2006/10/07 - 2006/10/16
アイガーさん
2006年にクロアチアを中心に旧ユーゴへ行きました。アドリア海沿いのクロアチアの街並みの美しさ、フィヨルドのコトルの街並み、モスタルのトルコ風の街並み、西欧風のスロベニアの街並み、それぞれの美しさに超感動しました。それぞれ文化・宗教が違う、特にスロベニアとボスニアではまるで違う国が十数年前まで同じ国だったこと自体が不思議なこともそれぞれの街を訪れて認識されられました。
旅行最後の観光地はスロベニア首都・リュブリアナ。クロアチアともボスニアともまったく違う西欧・東欧風の建物は実に美しかったです。
スケジュール
10月7日 成田−パリ−ザグレブ [ザグレブ泊]
10月8日 ザグレブ観光 −プリトヴィッツェ国立公園
[プリトヴィッツェ国立公園泊]
10月9日 プリトヴィッツェ国立公園観光 −スプリット
スプリット観光 [スプリット泊]
10月10日 スプリット−トロギール トロギール観光 −スプリット
スプリット観光 −ドブロブニク ドブロブニク観光
[ドブロブニク泊]
10月11日 ドブロブニク観光 [ドブロブニク泊]
10月12日 モンテネグロ日帰りツアー [ドブロブニク泊]
10月13日 ドブロブニク−モスタル モスタル観光 − [車中泊]
10月14日 −ザグレブ−リュブリアナ−ブレッド湖 ブレッド湖観光
−リュブリアナ [リュブリアナ泊]
★10月15日 リュブリアナ観光 −パリ− [機中泊]
10月16日 −成田
ブレッド湖から帰ってきて、夜のリュブリアナを散策します。
22時頃、遅いディナー。パンで造った容器のスープです。
旅行最後のディナーはカツレツ絡み。
ディナー後、街を散歩。時間も遅いのでリュブリャニツァ川沿いのみにしました。写真の建物は何か忘れました。
三本橋の夜景。正面の建物はフランシスコ教会。
時刻は23時頃、リュブリアナのホテルに戻って休みました。今日は昨夜からの2カ国越えの大移動とブレッド湖観光という大変ハードな日でした。
10月15日
この日は午前中リュブリアナを観光。午後、帰国に向けて出発します。
朝9時半頃、ホテルをチェックアウトしてリュブリアナの中心街へ。写真は三本橋とフランシスコ教会。 -
リュブリャニッツァ川沿いの建物、一つ一つが綺麗ですね。建物見て、クロアチアの東欧風ともボスニアのトルコ風でもなく、西欧と同じ文化のイメージがあります。逆に言えば、スロベニア、クロアチア、ボスニアが十数年前まで同じくに出会ったこと自体が異常だったと感じました。
川沿いに露店が多くありました。
本当に美しい西欧・北欧風の建物です。
リュブリアナ大聖堂
坂を上がって、リュブリアナ城へ。
こじんまりとした城で、中はちょっとした博物館です。
城からのパノラマ。やはり赤茶色の屋根の建物が目立ちますね。
昨日街を散策したのは夜でわかりませんでしたが、建物が本当に美しいです。
昼近くになって人が多くなってきました。
教会も美しいです。
13時前になり、とうとう帰国のため空港に向かうことになりました。今回の旅行の観光はここで終了です。リュブリアナは知名度はないですが、美しい建物が立ち並ぶ綺麗な街でした。
空港へ向かう途中のバスの中からの風景。
エールフランス航空でパリ経由で帰国します。
パリへ向かう途中の機内からユリアン・アルプスの山脈が素晴らしかったでした。
パリでわずか1時間の乗り継ぎ時間で翌16日、無事成田に帰国しました。
現地8日間を4カ国であわただしい旅行になりましたが、何度も絶句・驚愕するほどの各国の街並みを堪能することができました。次回この近辺の国を旅行するときは、アドリア海沿いにゆっくり滞在したいですね。
アイガーさんの関連旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる