銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桐島洋子の「骨董物語」は<br />図書館で借りて読んだら、手元に置いておきたくなって<br />ネットで購入した本です<br /><br />銀座のギャラリーで展示中と知り、実物を見ることができました

銀座で「骨董物語」を鑑賞する

2010/08/01 - 2010/08/01

rimo

rimoさん

桐島洋子の「骨董物語」は
図書館で借りて読んだら、手元に置いておきたくなって
ネットで購入した本です

銀座のギャラリーで展示中と知り、実物を見ることができました

暑い日曜日
    東京の人ごみにうんざりしながら銀座へ

ブランドビルを見上げる

目的はこのビルです

美術館と違い、人もまばらでホッとする
    そして写真撮影OKでした

まず初めにマチスの素描がかけてあり
    これは撮影禁止で
    つぎは中国の骨董品の数々

これは鳥篭です
    中国では鳥を飼って、鳴き声を競ったりしていたとか

彼女の素晴らしいところは
    骨董を鑑賞するためのコレクションではなく
    すべて使うため
    この器に入れた料理は絶対おいしいに違いない☆

これは蟋蟀を入れて音色を楽しむために
    植物(瓜)をこの形になるように育てたものだとか

かの西大后がお気に入りの侍女に遣わした蟋蟀入れだそうだ

美しいものを心行くまで堪能しました☆

入場無料
    ありがとうございました