ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年にクロアチアを中心に旧ユーゴへ行きました。アドリア海沿いのクロアチアの街並みの美しさ、フィヨルドのコトルの街並み、モスタルのトルコ風の街並み、西欧風のスロベニアの街並み、それぞれの美しさに超感動しました。それぞれ文化・宗教が違う、特にスロベニアとボスニアではまるで違う国が十数年前まで同じ国だったこと自体が不思議なこともそれぞれの街を訪れて認識されられました。<br /><br />最初の観光地はザグレブ。当初、クロアチアの拠点ということしか頭の中にありませんでしたが、首都にもかかわらず静かで素晴らしい街並みでした。またザグレブ郊外のサモボルも地味ながらも美しい街並みでした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★10月7日 成田−パリ−ザグレブ [ザグレブ泊] <br /> 10月8日 ザグレブ観光 −プリトヴィッツェ国立公園 <br />     [プリトヴィッツェ国立公園泊] <br /> 10月9日 プリトヴィッツェ国立公園観光 −スプリット <br />     スプリット観光 [スプリット泊]<br /> 10月10日 スプリット−トロギール トロギール観光 −スプリット<br />     スプリット観光 −ドブロブニク ドブロブニク観光 <br />     [ドブロブニク泊]<br /> 10月11日 ドブロブニク観光 [ドブロブニク泊]<br /> 10月12日 モンテネグロ日帰りツアー [ドブロブニク泊]<br /> 10月13日 ドブロブニク−モスタル モスタル観光 − [車中泊] <br /> 10月14日 −ザグレブ−リュブリアナ−ブレッド湖 ブレッド湖観光<br />      −リュブリアナ [リュブリアナ泊] <br /> 10月15日 リュブリアナ観光 −パリ− [機中泊]<br /> 10月16日 −成田

旧ユーゴ4カ国2006旅行記 【1】ザグレブ

−リュブリアナ [リュブリアナ泊]
 10月15日 リュブリアナ観光 −パリ− [機中泊]
 10月16日 −成田

10月7日

成田昼頃発のエールフランス航空でパリ経由、21時過ぎにクロアチアのザグレブに到着。地理的な移動を考えると、本来はスロベニアのリュブリアナに入った後、クロアチア等へ南下する方がいいのですが、エールフランス航空ではその日にはリュブリアナに到着しないので、最初の到着地をザグレブにしました。チケット発見後に気づきましたが、前日の成田発夜便にして最初の到着地をリュブリアナにすれば移動がスムーズになりましたけど後の祭りでした。

この日は移動のみ。宿泊はザグレブのバスターミナルの近くの宿でした。

10月8日

観光初日。この日は朝ザグレブ郊外といってもいいサモボルをちょっと観光した後にザグレブ観光。15時過ぎにプリトヴィッツェに移動します。

ガイドを見て、ザグレブからバスで30分ぐらいのサモボルが良さそうな感じがしたので、朝8時ザグレブ発のバスでサモボルへ。写真のように小川沿いの街並みの景観が素晴らしいです。ちなみに川の名前はグラドナ川です。

トミスラフ広場。

適当に街を歩いたら、このようないい眺めがありました。

墓地がありました。

墓地の傍には教会も。

適当に歩いても美しい街並みが見られます。

トミスラフ広場に戻りました。

バス停の傍の広場。1時間ちょっとという短い時間でしたが、いい街並みを見て10時頃ザグレブに戻りました。

ザグレブのバスターミナル前の市内電車。市内電車でザグレブの観光の中心に行きます。

ザグレブ中央駅で下車し、観光の中心まで歩きます。歩いている途中の街の写真。

おそらく考古学博物館だったかな。

ザグレブのメインストリート、イリッツァ通り。

ケーブルカーには乗りませんでした。

共和国広場

マラソン大会が行われていました。

共和国広場から階段を上がっていると青果市場傍の広場へ。ここから聖母被昇天大聖堂がそびえているのが見ます。素晴らしい光景です。

美しい広場です。

右側に突き出ている塔は聖マルコ教会。

聖母被昇天大聖堂。かなり壮大です。尖塔の高さは100メートル以上あります。

旧市街を適当に歩きます。首都にもかかわらず思っていたよりも静かで美しい街並みです。

• 偶然にもこんな景観が!写真で見たシーンです!

偶然にもこんな景観が!写真で見たシーンです!

• なんと素晴らしい景観!ザグレブはあまり重視していませんでしたが、捨てたものではありません!

• とても首都の街並みとは思えません。

とても首都の街並みとは思えません。

• 聖母被昇天大聖堂と聖マルコ教会が絶妙なところに配置されていますね。

• イチオシ

何の建物か忘れました。

聖マルコ教会。

右側の紋章はザグレブ市の紋章だそうです。1時間半ぐらいで旧市街を後にします。ちょっと短かったので名残惜しいです。

旧市街からザグレブ中央駅に戻ります。行きとは違う道を歩きます。

正面の建物がザグレブ中央駅です。

逆にザグレブ中央駅を背にトミスラフ広場を撮影。りりしい姿のトミスラフ騎馬像。

市電でバスターミナル前で下車。昼食を摂った後、宿に預けた荷物を取りに行って、プリトヴィッツェ行きのバスに乗ります。

15時頃、ザグレブを出発して美しすぎるプリトヴィッツェ国立公園に向かいました。続きは旅行記【2】へ。半日ちょっとでサモボルとザグレブを観光してあわただしかったですが、両方とも思ったよりも素晴らしい街並みでした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る