しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRを乗り継いで琴平へ行き、今治で一泊し、しまなみ海道をバスで巡ってきました。<br /><br />二日目は、今治からバスに乗り、大山祇神社で参拝をしました。<br /><br />その後、再びバスを乗り継いで尾道へ行き、街を散策。<br /><br />この二日間、相当歩いた気がします。非常に疲れました。

琴平、しまなみ海道1泊2日の旅 ~二日目 しまなみ海道~

2010/08/04 - 2010/08/05

ぜんまい

ぜんまいさん

二日目は、今治からバスに乗り、大山祇神社で参拝をしました。

その後、再びバスを乗り継いで尾道へ行き、街を散策。

この二日間、相当歩いた気がします。非常に疲れました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
  • 朝。<br />出発前にホテルから一枚。<br />遠くに来島海峡大橋が見えます。

朝。
    出発前にホテルから一枚。
    遠くに来島海峡大橋が見えます。

今治桟橋前のバス停から。
    今治城が見えます。
    バスが来るまで時間があまりないので見に行けませんでした。

今治桟橋08:10発→大山祇神社前09:16着
    バスに乗車。
    車窓から今治の造船所が見えます。
    ちなみに、しまなみライナーではなく急行バスに乗りました。
    しまなみライナーだと大三島BSで一度乗りかえないといけないため、直接大山祇神社前まで行ける急行バスが便利でした。

しまなみ海道を渡ります。
    写真がぶれているのは私のカメラ技術が(略

バス車内、来島海峡大橋上。

1時間強で大山祇神社へ到着。
    到着したのが朝9時だったので誰も居ませんでした。

時間はあるので、じっくり見ていきます。

紫陽殿、国宝館を見た後、海事博物館前にて。
    金刀比羅宮にもあった巨大なプロペラに似たものが。
    大学、高校生の入場料は3つの建物を見て800円でした。
    大人は1000円らしいです。

乗る予定のバスまで20分ほどあったので、道の駅「しまなみの駅 御島」でしばらく涼んだ後に大三島BSへ戻ります。

大三島BSに到着。
    そこから徒歩すぐの道の駅「多々羅しまなみ公園」で昼食を取ります。

多々羅大橋がよく見えるスポットです。
    こういう絶景、大好きです。
    気がついたら橋だけで8枚撮ってました。

もう一枚。

建物。
    昼食は鯛飯という名のおにぎりにしました。が、写真を撮り忘れました・・・

建物内で伯方の塩関連グッズを購入してBSへ戻ります。

大三島BS11:59発→因島大橋12:17着
    しまなみライナーに乗って因島大橋(バス停)まで行きます。

しまなみライナーについて
    予約制なのは今治⇔広島間のみです。
    今治⇔福山間は予約なしで乗れるようです。
    そのあたりの情報が少なく、予定をたてるのに苦労しました・・・・

因島大橋バス停より。
    奥に因島大橋が見えます。
    ここで伯方の塩ソフトを食べました。が、ここでも写真を撮り忘れ。
    塩辛さが程よく、また食べたくなるような味でした。

ここで路線バスに乗り換えます。

因島大橋12:40発→尾道駅13:08着

尾道大橋と新尾道大橋。
    下手な写真の撮り方ですが見逃してください・・・・・

尾道駅に到着したら、荷物をコインロッカーに預けて歩きまわります。

山の上に尾道城という名の展望台が見えます。
    1990年代に閉鎖していて、廃墟状態でした。

坂道を上ったり下りたりしながらロープウェイへ向かいます。

千光寺山ロープウェイです。
    写真がなかったので去年行った時のものですが。
    客車は老朽化に伴い2011年に交換されるそうです。
    緑の客車を見たい人は今年中に見に行っておくのがいいでしょう。

千光寺山山頂の展望台から。
    尾道の市街地が一望できます。
    去年は曇りだったので今年は晴れてよかったです。

右下に見えるガラス張りの建物が尾道市美術館です。
    常に展示されているものがあるわけではなく、催しごとに展示が変わるそうです。

文学のこみちを下ってゆきます。

その後、迷いながらも細い道を進みます。
    この日の最高気温は36℃と、猛暑日でした。
    歩きまわるなら、タオル、飲み物、帽子は必須です。
    それと、荷物は極力減らすのがいいでしょう。
    バッグを背負っていたりすると蒸れて大変なことになります。(去年・・・)

浄土寺へ。

去年もいた茶色い鳩。今年も居ました
    去年のはプロフの写真です。

30円で餌を購入し、あげようとしたら大量の鳩に襲われました。
    早急にばらまいてそそくさと退散します。

行きは坂道を歩いたので帰りは商店街を歩きます。

向島。
    電車の時間まで船を見ながら待ちます。

向島その2。

尾道駅16:17発→岡山駅17:47着
    岡山で新幹線に乗り換えます。

岡山駅18:14発→名古屋駅19:51着
    新幹線のぞみ52号です

岡山駅にて駅弁を購入します。
    「下津井旅情」。
    開けてみます。

なかなか豪華です。
    ピントが合っていないのは私のカメラ技術が(略
    天ぷらが特に美味しかったです。
    以前に、岡山駅で「栗おこわ」と「おむすびころりん」という駅弁を食べたことがありましたが、個人的にはこれが一番好きになりました。

四国、しまなみ海道と巡った今回のルート。
    風景が最高でした。