2010/08/19 - 2010/08/19
569位(同エリア1916件中)
みにくまさん
家から歩いて行けるくらいの距離にある北御堂で、盆踊りをやっているとの情報があったので、散歩ついでに行ってきました。
◎ 北御堂 盆おどり
日程 8月19日・20日
時間 17:30〜21:00
場所 大阪市中央区本町4−1−3
電話 06−6261−6796
本願寺津村別院
北御堂 盆おどり
地下鉄御堂筋線本町駅から1ブロックほど御堂筋を北上したところに北御堂があります。
私は何度も行ったことがあるのですが、今回のお祭りに参加するのは初めてです。 -
北御堂 盆おどり
19時くらいに到着したのですが、その頃にはもう盆踊りが始まっていて、付近はとても賑やかでした。 -
北御堂 盆おどり
たくさんの提灯で彩られる中、櫓が設けられ、音頭の声が響き渡る境内には、幾重にもつらなるゆかた姿の踊り手たちの輪が広がります。 -
北御堂 盆おどり
ここはオフィス街のど真ん中。
いったいどれくらいの人が来ているんだろうかと考えていましたが、思ったよりたくさんの人が集まっていました。 -
北御堂 盆おどり
18時45分から始まった盆踊り。
歌っている方は「北御堂音頭」でおなじみの岡橋晃鸞氏。
20日のこの時間には「しんらん音頭」でおなじみの千扇氏が音頭を取る予定です。 -
元トップ写真
この日の撮影のテーマは「スローシャッターで祭りの躍動感を撮る」です。
1/15秒というシャッタースピードの遅さながら、偶然にもピントがしっかりあった一枚で、これ以降、この写真よりもうまくピントが合った写真は撮れませんでした。 -
北御堂 盆おどり
ついこの間まで、暗い場所での人撮影が徹底的に苦手だったのですが、スピードライト(ストロボ)と明るいレンズを装備したおかげで、苦手意識は完全に吹っ飛びました。
そしていざブレない写真が撮れるようになってみると、今度はまた次の目標が出てくるわけです。
それが「スローシャッターで躍動感のある写真」になるわけですが、さらに追加条件が付いて、スピードライトを使って撮った感をいかに消せるか、という部分も考えるようになりました。
人間の欲というか探究心って、際限がないですなー。 -
北御堂 盆おどり
階段のところで盆踊りを見物する人たち。 -
北御堂 盆おどり
19時25分になると、盆踊りは一旦ストップし、大抽選会が行われました。
司会をするこの方は、林家染丸氏。右の方は林家笑丸氏、左は笑福亭由瓶氏です。 -
北御堂 盆おどり
抽選会は、17:30から始まる受付で抽選番号付きの団扇を貰ったかたが対象です。
先着1000人が貰えたようですが、私が到着した時にはもう配布は終わっていました。 -
北御堂 盆おどり
団扇を見ながら、抽選結果を待つ人たち。 -
北御堂 盆おどり
20時からは再び盆踊りタイム。
◎ 河内屋菊水丸氏(伝統河内音頭継承者)
ことしより新聞詠み河内音頭家元を返上し、伝統河内音頭継承者として北御堂盆おどりを盛り上げます。 -
北御堂 盆おどり
前半の盆踊りよりも、櫓の前で踊る人の数が多くなり賑やかになりました。 -
★ トップ写真 ★
1/6秒のスローシャッター。
ピントがどこかにいってしまったのが残念。
とはいえ躍動感という意味ではこの写真が一番で、現時点での私の実力の程度を物語っているかのよう。 -
北御堂 盆おどり
極端なスローシャッターの難しさに音を上げ、1/50秒のシャッター優先モードに切り替えました。 -
北御堂 盆おどり
1/50秒だとあまりブレることなく綺麗に撮れるのですが、躍動感には少し欠けてしまったかな。 -
北御堂 盆おどり
盆踊りは21時までの予定でしたが、アンコールもあって少し時間が延びています。
私も延長戦を利用して、ちょっと遊んでみました。 -
最近お気に入りのクロスフィルターで。 -
北御堂 盆おどり
あまり光が無いので、効果はイマイチ? -
北御堂 盆おどり
最後に北御堂のシルエットを。
◎ おしまい
- まもちんさん 2010/08/22 12:19:35
- 北御堂〜
- みにくまさん、こばわ〜
隣のビルで働いているので、見に行きたかったのですが、あいにく別の旅行を計画してしまっていたので、今年はいけずじまいでした・・_| ̄|○
流れる汗と笑顔がとてもステキだなぁ・・♪
オフィスビル街のど真ん中で周りに緑の緩衝地帯が無いので、おもしろいシチュエーションですよね!
来年は是非とも行ってみたいです。とても参考になりました!
まもちん
- みにくまさん からの返信 2010/08/23 00:59:21
- RE: 北御堂〜
まもちんさん、こんばんは〜。
北御堂のお祭り、あまり宣伝もしていないので、日程とかつかむのが難しいですよね。
私の場合は、近所に住んでいるので、地区の新聞みたいなので分かりました。
このお祭りには2000人くらい集まったみたいで、やっぱり会社帰りのサラリーマン・OLさんもたくさんいらっしゃいました。
最近は盆踊りなどの夜の祭り写真に挑戦していて、滅多に撮れないのですが、スローシャッターで躍動感のある写真を狙っています。
来年は会社の帰りにぜひ(*^_^*)
では〜!
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2010/08/20 11:26:05
- 書き込みありがとうございます。
- 5月9日から8月4日までヨーロッパを一人で回っていました。
還暦過ぎの身にはちょっときつかったようで、戻ってからお腹をこわして寝込んだりしています。
残暑厳しき折、近所のお祭りくらいがいいのかもしれませんね。
これからもよろしくお願いします。
熟年ドラゴン
- みにくまさん からの返信 2010/08/20 13:58:39
- RE: 書き込みありがとうございます。
熟年ドラゴンさん、こんにちは〜。
すごい長期間のヨーロッパ旅行、いいですねー。
私も時間さえあれば、ヨーロッパの国々をゆーーっくり旅したいです。
まだまだ暑い日が続きます。
熱中症には十分お気をつけ下さい。
では〜(^O^)/
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記