ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間の夏休みを利用して、初めてヨーロッパへ行ってきました。<br />日頃から、イタリア料理好きな私としては、<br />初めてのヨーロッパの訪問国は、もちろんイタリア。<br />ミラノ・ローマをハブに、ヴェネツィア、フィレンツェ、ナポリと<br />鉄道で代表的な都市を巡ることとしました。<br /><br />先ずは、旅の最初の訪問地ミラノでの様子を記します。<br /><br />ミラノは猛暑の東京と違い大変涼しく、<br />さすがファッションの街、経済の街と言われるだけあって、<br />今回訪問した5都市の中でも、最も現代的で洗練された街でした。<br /><br />空港から空港バスでミラノ中央駅へ、ホテルは駅のすぐそば、<br />ネットで予約した「ミケランッジェロ」。(このサイトでも人気ですね)<br />到着翌日の街歩きの様子です。

イタリア5都市ぶらり旅Vol.1<ミラノ篇>

2010/08/06 - 2010/08/07

xiaoyang

xiaoyangさん

日頃から、イタリア料理好きな私としては、
初めてのヨーロッパの訪問国は、もちろんイタリア。
鉄道で代表的な都市を巡ることとしました。

先ずは、旅の最初の訪問地ミラノでの様子を記します。

ミラノは猛暑の東京と違い大変涼しく、
さすがファッションの街、経済の街と言われるだけあって、

空港から空港バスでミラノ中央駅へ、ホテルは駅のすぐそば、
到着翌日の街歩きの様子です。

鉄道
KLMオランダ航空

ホテルを出ると目の前がミラノ中央駅です。

イタリアでは珍しい高層ビルが見え、
    伝統的な建築の駅舎とのコントラストがよいです。

ムッソリーニ時代を代表する建築物とのことです。
    さすがに超立派です。

一歩玄関に足を踏み入れてみました。
    天井の高い超贅沢な空間ですね。

ひとつ上がった階のホール。こちらもすごいです。
    翌日、ここからヴェネツィアに向け出発することになります。
    イタリア5都市ぶらり旅<ヴェネツィア篇>参照。

今度は地下鉄でドゥオーモ駅へ。
    駅出口の階段を上がると、ドゥオーモ前には
    立派な広場が広がっていました。

かなり広い広場です。
    この後、イタリアの各都市において
    この手の立派な広場に多く出会うことになります。

そしてお馴染みドゥオーモです。

外壁にも芸の細かい彫刻が施されています。

ドゥオーモの内部に入ってみました。
    息をのむほどの厳かな雰囲気です。

壁のいたるところに神様が祀られています。

屋上に上がってみました。
    ミラノの街並みが俯瞰で見えます。

ドゥオーモの頂上越しのミラノの街です。

わずかに高層ビルがあります。
    不思議と伝統的な建物と調和していますね。

屋上からいただく更なる建物の頂上。
    本当に芸術的な建物ですね。

幾重にも彫刻が重なり合っています。

こちらは別角度。

さらに上の屋上へ。かなり広く開けています。

屋上では時々様々なイベントが行われるとのことでした。

ドゥオーモ南側。見晴らしがよいです。

こちらは北側。目の前は大きなデパートです。

西側。最初に見た広場が広がっています。

地上に降りてきました。
    騎馬警官がいるんですね。さすがヨーロッパ。
    カメラを向けると、ぷいと背を見せてしまいました。

ドゥオーモ前広場隣接のガッレリアのエントランスです。
    かなり立派な構えですね。

ガッレリアに入っていきました。
    多くのブランドショップが入っています。
    まだ午前中なのに多くの人が集まってます。

立派なアーケードです。
    こんなものが19世紀に既にあったとは驚きです。

ガッレリアを抜けると、美しい広場でした。

こちらにはブランドショップの路面店街が
    拡がっています。

街角の隅々にも、いかにもミラノらしい
    建物が続いていますね。

ちょっと路面のカフェで休憩です。
    日本と違って日陰は意外と涼しいのです。
    だから路面のカフェが多いのですね。

再び地下鉄に乗ってガドルナ駅に移動しました。

スフォルツァ城が見えてきました。

城壁沿いに周囲を散歩します。

それにしてもバックの空がキレイです。

正面には見事な噴水広場がありました。
    気化熱効果で周囲を涼しくしています。

ミラノの路面電車。
    わざわざ古い車両を復活させたらしいです。

レンタサイクルです。
    いたるところにエコでスマートなアイテムが溢れています。

人の波に乗ってぶらりと
    賑やかな方向に歩いてみました。

今度は新型車両の路面電車です。
    ホントは乗ってみたかったのですが、
    行き先がよくわからず断念しました。

元のドゥオーモ前の広場に帰ってきました。
    地下鉄の駅三つ分歩いたことになります。
    街がドゥオーモ中心に、放射状に拡がっていたのですね。
    ドゥオーモが西日に美しく輝いています。
    この明るさで、既に夜8時前なんです。

三たび地下鉄で帰途に。
    後日乗るローマの地下鉄と比べて
    断然清潔で治安よい感じです。
    イタリア5都市ぶらり旅<ローマ篇>参照。

地下鉄の車内の様子です。
    ホテルに帰り明日はヴェネツィアに向います。
    イタリア5都市ぶらり旅Vol.2<ヴェネツィア篇>参照。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る