台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日。<br />あっという間で、本当に帰りたくない・・・<br />今日の予定は、スーパーに行ってお土産探し。<br />そのあと飲茶を食べて空港へ向かいます。

近すぎて行ってなかった台湾 4

2010/08/14 - 2010/08/17

小菊

小菊さん

とうとう最終日。
あっという間で、本当に帰りたくない・・・
今日の予定は、スーパーに行ってお土産探し。
そのあと飲茶を食べて空港へ向かいます。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー

今日もいつものパン屋のパンを食べて出発!
    このサンドイッチを毎朝食べてました。35元。
    安いです。
    そしておいしかった!

ホテルの最寄駅、南京東路 です。

構内もきれいでした。

まずは、MRT西門駅から歩いて10分くらいの所にある、
    フランス系スーパー、「カルフール」に。24時間営業らしいです。
    中を見たのですが、フランス系だからなのか、
    台湾っぽくなかったです。
    なんとなく、ドンキのような感じで。
    友人はコストコみたいって言ってました。
    台湾っぽいスーパーがいいので、Welcomeスーパー行くことに。

私達が海外旅行の際に、毎回必ず行くのがスーパー。
    もちろんお土産もたくさん買えるけど、
    とにかく現地のものがたくさん見れてとっても楽しい。
    あっという間に時間が過ぎてしまいます。
    Welcomeスーパーは台湾にはたくさんある台湾のスーパー。
    ホテル近くになかったので、
    MRT中山駅までやってきました。
    駅から歩いて10分くらいの所に、欣欣百貨という百貨店らしきものが
    あります。
    そこの地下1階にお目当てのWelcomeスーパーがありました。

AM10:00〜となっているので
    10時に合わせて行ったのに閉まっていました。
    10時すぎてるのに開いてなかったので、
    近くにいたおじさんに聞いてみたら、お店の人だったのか、
    誰かに伝えてくれて、シャッターを開けてくれました。
    中に入るとスタッフもいたし、すぐに他のお客さんも来ていたので
    10時開店であっていたようです。

中はこんな感じです。
    楽しくていっぱい買いました。

チェックアウトが12時なので、急いでホテルに戻ります。
    MRTは、こんな風に見えやすいところに表示があるので
    乗り換えも迷わずに簡単にできました。
    東京の地下鉄よりよっぽど楽でした。
    私はいまだに東京の地下鉄はよく分かりません・・・

スーパーで買ったお土産を荷物につめて急いで
    チェックアウトをしました。ぎりぎり12時でした。
    そして、荷物を預かってもらい、
    ホテルのレストランで飲茶です。
    ここのホテルの梅花庁というレストランの飲茶は有名らしいと
    聞いたので、せっかく泊まったホテルだから、
    記念に食べてみることに。
    メニューを見て頼むこともできますが、
    ワゴンでくるので、雰囲気があってよかったです。
    味もとってもおいしかった!

いろいろたくさん食べました。
    小籠包はやっぱり鼎泰豐の方がおいしかったけど。
    おいしかった。

しめにはデザート。
    杏仁豆腐は普通でしたが、
    ゴマ団子はとてもおいしかったです。
    たくさん食べてすごくおなかいっぱい。
    おいしくてとても満足でした。
    お客さんがほんとにたくさんいました。
    人気店なんですね。

空港へ向かいます。
    バスを待っている時に暇だったのでMRTの写真を撮ってみました。
    ちょっとブレてますが・・
    バスにも無事に乗れて少し早めに空港に着きました。
    これで無事に帰れると思ったら、
    航空会社のミスでオーバーブッキング。
    「オーバーブッキングなのでチャイナエアラインの飛行機に乗ってくれませんか?」と唐突に言われました。
    リコンファームの有無もちゃんと確認していたし、
    わざわざチャイナよりも高いキャセイの料金を支払っているので
    「それは受け入れられない。どうしてそんなことになったんですか?」と
    聞いたら、
    「弊社のミスです、すみません」とやっと謝りました。
    「でもキャセイより10分早く出発しますよ」
    と言うから、それだけしかいいことないのか・・・と思い、
    さらに、どう考えてもチェックインの時点で10分早く出発すると
    断言しているのがとても不思議で、
    「困ります」と言ったら、
    ビジネスクラスに変更されました。
    結果ラッキーでした!!
    案の定、10分早く出発するとキャセイのスタッフが
    断言していたチャイナエアラインは
    私達が福岡に到着したあとに到着してました。
    それにしても、3泊4日だったからか、今回は本当にあっと言うまでした。
    台湾はいろんなものがとてもおいしくて
    満足な旅でした。
    国交はまだないみたいですが、
    台湾の人たちはいい人たちでした。

おまけの写真です。
    翌日実家から空港へ向かう車内から撮りました
    今まで何回も福岡空港を利用しているのに、
    写真1枚も撮ったことがなかったことに気がつきました。

福岡空港の管制塔です。

福岡空港の国際線ターミナルです。
    さようなら、わがまち、福岡。
    今回は台湾でも、福岡でもおいしいものばっかりたくさん
    食べることができて、とっても幸せな夏休みでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る