ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食までにはまだ時間があり、街中を目的もなく歩く。丁度今学校が終る時間なのか、停留所にバスが到着する度に、お揃いのユニフォームを着た高校生がバスから押し出される。男子生徒も女学生も皆快活に大声を出しながら、どこそへ歩いて行く。どこその軽食店とか、スタンドカフェーへでも行くのだろう。日本のようなゲームセンターとか、漫画喫茶がないから、むしろ健康的かも知れない。<br /><br />小さな町の夕方前のひと時。夕方のバスの終了時間が早く、皆、バス停に並んで、次から次にやってくるバスに乗り込んでいく。皆一家に2台、3台の車を持っていると思うが、バスも良く発達している。郊外が広く、その分バス網も発達しているのだろう。<br /><br />もう5時を過ぎると、外はまだ明るいのに、通りの人影がどんどん少なくなって行く感じだ。バーのようなお酒専門のクラブはあるが、日本のような赤提灯の飲み屋が全くないので、酔っ払いが街を歩くことも無いし、嬌声が聞こえる訳でもない。静かに夕暮れが忍び寄ってくる感じだ。

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(60)ホバートの高校生。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

この島にはまだ森林が豊富にあり、町のメインストリートにも大型の木材運搬車が走っている。

日本の都市からもう数十年も前に消えてしまった木材運送トラック。久し振りに見て、少しの驚きがあった。

花屋の店先の並ぶ季節の花。

こんな辺鄙な小さな町の銀行でも円が両替できました。

通学バスから降り立って、どこかへ向う女子高生。お揃いの制服が清々しい。

男子生徒もお揃いの制服。イギリスとプライベートスクールの伝統を引き継いでいるのだろう。

日本の中高生よりも元気で、快活みたいだ。

スケボーは世界共通の若者の遊び。日本の青少年の方が上手いようだ。

ここにも別のグループがスケボーをやっていたが、この遠い地方の都市にも漸くスケボー文化が伝播してきた、という感じ。

次世代の豪州を担う赤ちゃん。幸せだね!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る