心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の蕎麦屋さんの食べある記です。<br />この場所に引っ越してもう1年半ですが、まだまだ入ってないお店はいくらでもあります。<br />こちらの蕎麦屋さんは前から気になっていた店で、一度食べてみたいと思っていました。<br /><br />◎ なか井<br /><br />住所 大阪市中央区備後町2−4−6森田ビルB1F<br />電話番号 06−6203−2008<br />営業時間 昼 11:30〜13:45<br />     夜 17:30〜20:30<br />定休日 土曜日の夜・日祝<br />

▲ 備後町森田ビルの蕎麦屋さん 「なか井」

2010/08/19 - 2010/08/19

619位(同エリア1908件中)

みにくま

みにくまさん

近所の蕎麦屋さんの食べある記です。

◎ なか井

住所 大阪市中央区備後町2−4−6森田ビルB1F
電話番号 06−6203−2008
営業時間 昼 11:30〜13:45
     夜 17:30〜20:30
定休日 土曜日の夜・日祝

なか井

このお店が入っている「森田ビル」は、ちょっとしたレトロビルとして有名。
    日本を代表する建築家、村野藤吾(1891〜1984)の作品で、他に難波の新歌舞伎座や神戸の2号線沿いにある西山記念館、阪急百貨店の前にある排気塔などを手掛けた方です。

なか井

上品な店構えで、店内も落ち着いた和モダンの雰囲気が漂っていました。
    蕎麦屋というよりも、ちょっと高級な料亭って感じです。

なか井

私たちが店に来たのは17:30と、開店ギリギリの時間だったので、厨房にいたご主人は予想外だったらしく、かなりドタバタしています。

なか井

私たちは食事だけなので、いきなり蕎麦を注文したのですが、それが意外だったらしく、混乱に拍車をかけてしまったようです。

何しろ夜に来るお客さんは、ほとんどがお酒を飲んでつまみを食べつつ、最後に蕎麦、というパターンなのだそうで、まだ蕎麦を茹でる釜(?)の準備ができていないのだとか(これが後ほど問題を引き起こします)。

そしてこの手の店には珍しく、一品料理らしいものがほとんどなく、メニューに書いてないもので出来そうなものも2〜3品あるだけでした。

とりあえずその中から、まぐろの山かけをいただくことにします。

山クラゲ マグロの山かけ

山クラゲは付き出しみたいな感じで出てきました。
    値段がいくらだったのか、いずれも不明です。

山クラゲ

コリコリ食感のお漬物のような食べ物。
    梅肉で和えてあり、強めの酸味が口の中に心地よい刺激をもたらします。

マグロの山かけ

普通の何でもない山かけで、普通はここに醤油を少量かけてかき混ぜるようにして食べるのでしょう。

が、私はあるひらめきを元に、凄い食べ方を発見してしまいました。

マグロの上にワサビを乗せ、トロロ(醤油はかけない)に絡ませます。その上に山クラゲを1〜2切れ乗せてしまうのです。
    こうして食べるとあら不思議!

激ウマ新食感!

味は山クラゲの梅肉で十分。コリコリ食感とマグロのふんわり食感がうまい具合に絡まって、新しい料理を食べているかのよう。

あまりにも感激したのでご主人にこの発見をこっそり教えようと思ったのですが、かなりテンパっているみたいだったのでやめときました。

ざるそば 800円

大慌てで作って持ってきてくれたざるそばですが、私の「大盛り」リクエストが通っていませんでした。
    それでまた急いで追加を作り出して、またお客さんも続々入店するわで、ほとんどパニック状態。

ざるそば 800円

蕎麦は香りはそれほどでもありませんが、驚くほどコシがあってなかなか美味しかったと思います。たぶん二八蕎麦。
    汁はちょっと濃い目でしたが、ダシがよく出ていて好きな感じでした。

さて、問題はこの蕎麦の中に、前に茹でた時の残りカスがたくさん入っていたことです。
    私たちが入店したのは夜の一番なので、残っていたのはお昼の蕎麦カスであることが確実。

釜の掃除って、いつどんなタイミングで、どれくらいの頻度で行うのかよく知らないのですが、茹でた残りカスが蕎麦に混ざってくるというのは、どんな理由があるにせよ、あってはならないことだと思います。

こちらの写真ではなく上の写真を大きく拡大すると、正面に白い蕎麦が無数にあるのが確認できますが、これがゼリー状になった残りカスで、全体にかかなりたくさん混ざっています。

今までたくさんの蕎麦、うどんを食べてきましたが、こんな大失敗作をテーブルに出されたのは初めてです。

ざるそば 追加分

こちらの追加分には、残りカスはずいぶん少なくなったのですが、それでも多少混ざっていました。

今回混ざっていた残りカスは、全部除けて横に置いていたので、ご主人がそれに気付いてくれればいいのですが・・・。

蕎麦湯

せっかく蕎麦は美味しいのに、非常にもったいない。
    とにかく早急に改善してくれることを望むのみです。

というわけで今回の評価は▲
    2回目来るかどうかも分かりません。

◎ おしまい