鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石大橋を渡って、大塚国際美術館、阿波踊り見物に行きました。<br />

明石大橋を渡って 大塚国際美術館・阿波踊り

2010/08/12 - 2010/08/12

なごいちさん

自家用車

京都を朝5:00頃出ると京都は大雨でした。
    渋滞及び雨を心配してましたが、朝8時には淡路ハイウエイオアシスに着きちょっと余裕が出ました。

淡路ハイウエイオアシス上り方面です

ミッドナイトキッチンシンガーズがいかしてます

赤かったらサンフランシスコのゴールデンゲートブリッジのようだなぁなんて思ってしまいました。

明石大橋の鉄道部分は使われてないのでその有効利用からか、鳴門の渦潮まで歩いて見に行けます

潮の加減では想像以上に小さいものしか見えなかったりします。
    そもそも「うずしお」がなかったりもしますので悪しからず。

橋の上から下が見れますが、結構怖いです。

橋の袂にある博物館です。
    ここと橋を渡る共通切符を買ったらうずしおファイルホルダーがもらえました。

橋の袂の博物館屋上にナウマン象の足跡が。。。

端から下を見るときに使ったアクリル板が余ったのでしょうか?
    なんたって近くに世界シェアを誇る会社がありますからね。
    見せつけてくれてます。

橋の袂の博物館の屋上からの眺めです

いよいよ大塚国際美術館です
    入場料大人一人3000円なり

美術館の中の様子です

ガイドブックとかにあるメインの所です。
    入ってすぐの所でした。
    椅子にすわっている人たちはガイドツアーに参加されている人たちです。

さりげない空間のおしゃれです

ロボットが案内してくれてます

美術館の中の感じです

上からも見れます

外もおしゃれ

いい感じです

この橋を渡ると。。。

睡蓮です

さりげないおしゃれ

本物のゲルニカってもっとバカデカイと思ったのに!

中庭の様子です

レストランのメニュー
    ボンカレーとは明記していませんでしたので、係りの女の子(バイトと思われる子)に聞いたら、上の人に確認を取ってくれて「はい、ボンカレーです」とのこと。750円なり。

まごうことないボンカレーでした。

角界の白鵬や将棋の羽生さんもここを利用したとか

ロボットグッズもミュージアムショップで絶賛発売中

ミュージアムショップではボンカレーまでありました

建物の中の自動販売機は全て大塚製品(当たり前か)

元会長の屋敷、現在社員保養所。
    美術館前にある!(やたら目立ちこちらの方が面白いかもという雰囲気)

駐車場が離れた所にあり、シャトルバスがありました。

美術館から離れた所ですが、自動販売機はやっぱり大塚製薬

うずしお見学ツアー船乗り場前のベンチ

さぁ船に乗ります

淡路島の方で風力発電やっているみたいでした

いよいようずしおの近くに行きます

思ったより近くまで行ってくれます

みんな写真バシバシ

遠くの方に潮の流れがはっきり違う所がわかります

他社の船は大きくて沢山人が乗ってます
    私の乗った船は3社あるうちで一番安かったと思いますが、満足の行くものでした。

うずしおだぁ
    満潮時に近かったのでよく見れたみたいで、時間によってははっきりしないこともあるとか

30分程度の船旅も終わりました。
    飯後だったからか少し思ったより船が揺れて気持ち悪くなりそうでしたが、まぁ何とか持ちこたえました。

鳴門駅までに見つけた看板。
    なんだか目が廻りそうです。

この後香川県の屋島のホテルに荷物をおきに行き、高松から列車(ディーゼルだからこういう表現か)で徳島に入りました。(約1時間)。この辺のことは別途掲載させていただきます。

徳島では阿波踊りの関係で宿が取れず、香川の屋島グランドホテルに泊まりました。出来た当初はかなり先端的なホテルだったんだろうなぁと思わせるホテルでした。

ホテルの部屋からの眺めです。あれに見えるが屋島か??

香川の高松駅です

うずしお号でいざ徳島へ

もちろんお弁当は「アンパンマン弁当」

アンパンマンは水筒です(お茶の購入は必要なかった?)

駅から近いところでまず見物

子どもたちも参加してます

ちょっと大きな子供たち

大人たちも負けていません

数が集まるとなかなかです

しゃがむとコサックダンスみたいでした

ちょうちんまわしも決まってました

会場を変えて、出番を待つ踊り子さんたち

日本生命の人達です。あげるためのうちわが背中にいっぱい

タオルか何かと思いますが、粗品??もあります

もらったり、あげたりの様子

連の先頭は大体きれいどころのポジション?

控えの場所から動き出すときです

みんな一斉に手を挙げます

こちらは地元の「大塚薬品」の大塚連の始まる前です

みんなまとまって姿勢をとってるとなかなかです

そのまま平行移動

ポカリスエットの色か? ちゃんと商品名もさりげなくありました

小さくまとまっていたものも後の方になると分かれて演舞

華やかな感じです

四国放送の連です

あまり数がいません

奈良徳島県人会は「大仏連」なんですね

「お仕事中です」と書かれた犬まで参加
    よく見ると阪神カラーです。

ハーネス連という方たちのようです

犬も一緒に踊ります

こちらは徳島文理大学の連です
    大会に優勝する位レベルが高いとか。
    ここでは必須教科かもしれません。

アイラブユー司法法人ですって

他でもバリバリ踊っていて祭りは終わりませんが、帰りの電車の都合もあって今回はこれにておしまいでございます。