ベリーズ・シティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tikalからコスタリカへの道すがら,ベリーズへ寄り道.<br />グアテマラとコスタリカの間にある国なら何処でもよかったんだけど,ホンジュラスとかニカラグアは知っててもベリーズに関しては寡聞にして国名すら知らなかったので行くことにしたのだ.<br /><br />4日目:昼過ぎにJaguar Innを後にしてフローレス空港へ.人生で1番ショボイ国際線でベリーズシティ入り.空港を出たらTaxiはおろか車1台走ってなくて,空港でTaxiを呼んでもらおうと思うも窓口は全部Close.どうやらオイラの便が本日の最終便だったらしく,スタッフのみなさんも続々と帰宅.途方にくれてたら空港職員の送迎バスの運ちゃんが『ベリーズシティまで行くんなら乗せてってやるよ』と声をかけてくれた.助かったわ.19:00過ぎにHotel Mopanに到着.夕食をしに町に出るも,レストランはほとんど閉店.宿の人曰く,オフシーズンは大体どこも17:00には閉めちゃうんだと.早過ぎるってば.当然ツアラーも閉まっちゃってるので,明日ラマナイに行くのは無理っぽいなぁ・・・<br /><br />5日目:朝イチでS&amp;Lのオフィスへ行って明日のラマナイツアーを予約.宿にランドリーが無いので町で唯一のコインランドリーで洗濯を済ませて町をぶらぶら.全体的に,活気が無い割りには落ち着きも無くて今ひとつな感じ.小さい町なりの良さみたいなのが感じられないのよねー.ホームレスとホームレス間際って感じの人が結構多いし...<br />町の基本的な造りは植民地時代から変わってなくて,馬の幅に合わせて作った細い路地とかたくさん残ってるんだけどなぁ・・・遷都した後,政府がベリーズシティへの投資を止めちゃって今は放置状態なんだって.空き地とか建てかけの家とかが多いのはそのせいで,『なんとかしなくちゃなー』と地元民は申しておりました.町の西にある通称チャイニーズブリッジは中国人移民がプレゼントしてくれた橋だそうで,ベリーズ市民は中国人に非常に感謝しているとのことでした.<br /><br />6日目:今日はラマナイツアー.7:00に宿を出て車で1時間,オレンジウォークの先でボートに乗り換え,ジャングルクルーズ的なボートトリップを1時間,ラマナイに到着.ガイドのRandyさんはラマナイのすぐそばに住んでて,ホントにここが好きなんだなぁ,って感じでした.帰りに奥さんからお使い頼まれてました.<br />夕方過ぎに宿に戻って夕食へ.中華な気分なのでChon Singってレストランへ.<br /><br />7日目:雨だよ.天気は悪いけど8:00のボートでキーカーカーへ.晴れたらシュノーケリングでもしようと思ったけど,結局ずーっと小雨な天気.まぁ,雨季なんだし,仕方ないね.<br />夕方のヒコーキでコスタリカへ出発.

もうすこしがんばりましょう>ベリーズ

2010/08/01 - 2010/08/13

旅行記グループ ジャングルだらけ

にきいち

にきいちさん

Tikalからコスタリカへの道すがら,ベリーズへ寄り道.

5日目:朝イチでS&Lのオフィスへ行って明日のラマナイツアーを予約.宿にランドリーが無いので町で唯一のコインランドリーで洗濯を済ませて町をぶらぶら.全体的に,活気が無い割りには落ち着きも無くて今ひとつな感じ.小さい町なりの良さみたいなのが感じられないのよねー.ホームレスとホームレス間際って感じの人が結構多いし...

夕方のヒコーキでコスタリカへ出発.

フローレス空港の搭乗ゲート.
    もうすぐ搭乗時刻なのにヒコーキも客もいねぇじゃん,と思ってたらスタッフがツカツカと寄ってきて,『ベリーズでしょ?準備できたよ』と声をかけてきた.ありゃりゃ,指名制??

んで,ついてってみたら,こいつがスタンバイ.
    いやはや,国際線でセスナは予想してなかったよ.
    Tropicって,もしかしてセスナしか持ってないのかしら?

乗り込んで『ベルトした? んじゃ行くよ』でビューンと離陸.ファミレスの駐車場から出るみたいなお手軽さ.運ちゃんとオイラのマンツーマン(?).
    高度が低いから眺めは最高.

途中で遺跡の上を飛んでくれたりするのもナイスだわ.たぶん,カラコル遺跡だね.

ラマナイのマスク.
    残念ながら,これは実物じゃなくて,その上に作られたグラスファイバーのレプリカ.
    ガイドのRandyさん曰く,このピラミッドは玉ねぎ構造になってて,古いピラミッドを覆うように新しいピラミッドが増設されてるんだと.

ラマナイで1番背の高いピラミッド.
    周りのジャングルの植生にあわせて高さが決まるらしくて,てっぺんに登るとちょうどジャングルを上から見渡せるようになってるとのこと.そーいや,Tikalのピラミッドもちょうどテッペンの所だけがジャングルから顔出してたな.

Jaguar神殿.
    全体的に,丸みを帯びてるような印象.
    後ろに見えてる木はピラミッドの上に生えてるのだ.

Jagura神殿の上で指笛を吹くと,コイツらがワサワサと寄ってくるのだ.襲われるかも,って思うぐらい近い所を飛んでくれるぞ.

Randyさんが石の下の穴を細い草でホジホジしてたら,タランチュラ登場.けっこうデカイ.毛並みがキレイ.蜘蛛って生き物は,何か完成度が高いなぁ・・・

New Riverは鳥がいっぱい.ボートの上からだと写真に納めるのは難しい・・・

Chon Singで冷たい緑茶はある?って聞いたらコレ持ってきた.みんな大好き,康師傳のハチミツ緑茶です.
    この中華屋さん,味はまぁまぁって感じだけど,半端じゃなく量が多いのだ.あと,ご夫婦でやられてるんだと思うんだけど,奥さんがチャキチャキって感じで,すごく好印象.お店に来てた地元の人にも人気がありそうな雰囲気でした.

キーカーカーにて.
    空が重いっ!

ベリーズで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベリーズ最安 1,401円/日~

ベリーズの料金プランを見る