琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRを乗り継いで琴平へ行き、今治で一泊し、しまなみ海道をバスで巡ってきました。<br /><br />初日は、金刀比羅宮を参拝してきました。<br /><br />宿は、今治の「ホテル菊水今治」です。

琴平、しまなみ海道1泊2日の旅 ~初日 琴平~

2010/08/04 - 2010/08/05

ぜんまい

ぜんまいさん

初日は、金刀比羅宮を参拝してきました。

宿は、今治の「ホテル菊水今治」です。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

まずは在来線に乗り、名古屋駅でのぞみに乗り換え。
    岡山駅で、写真の特急「南風」に乗ります。

龍馬伝仕様になっていました。

シンプルな電車内です。

10時58分、琴平駅に到着。

金刀比羅宮は階段が多い(全部で1368段)ので、頑張って上がります。

途中に巨大なプロペラが。
    ちなみに、翌日の大山祇神社にも似たようなプロペラがありました。

旭社です。大きな建物ですが本宮はさらに先にあります。
    早くも疲労の色が見えてきました。
    ベンチに座っての撮影です・・・・

本宮は正面からの撮影禁止らしいので、撮っていません。(横から撮ればよかったかな・・・・)
    というわけで、本宮のある場所から見える景色です。
    少し休んだあと、奥社を目指します。

本宮への最後の階段を上ってから右に行くと奥社への道と看板が見えるのですが、分かりにくいです。
    奥社へ行きたい人は気をつけてください。

汗だくになりながらも気合で上ってゆきます。

奥社へ到着。
    本宮から15分程かかりました。

眼下には、本宮の時よりもさらに小さくなった琴平の街並みが。
    奥社に到着したあたりから、雲行きが怪しくなってきました。
    雨が降るかもしれない・・・・と思っていたら本当に降ってきました。
    天気雨。本宮あたりでは晴れていたのですが、山の天気は変わりやすいということでしょうか。
    タオルをうまく活用しながら下りて行きます。

こんぴら狗です。

今治へ行く電車まで時間があったので、海の科学館に寄りました。
    ガイドブックに乗っている場所だったのですが、終始私しか客がいませんでした。
    船のラジコンを操縦できたり、建物一番上にあるブリッジを動かせたりと、個人的には楽しめました。

高燈籠です。

琴平駅にもどってきました。
    ここから多度津駅まで行き、そこで特急「しおかぜ」に乗り換えます。

多度津駅。
    切符についてですが、
    〇〇駅(自分の乗車駅)→琴平駅
    琴平駅→今治駅
    のように分けて買うよりも、
    〇〇駅→今治駅(琴平で途中下車使いとする)
    多度津駅⇔琴平駅(往復)
    のように分けて買うほうがお得になります。
    ただし、ややこしいので旅行代理店等に任せてしまう方がいいかもしれません。
    今回の旅行では、電車の切符はすべて旅行代理店に任せました。

特急「しおかぜ」。流線型のフォルムが美しいです。
    さっきから写真がななめだったり、逆光だったりするのは私のカメラ技術が足りないからです。はい。

洗面台です。
    「しおかぜ」は電車内全体が木目調で非常にリラックス出来る空間でした。

18時46分、今治駅に到着。

ここから徒歩でホテル菊水今治へ向かい、一泊しました。
    事前にネットで予約を取っておいたので安心して泊まります。