ですよね〜 買わないわけがないもんね^^ お買い上げあり〜♪

やたらと入口にあった牛さんがお気に入りの末っ子さまです。
    これ以外にもキャベツさんもあって、大喜びでした。^^

末っ子さま、その無邪気な姿いつまでもね。

残念ながら乗馬以外はすべて「本日は終了しました」で撃沈↓(;;)

私自身期待していた”乳搾り”できませんでした。残念〜。
    でも、まぁ機嫌良く楽しめたのでOKです。^^

浅間山鬼押出しへ向かう途中。

丘の上をひたすらまっすぐ木々に囲まれて走るのはイイ気分になれました。^^

残念ながら鬼押出し園も営業終了してました。
    すべてはあの中央自動車道の工事渋滞のせい!です。(家族全員で合唱してました^^;)

なので、そのまま通過で本日の最終目的地”草津温泉”へ。

途中、車幅・車長を配慮して頂けない車載ナビさんのお陰で来た道を引き返すこと数度(;;) 知らない道を人情のないナビをも相手にして疲れた道のりでした。

ようやく(この表現ピッタリ!)草津温泉”大滝乃湯”へ到着。

駐車場へ車を置き、歩いてテクテク。
    私 「いい匂い^^温泉やね〜♪」
    子供「くっさぁ〜 パパ屁こいだやろ〜」
    私 「ちゃうわ!」
    子供「くっさ〜 くっさ〜 くっさ〜」
     ・
    私 「早よ お風呂いこ^^」

硫黄臭のする白濁湯でした。
    草津良いとこ♪一度はおいで♪ ハイ^^来ましたよぉ〜だ^^

温泉も十分に満喫し車そのままに^^;歩いて温泉街中心の湯畑へ。既に20時を過ぎてたので、とりあえず晩御飯食べにお店探し・・・湯畑前に立っているホテル一井のレストラン開いてました^^

早速、受付へ「まだやってます?」「食べれます?」・・・「どうぞ^^」とのことで・・・「トンカツ丼5つ!」です。

一口かつを少し大きくした位のトンカツが3つ。それに味付け卵半身その下にキャベツの千切りが引いてある。そんな感じです。

トンカツも柔らかくて、なかなかグッドでした。
    以前に夫婦旅で草津温泉も計画してたので、それなりの情報はそれなりにあったので、もともと草津温泉で美味しいものなんて考えずに、ありつけたトンカツ丼。まぁ旅行先の食事レベルではないけれど^^満足できました^^

湯畑探訪です。^^

湯畑源泉横にある足湯を満喫中の御一行。

奥様 「やっぱり温泉来たら浴衣で散策がいいねぇ」
    わらひ「そやねぇ〜」
    奥様 「また行こかぁ^^!」
    わらひ「イイね〜」

ってガキ供が横にいるのも無意識に排除して、数瞬のプチ夫婦旅でした。^^さすが草津温泉、はるばる来た甲斐がありました。^^

よかったぁ〜♪

子供の部ご一行様はお土産屋巡り^^

結局、興味をそそるようなものはなかっようで。
    でも気分は”城崎温泉バージョン”^^で楽しんでおられました。

いいよね温泉街^^ノ

全員、温泉気分を十分に満喫して本日お泊り処^^;の道の駅へ到着。

初めてのP泊に私と奥様2人少し緊張しつつ・・・。
    P泊車両の多さにビックリしつつ、ちゃんと寝られるかな?問題起これへんかなぁ?と気を遣いつつ駐車から10分経たずに全員御就寝でした。

皆が言うのには「パパ1分起きてなかったよ」とのこと。当然です。あなた方、昨日は十分睡眠とってたでしょ?!私が富士山目指して運転してたころ。

気を遣ったとは思えないほどの全員熟睡のはてに、目ざましさんのお力をお借りしての起床とあいなりました。

みんな「よく寝られたわぁ」と。

ホッとひと安心な私と奥様。
    (愛車のSLKまで売って400万円近くかけて買ったこの車、寝られへんなんて思ってても決して言わないでね^^)

キャンピングカーでの最初の朝食です。
    あえての説明なんて必要ないほどの簡単な朝食です。^^;

子供様「美味しいやん」
    有難うございます^^優しいんですね。

車で2分ほど移動した草津温泉の”西の河原駐車場”です。

ここから10分ほどにある”西の河原露天風呂”へいざ出陣!

テクテク歩き中のご一行様です。

朝の白樺林を歩いて気分爽快^^

これが目指した草津温泉”西の河原露天風呂”です。

さすが大きい〜です。
    受付で係員さんから「今はだれも入ってないから貸切状態ですよ」とうれしいお言葉。

その通りだ〜れも入っていませんでした。

私 「泳げ〜」
    子供「いいん?」
    私 「ええやん^^ 誰にも迷惑掛れへんねんから!」

で、この状態^^

朝温泉を満喫して、すぐ近くにある”西の河原”を散策。

観光名所にもなっていて、川の所々から温泉が湧き出てました。^^

今回の旅で少し私自身が心に決めていた「出来る限り自由に」です。

早速、源泉が湧き出ている河原へ降りて遊び中のガキ供。
    運が悪けりゃやけどしますが・・・まぁええかぁ運だめし運だめし^^;

白根山(湯釜)へ向かう道。

草津温泉からは20分ほどでしょうか。ひたすら上り坂が続きますが写真のように視界が開け”高原の山道”って感じなので爽快にドライブ気分が楽しめます。^^

白根山レストハウスの駐車場です。

「普通車枠には入りきれないので・・・」と言う前に駐車場受付の係員さんは、我が車を見た瞬間に大型・バス枠へ誘導^^; 820円也。

小回りの利かない車なので有難いのですが、出来ることなら普通車駐車料金にしていただければ幸せです。

白根山です。^^

駐車場から見る白根山全景です。

写真左手から緩やかな舗装された遊歩道を20分くらいかけて登ります。年配の方も沢山登られておられました。トレッキングレベル以下(ハイキング)程度と思っていただければokです。

途中でへたばりかけの長女さまです。

前回の西穂高登山同様に半泣きに。^^;
    前回は「ここにおり!降りるときに一緒におりよぉ。一人で待っててやぁ」と見放し理屈で登山させましたが、今回は「来年になったら保母さんやでぇ^^この程度なら保育園の遠足でもありそうやのに。園児にバカにされてもええん^^?」 これで・・・無事頂上まで登りきって頂けました。^^

白根山頂上・・・湯釜です。

少し曇りがちでしたが、み〜んな「きれい^^」とのこと。雲が流れていき時たま晴れ間がみえる状況で「湯釜の所だけでも晴れてくれたらもっと綺麗に見えるのにねぇ〜」とお空さんにお願いして10分くらい待ってみましたが都合よく晴れてはくれませんでした。残念。

湯釜です。

平湯温泉近くにあるガソリンスタンドで油給と平湯野営場に薪買いに。

白根山からの途中にある小布施SAで小観光+お昼御飯にする予定でしたが子供さまご一行はみなさん熟睡のため、そのまま通過。途中休憩できそうな所・タイミングでもみなさん全く起きずに・・・そのまま平湯温泉まで。

平湯温泉から20分くらいで奥飛騨温泉郷オートキャンプ場に到着です。

昼御飯を食べていなかったので・・・即席”UFO”焼きそばです。

自然の中で食べても味は変わりなく”普通”でした。^^;

がきんちょを見送り、一人”UFO”を食される奥様です。

本当に食べたのか分からないくらいの速さで昼食を食べて、いつの間に川の中に。^^;

さすがです。

川遊びにも飽きたのか?末っ子さまが河川敷の一角でしている「岩魚つり」を発見。

「魚釣り見てくる〜」から・・・したそうな顔しながら何も言わない末っ子さまに「魚釣りする?」すかさず「うん^^!」で。

魚釣り大好きな長女さまも参戦。^^

竿(エサ込)代 200円
    魚持ち帰り一匹 300円

4人=200*4= 800円
    7匹=300*7=2100円
    で、合わせて2900円のお魚遊び

奥様「たかぁ〜」

まぁ、みんなで楽しく遊べたのでいいじゃないの^^

魚釣りを終了したら、ガキどもご一行様はそそくさと車内に。静かにしてるなぁ〜と思っていると、DVD観賞会を。

親二人 外でいすに座りながら「なんでうちの子は自然の中に来てるのに自然満喫せ〜へんのかなぁ???」と。

ご飯できたで〜で。

いつもの焼き肉です。
    子供たちの非協力さと親二人の体力衰退から、大抵がこのパターン。

当然、お片づけも私たちだけでするんですよね?

末っ子さまが、だ〜いすきなたき火です。

いつもの「まえだまえだ似の漫才・コント大会」^^

思いっきり笑わせてもらいました。
    ありがとね。

それと、いつまでも楽しく2525して行こうね。^^ノ

そんなに暑くない夜でしたが「電気代もちゃんとはらってるんやから」と、入所からず〜っとクーラーつけっぱなしで、毛布にくるまりながらの朝です。

本日の朝食です。

完全熟睡のお陰か、みなさん超〜元気^^。

この日は、これから高山経由で能登島〜千里浜までのドライブ。
    朝ごはん時には、すでにターフは収納済。

がきんちょの「ちょっと川で遊んでくる」からのご帰還を待ってキャンプ場ともお別れです。

恒例となった高山郊外にある「板蔵」ラーメン店です。

奥様は、お土産ご購入ツアーを。
    長男は、ラーメン工場見学ツアーを。

いつもなら山中温泉からの行道工程でお昼御飯に家族全員大好きな高山ラーメンを食べる形で立ち寄りますが・・・なので↓試食ラーメンで我慢我慢。

試食用の高山ラーメン^^;

「おいしかった〜♪」

工場見学没頭中の長男さまです。

毎度の「格好イイ^^?」の末っ子さま。

それぞれ思い思いのお土産?をご購入の御一行さまです。

「お買い上げあり〜♪」

「板蔵」を後にして・・・は〜るばる来たで♪海鮮館〜♪

石川県?富山県?にある「氷見海鮮館」です。2時間30分くらいかな無事に到着しお昼御飯物色です。

「いっただっきま〜す^^」

なんとなく「格好いい?」感じなので「ハイ ポーズ^^」

お腹も満タンになり、末っ子さまご要望の「能登島水族館」目指してしゅっぱつ〜♪

能登島水族館ご到着なご一行様です。

じんべいさん。(なんかイイ感じに撮れたかな^^;)

角質を食べてくれる魚さん。

どこの水族館でもいますねレベルで・・・でも、やっぱり気持ちイイ^^

いつもいつも触るの好きですねぇ。

水槽の下から出現した末っ子怪獣〜 ガオ〜!

不思議な水槽です。

水槽の横に手を入れられる穴があいているんですが・・・水漏れないんですねぇ。はい 不思議でした。

イルカとカメと真鯛がいる水槽で、エサやりができるエリアです。

なにが楽しいのか、水族館さまの術中にはまりエサご購入のガキども様です。ほんとに楽しかったん???

タイミングよくイルカショーです。

たのしかったけど暑過ぎて、途中退場とあいなりました。

水族館を後にして(当然、お土産ご購入^^)・・・明日「1日泳ぎまくる!day」の千里浜へご到着。

日が暮れる前20分に無事到着。早速、出撃準備完了〜♪のがきんちゃ3人です。あなたたち、好きなことするのは早いねぇ。

あっと言う間の夕日モード。

当初、ここで車中泊の予定でしたが・・・なぎさドライブウエイの車道幅が広すぎて、海側に止めるには潮の満ち引きが分からず不安なのと水平が取れてる場所がなく、それに丘側はサラ砂で3.5tの車では埋没の危険性もあり・・・結局、ここでの車中泊はあきらめることに。

夕食はどこかのドライブインで食べることに。でも既に19時。小腹が空いていたので、非常食用に積んでいた”ライスバーガー”を電子レンジで「チン」

私以外初めて食べる”ライスバーガー”・・・み〜んな「美味しい〜」でした。

北陸自動車道にのりガイドブックで見つけた”徳光SA”で夕食とアミューズメントストアーで夜中中あそびまくり計画で・・・ガーン 世の中には営業時間とやらがあるんですね。

唯一開いていたマクドナルドで夕食に。(;;)

ガキどもは、それなりに喜んでいましたのでokってことで。

明日の予定で・・・いつもの越前海岸で海水浴しよ〜ってことに。

で、少しでも近づきたいってことで、もう一つ南にあるSAへ移動して車中泊です。ガキ2人は、どこかのお土産屋さんで買った”お宝発掘・・・”に熱中。

発掘も無事終了して、家族全員でウノで楽しんで・・・おやすみなさい。^^

朝早く3時30分に運転手さん起床で、子供さまが起きる前に海水浴場に到着計画を実行。

途中、いらぬハプニングにも巻き込まれて・・・でも、朝いい時間に米ノ海水浴場に到着しました。

朝ごはんはこれ^^;
    (車内のガスレンジで”茹でる”だけで出来た朝食です)

今年?昨年?から、どうやら海水浴場→ダイビングスポットに変わっていたらしく、海水浴客は3組ほどで後の何十人はみ〜んなダイビング客さんでした。

我が家ひみつの海水浴場ってことにしていましたが・・・さて来年からどうしよう?

1日じゅう海水浴計画実行中ですが、さすがに疲れたので「うおたけで海老フライ定食たべる〜^^?」の甘いささやきを。

ってことで、お昼御飯のため海水浴は中断して「うおたけ」へ。

途中で新しく出来た道に迷いこんで10分ほどの遅着。
    で、この10分?1分の差。でか〜いこの車を入れている時に別グループがうおたけへ。

普通車用では入りきれず場所を変え大型駐車場へ無事入庫し気持ち速足でうおたけ2階へあがると・・・が〜ん(;;)満員でした。さっきすれ違った別グループの見覚えのある顔も、ちゃ〜んとテーブルに。

ちょうど1時間待ちでテーブルに。「あの道間違わへんかったら、またんでよかったのに〜」です。

お子様たちの「海老フライ定食」です。

デカイ!

親たちの「イクラ丼」^^ノ

刺身定食かいくら丼にするか、迷いに迷った結果の”いくら丼”!

イクラ丼を待っている間も・・・

奥様「やっぱり刺身定食にしたらよかったかなぁ???」
    私「あっ 刺身単品で頼めば!」
    奥様「もぉ〜なんで気づけへんかったんやろぉ」

「すみません〜 刺身盛り合わせ1つ 追加で〜」となりました。

計画いえいえ予想通りいえいえ なななんと御一行さまお腹いっぱいになると海水浴場へ移動の間の数分をまたずに熟睡モードに^^!

「ぉぉぉぃ ついたでぇ〜ぇ」
    「寝てるんかぁぁ」
    「しゃぁないなぁ じゃあ帰るからねぇ」
    「ぃぃねぇぇ?」

と小さな声で、御一行全員のご承認を頂き この旅終了の帰路に。

今年は相当違った家族旅行やったけど楽しかったね。^^
    また、来年も全員でいこうね^^