2010/02/12 - 2010/02/19
S-naoさん
- S-naoさんTOP
今日は半日別行動ということで私は一人でパームスプリングスへ
行くことにしました。
パームスプリングスはロサンゼルスの東約180kmの所にある砂漠
の中のリゾートで一年で350日以上が晴れだそうです。
また、風力発電でも有名で、砂漠の中にこれでもか!というほど
の数の風車が建ち並んでいます。
まぁ、特に何がしたかったわけではないんですが、時間的にちょ
うど良いドライブコースかなと・・・
でも結果的には行って良かった。
まさにリゾートという町並みと雄大な景色が素晴らしく、わずか
数時間の滞在で去るにはもったいない町でした。
- 友人
- レンタカー
- ANA
ベストウエスタン・パークプレイスインの外観です。
3階建てのモーテルという感じです。
ホテルからディズニーランドまではこの距離。
ホントに道路を渡るだけです。
ちなみにバスの上を左右に横切っているのはモノレールの線路です。 -
チケット売り場などはこの奥にありますが5分とかかりません。
ディズニーランドに行く方にはなかなか良いホテルではないでしょうか?
確かホテルのフロントでもチケットを売っていたような・・・ -
ホテル前の通り。
早朝なので、人も車も少ないですが、ディズニーランドの営業時間中は家族連れで大変賑わっています。 -
朝食は昨夜夕食を食べたキャプテン・キッズで。
1階は通常営業しており、最初間違えて1階に行ってしまいました・・・
ベストウエスタン宿泊者の朝食会場は2階です。 -
朝食会場。
朝からガキ・・・いやいやお子様達は元気一杯でございます。
落ち着いて朝メシも食えん・・・ -
他のベストウエスタン同様軽食程度です。
コチラはドーナツと食パンコーナー。 -
シリアルコーナー。
一番右のカラフルなやつはドコに行ってもあるのね・・・ -
さすがに朝からドーナツはヘビーなので、軽くこんな感じで。
そういえばベストウエスタン(モーテル全般?)って使い捨ての皿やフォークを使っていますが、これってあまりエコではありませんよね?
皿を洗ったりするよりも低コストなんでしょうか? -
今日は半日別行動なので、私は一人でパームスプリングスまでドライブに出掛けました。
ホテル周辺は早くもディズニーランド目当てと思われる家族連れで賑わい始めていました。 -
アナハイムからCA-91、CA-60、I-10などを経由してパームスプリングスを目指します。
分岐も何箇所かあり、一人なのでちょっとドキドキ。
アナハイムからは郊外の向かっていきますが、さすがアメリカ、両方向共結構交通量があります。 -
美しい緑の中を進んで行きます。
結構郊外まで来ましたが、4車線なのにこの交通量・・・
別に走りにくいわけではありませんが、やっぱりルート66が恋しくなりますね。 -
車線はどんどん減っていき、ついに2車線に。
途中、クネクネの山越えがあり、そこを過ぎると遠くに雪を抱いた山が。 -
I-10と合流し、しばらく走るとたくさんの風車が現れます。
パームスプリングスまであと少しです。 -
荒野の中から山の上まで風車でいっぱい・・・
予想を遥かに超える数の風車がありました。 -
I-10からCA-111に分岐して、しばらく荒野の中を走ってきましたが、いきなり風景が一変、パームツリーの並ぶなかなか良い町並みが現れました。
アナハイムから約2時間弱でパームスプリングスに到着しました。 -
特に目的もなく来たので、とりあえず適当に走ってみることにしました。
CA-111をそのまま進んで行ったところ、だんだんと賑やかな町並みになってきました。
このあたりが中心部なんでしょうか? -
まさにリーゾートといった感じの町並みでお洒落なレストランやカフェなどが建ち並んでいます。
でも視線をちょっと上にずらすと背後には雄大な山が・・・
砂漠の中のリゾートだけにこのギャップが面白いですね。 -
さすが一年で350日以上が晴れというだけあって、今日も快晴です。
それにしてもこの木、よく折れませんねぇ。 -
さらに進んでいくとより賑やかになってきました。
この写真だけ見ると砂漠の中というより南の島のリゾートという感じですね。 -
お洒落な町並みです。
パームスプリングスは全米有数のゴルフ場天国としても知られており、ハイシーズンの冬になると全米から人口の倍近い観光客が押し寄せるそうです。 -
中心部を抜けると広々とした町並みに変わりました。
広大な敷地のリゾートホテルや高級そうな家などが並んいます。 -
ココは町外れのほうですが、左側は緑があふれていて、右側は荒涼と・・・
そして彼方には雪を抱いた山・・・変な感じです。 -
まわりは荒涼とした大地でも町中には緑が溢れていて、遠くには雄大な山がある・・・こういう雰囲気も結構好きです。
ただ、こういうリゾートでで数日間のんびりしようとしたら高いんだろうなぁ。 -
しばらく町中をウロウロした後アナハイムへと戻ることにしました。
ホントはもっとのんびりしたいところですが、今回はあくまでもちょっとしたミニドライブということだったので・・・
町を一歩出るとまわりはご覧のとおり何もありません。 -
反対側もこのとおりです。
なぜこんな所にリゾートができたのかは謎ですが、元々約2,000年前からカウイア・インディアンが住んでいたそうで、彼らは砂漠の中に温泉を見つけ、聖なる泉と呼んでいたのが町の名前の由来だとか。
まぁ、ロサンゼルスからもそれほど遠くないので、東京で言えば箱根や伊豆
または軽井沢あたりの感覚なんでしょうね。 -
上の写真で何もないと書きましたが、実は視線をちょっとずらすともの凄い数の風車がブンブン回っています。
ズームするとこんな感じです。
ココは特に風車が密集していました。
一体何基ぐらいあるんでしょうか?
もちろんココだけではなく、最初のほうの写真にもあるとおり、山の上のほうまで数え切れないぐらいの風車があります。 -
パームスプリングスを後に行きと同じルートで帰りました。
CA-111やI-10沿いはホントに風車だらけ。
これだけあれば相当な電力がまかなえるんでしょうね。 -
I-10からCA-60へ。
クネクネした区間はありますが、緑が多く気持ちの良いルートです。 -
どんどんと車線も交通量も増えていき、改めてアメリカは車社会なんだなぁと。
確かに都市部以外では圧倒的に車のほうが便利ですからね。 -
再びアナハムへ戻ってきました。
Mにい氏と合流する前にエンゼルスの本拠地、エンゼルスタジアムに寄り道。
今日は試合がないので閑散としています。 -
エンゼルスタジアムといえばこの火山が有名ですね。
外からでもちょっとだけ見えました。
この火山はセンター後方にあって、エンゼルスの選手がホームランを打った時とエンゼルスが勝利した時に花火が上がります。 -
駐車場のゲートはフリーだったので、そのまま中に入って駐車場をウロウロ。
アメリカらしく、球場のまわりは巨大な駐車場になっています。 -
駐車場の中にあった巨大な看板。
正面入り口です。
おなじみの2つの巨大ヘルメットもあります。 -
このヘルメットってメッシュになってたんですね。
ってどうでもいいか。 -
ディズニーランド前のファミレス「IHOP」でMにい氏と合流しました。
ココで遅い昼食を食べて、いよいよロサンゼルスへ移動します。
その移動中に最後にどうしても寄りたかった場所が。
その模様はその2で・・・
- クラウザーさん 2010/08/24 14:55:32
- びっくり!
- S-naoさん。
お邪魔いたします。
それにしても、凄い風車の数でビックリします。
風車の墓場みたいですねー♪
松井選手のいるエンジェルスの球場を見たのですね?
羨ましいです。
そして、アメリカで1人で運転できるなんて、
もっと羨ましいというか、勇気が凄いです。
私には絶対無理ーです。
すごいです。
失礼いたしました。
クラウザー
- S-naoさん からの返信 2010/08/24 21:46:15
- RE: びっくり!
- >クラウザー様
こんばんは!
> S-naoさん。
> お邪魔いたします。
> それにしても、凄い風車の数でビックリします。
> 風車の墓場みたいですねー♪
他のトラベラーの方の旅行記でたくさんあるというのは
知っていたんですが、まさかあんなにあるとは思いませ
んでした。
ホントアメリカって何から何までスケールがデカイです
ね。
> 松井選手のいるエンジェルスの球場を見たのですね?
> 羨ましいです。
ホントは試合を見たかったです・・・
失礼ながら松井選手もあと何年できるかわかりませんか
らね・・・頑張って欲しいです。
> そして、アメリカで1人で運転できるなんて、
> もっと羨ましいというか、勇気が凄いです。
> 私には絶対無理ーです。
> すごいです。
交通ルールはちょっと違いますが、運転自体は日本とあ
まり変わりませんよ。
確かに最初の頃は右側通行と左ハンドルに違和感アリア
リでしたが、もう慣れました。
やっぱりアメリカで郊外に行こうと思ったら車がないと
ダメですね・・・
アメリカは広すぎです・・・
ってか、あれ?今回はひねりが・・・(笑)
S-naoさんの関連旅行記