台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の仕事に就いてから正月やお盆に休みをとることがなかったけれど<br />今回はお盆休みをとって小学校からの親友と台北旅行!!<br />帰省も兼ねて、福岡からの出発。<br />福岡にいた頃は、台湾はあまりにも近くて<br />いつでも行けると思っていたら、仕事で関東に来てしまいました。<br />時差も1時間、福岡からの飛行時間も2時間ちょっとで楽だったけど、<br />あまりにも早く着いたので、外国にいる気がしなかったです。<br />そして、英語より日本語が通じた印象を受けました。<br />やっぱり8月、台風は運よくこなかったけれど、<br />とぉっても、とっても、暑かったです。<br />今回の旅は、3泊4日、<br />目的は、観光と食べること!!<br />たくさん汗をかいたぶん、楽しい旅になりました。<br />

近すぎて行ってなかった台湾 1

2010/08/14 - 2010/08/17

小菊

小菊さん

今回はお盆休みをとって小学校からの親友と台北旅行!!
帰省も兼ねて、福岡からの出発。
福岡にいた頃は、台湾はあまりにも近くて
あまりにも早く着いたので、外国にいる気がしなかったです。
そして、英語より日本語が通じた印象を受けました。
やっぱり8月、台風は運よくこなかったけれど、
とぉっても、とっても、暑かったです。
今回の旅は、3泊4日、
目的は、観光と食べること!!
たくさん汗をかいたぶん、楽しい旅になりました。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー

出発は福岡空港から。
    田舎者の私にはいつもの成田よりも、このくらいの規模の
    空港が落ち着きます。
    ゲート前にあっという間に到着。
    これから搭乗する キャセイパシフィック航空511便です。
    A330−300だったと思います。
    最終目的地は香港で、台北に立ち寄ります。

ほぼ定刻通りに出発。
    2時間ちょっとでもう台北に。
    短時間だったけど、機内食がでました。
    窓から台北が見えてきました。

台北空港に到着。

リムジンバスがホテル近くのバス停に停まるので利用しました。
    長榮巴士(長榮バス)で140元でした。
    チェックイン後、荷物を置いて早速探検です。
    まずは、MRTやバスで使える、悠遊カード(Easy Card)というものを
    500元で購入(内100元はデポジット)。
    このカード、セブンイレブンでもチャージできて、とっても便利でした。

旅行中の天気予報が全て「ところにより雷雨」だったので
    予報が当たるのかはわからないけれど、
    晴れているうちにと思い、予定を変更してまずは、淡水へ。
    きれいな夕日が見れるらしいので、晴れてないと困るのです。

MRTで台北駅から40分くらいで、
    淡水線の終点駅「淡水」です。
    私達のホテルの最寄は南京東路駅(文湖線)なので、そこからは約1時間弱でした。
    とても晴れてます。

淡水河沿いを歩いていると、対岸に八里が見えます。
    台湾人(多分)のおじさんが、指さしながら「八里、八里」と家族に
    言っていたのであっていると思います。
    淡水と八里は渡し船で行き来できます。
    ガイドブックによると10分弱だそうです。
    八里に行ってみたかったけれど、土曜日だったせいか
    船待ちのすごい列を見た瞬間、暑さに負けて私たちは断念。
    なんだか天気が悪くなってきました。
    でもすっごく暑くて気分が悪くなりそうです。
    人もとっても多い。

暑さに根負けして、普通のカフェでお茶しました。
    カフェを出ても、向こう側は曇り空。
    私達のいるところはまだ日が照っています。
    台北って予想どおりに蒸し暑いです。
    イメージを裏切らない街です。

河沿いからちょっと入って、
    中世路を西方へ歩いて、途中から北へ向かうと
    紅毛城に着きました。
    ガイドブックによると、1629年にスペイン人が建てた要塞で
    その後オランダ人に改修されて、19世紀にはイギリスの領事館になり、
    1980年にようやく台湾のものになった建物だそうです。

紅毛城付近からは、晴れているときれいな夕日が見えるらしいのですが、
    夕日が見えるはずの方向は、曇天です。
    もう18時近く。
    サンセットの時間はだいたい18時半前後。
    このまま日が暮れるのを待っていても、この雲だときれいな夕日は
    見れないだろうとあきらめて、
    「食」に走ることに決定!!
    急いで台北に戻ります。
    早くしないと、お目当てのお店がしまっちゃう。

ちょっとブレてますが、
    台北はスクーターだらけでした。
    2人乗りもとても多く、親子で3人乗りっていうのも
    案外見かけました。
    歩いているとひかれそうで怖かった。
    この写真は、淡水駅に戻る道すがら撮りました。

台北に到着。
    今夜の夕食は小籠包で有名な鼎泰豐へ。
    本店は混んでいるかもしれないので、MRT忠孝敦化駅から
    5分くらいの鼎泰豐忠孝店へ。
    30分弱くらいで入れました。

待っている間に注文ができたので
    思ったより早く、小籠包がでてきました。
    皮も薄くて、期待通りおいしかった!!
    おなかいーっぱいになりました。
    しめにとなりのお店で(お店の名前見てません)タピオカミルクティ
    飲んで帰りました。
    これも普通においしかった。

MRT南京東路駅からすぐに、私達が宿泊した
    ブラザーホテル(兄弟大飯店)があります。
    私達は、10階の角部屋のツインルームでした。
    角部屋だったからかもしれませんが、壁が特別薄いとは感じませんでした。
    スーツケース2つは広げられるくらいの広さで、
    バスルームもきれいで、毎日ミネラルウォーターが
    2本置いてありました。
    窓からは隣りのビルの壁が見えるくらいで景色はよく
    ありませんでしたが、値段は手ごろでした。
    本当に駅近だったので、MRTの乗り換えの面倒くささも
    気分的には相殺できるなと思いました。
    面倒くさがり屋さんには乗り換え苦痛かもしれませんが・・・

ホテルに帰る前に、ホテルの近くに小さな小さな夜市があると
    小耳に挟んだので、本当にあるのか探検してみました。
    確かに小さいですがありました!!
    昔はすごく賑わっていたそうですが、
    今はローカルな感じで観光客らしき人はほとんどいませんでした。
    人ごみが大嫌いな私にはちょうどいいなと思いましたが、
    友人には物足りなかったかも。
    観光客が少ないのも私には魅力でした。

おなかいっぱいで食べたりはしませんでしたが、
    お店を覗いてみたりしてウロウロしました。
    今日はこれで、終わり。
    台北での初日は、とっても暑くてめげそうになったけど、
    お目当ての小籠包も食べられたし、満足です。
    夜になると太陽がないので、いくらでも歩ける気がしました。
    台北は夜遊び向きの街なのかも!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る